您当前所在的位置

: 首页 > 政府信息公开 > 政府机构 > 县政府工作部门 > 正文

县公安局

文章来源:犍为县公安局 发布时间:2020-07-16 11:18

打印 分享到:

一、部门名称

犍为县公安局

二、职能职责

(一)预防、制止和侦查违法犯罪活动。

(二)维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为。

(三)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故。

(四)组织、实施消防工作,实行消防监督。

(五)管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品。

(六)对法律、法规规定的特种行业进行管理。

(七)警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施。

(八)管理集会、游行、示威活动。

(九)管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务。

(十)对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察。

(十一)监督管理计算机信息系统的安全保护工作。

(十二)指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。

(十三)法律、法规规定的其他职责。

三、领导班子

图片16

文军:副县长、党委书记、局长。主持全面工作。对全局党建工作、队伍建设工作、各项公安业务工作总负责。

基本信息:汉族,1978.09生,四川仁寿人,中共党员,2000.07参加工作,中国刑事警察学院毕业。

1997.09-2000.07  中国刑事警察学院学生

2000.07-2001.08  四川省乐山市公安局刑事犯罪侦查支队大要案件侦查大队试用期民警

2001.08-2006.01  四川省乐山市公安局刑事犯罪侦查支队大要案件侦查大队科员(其间:2002.02-2003.07四川省委党校法律专业大学学历)

2006.01-2006.10  四川省乐山市公安局刑事犯罪侦查支队大要案件侦查大队副大队长(副科级)

2006.10-2008.05  四川省夹江县公安局副局长(副科级)

2008.05-2009.08  四川省乐山市公安局刑事犯罪侦查支队大要案件侦查大队副大队长(副科级)

2009.08-2010.09  四川省乐山市公安局刑事犯罪侦查支队大要案件侦查大队大队长(正科级)

2010.09-2017.08  四川省乐山市公安局刑事犯罪侦查支队副支队长(正科级)

2017.08-2018.09  四川省乐山市公安局市中区分局党委副书记、政委(正科级)

2018.09-2019.09  四川省乐山市公安局市中区分局党委副书记、政委(一级警长)

2019.09-2020.01  四川省乐山市公安局市中区分局党委副书记、政委(四级高级警长)

2020.01-2020.02  四川省犍为县人民政府副县长提名人选(四级高级警长)

2020.02-2020.03  四川省犍为县人民政府党组成员、副县长提名人选、县公安局党委书记、局长提名人选、督察长(四级高级警长)

2020.03-       四川省犍为县人民政府党组成员、副县长、县公安局党委书记、局长、督察长(四级高级警长)

图片17

郭丁源:党委副书记、政委、一级警长。主持县局日常工作,主抓党建和队伍建设、思想政治工作;分管指挥中心、政工监督室、警务保障室;联系玉津派出所、武警中队。

基本信息:汉族,1975.05生,四川乐山人,中共党员,1995.08参加工作,四川省凉山警校毕业。

1993.09-1995.08  四川省凉山警校学习

l995.08-1996.08  乐山市公安局市中区分局土主派出所试用期民警

1996.08-2000.12  乐山市公安局市中区分局办事员

2000.12-2001.03  乐山市公安局市中区分局刑警大队侦查一中队中队长

2001.03-2002.04  乐山市公安局市中区分局刑警大队中队长

2002.04-2006.01  乐山市公安局市中区分局刑警大队副大队长

2006.01-2007.10  乐山市公安局市中区分局刑警大队大队长

2007.10-2009.05  甘孜州乡城县公安局副局长

2009.05-2011.12  乐山市公安局市中区分局副局长

2011.12-2013.05  乐山市公安局市中区分局副局长

2013.05-2015.04  乐山市公安局纪委副书记

2015.04-2018.01  乐山市公安局峨眉山景区公安分局局长

2018.01-2018.04  犍为县公安局政委

2018.04-2018.09  犍为县公安局党委副书记、政委

2018.09-       犍为县公安局党委副书记、政委、一级警长

图片18

夏汝兵:党委委员、副局长、二级警长。分管刑事侦查大队、网络安全保卫大队(科通);联系罗城派出所、定文派出所。

基本信息:汉族,1974.10生,四川井研人,中共党员,1996.08参加工作,四川省人民警察学校毕业。

1994.09-1996.07  四川省人民警察学校学生

1996.07-2003.03  四川省犍为县公安局民警

2003.03-2006.03  四川省犍为县公安局龙孔派出所副教导员

2006.03-2011.05  四川省犍为县公安局龙孔派出所所长

2011.05-2012.09  四川省犍为县公安局玉津派出所所长

2012.09-2015.09  四川省犍为县公安局党委委员、纪委书记

2015.09-2018.09  四川省犍为县公安局党委委员、副局长

2018.09-       四川省犍为县公安局党委委员、副局长、二级警长

图片19

冯先永:四川省犍为县纪委监委驻县公安局纪检监察组组长、县局党委委员(二级警长)。分管纪检监察(督察)室;联系龙孔派出所。

基本信息:汉族,1973.09生,四川仁寿人,中共党员,1995.08参加工作,四川省凉山警校毕业。

1993.09-1995.07  四川省凉山州人民警察学校学习

1995.08-2000.02  四川省犍为县公安局新民派出所民警

2000.02-2001.02  四川省犍为县公安局孝姑派出所民警

2001.02-2003.04  四川省犍为县公安局敖家派出所副所长

2003.04-2006.04  四川省犍为县公安局清溪派出所教导员

2006.04-2008.04  四川省犍为县公安局石溪派出所教导员

2008.04-2011.04  四川省犍为县公安局清溪派出所所长

2011.04-2015.09  四川省犍为县公安局刑事侦查大队大队长

2015.09-2018.09  四川省犍为县公安局党委委员、纪委书记

2018.09-2019.03  四川省犍为县公安局党委委员、纪委书记

2019.03-       四川省犍为县纪委监委驻县公安局纪检监察组组长、县局党委委员

图片20

邓伟:党委委员、副局长(二级警长)。分管治安大队、国内安全保卫大队、经济犯罪侦查大队,联系清溪派出所、石溪派出所、岷江港航电塘坝派出所。

基本信息:汉族,1976.11生,四川蓬溪人,中共党员,1997.12参加工作,四川省凉山警校毕业。

1995.09-1997.07  四川省凉山州人民警察学校学生

1997.07-1997.12  四川省犍为县待业

1997.12-2001.01  四川省犍为县公安局玉津派出所民警

2001.01-2004.12  四川省犍为县公安局禁毒大队民警

2004.12-2006.03  四川省犍为县公安局定文派出所副教导员

2006.03-2008.04  四川省犍为县公安局孝姑派出所副所长

2008.04-2011.04  四川省犍为县公安局孝姑派出所所长

2011.04-2015.09  四川省犍为县公安局治安管理大队大队长

2015.09-2016.09  四川省犍为县公安局党委委员、机关委员会书记(副科级)

2016.09-2018.09  四川省犍为县公安局党委委员、副局长

2018.09-2019.03  四川省犍为县公安局党委委员、副局长、三级警长

2019.03-       四川省犍为县公安局党委委员、副局长、二级警长

图片21

刘学斌:党委委员、副局长(二级警长)。分管法制大队、巡特警大队、禁毒大队、交警大队;联系孝姑派出所、新民派出所、芭沟派出所、森警大队。

基本信息:汉族,1982.04生,四川犍为人,中共党员,2002.04参加工作,四川省警官学校毕业。

1998.09-2001.06  四川省警官学校学生

2001.06-2002.04  四川省犍为县待业

2002.04-2005.08  四川省犍为县公安局龙孔派出所民警

2005.08-2008.04  四川省犍为县公安局罗城派出所民警

2008.04-2011.05  四川省犍为县公安局定文派出所副所长

2011.05-2012.12  四川省犍为县公安局定文派出所所长

2012.12-2016.09  四川省犍为县公安局玉津派出所所长

2016.09-2018.09  四川省犍为县公安局副局长

2018.09-2019.03  四川省犍为县公安局副局长、三级警长

2019.03-2019.06  四川省犍为县公安局副局长、二级警长

2019.06-       四川省犍为县公安局党委委员、副局长、二级警长

图片22

黄伟:党委委员、直属机关党委书记(二级警长)。主抓党建、机关事务、宣传、脱贫攻坚、工会、妇委会、共青团、老干部、创文等工作;协助政委分管队伍建设、思想政治工作;分管看守所、拘留所;联系敖家派出所、玉屏派出所。

基本信息:汉族,1976.06生,四川井研人,中共党员,2000.01参加工作,中国人民公安大学毕业。

1996.09-1999.07  中国人民公安大学学习

1999.07-2000.01  待业

2000.01-2001.02  犍为县公安局玉津派出所民警

2001.02-2002.04  犍为县公安局办公室民警

2002.04-2006.03  犍为县公安局玉津派出所民警

2006.03-2008.04  犍为县公安局玉津派出所副所长

2008.04-2008.12  犍为县公安局罗城派出所教导员

2008.12-2012.09  犍为县公安局新民派出所所长

2012.09-2015.02  犍为县公安局石溪派出所教导员

2015.02-2017.04  犍为县公安局定文派出所所长

2017.04-2018.09  犍为县公安局刑事侦查大队大队长

2018.09-2019.03  犍为县公安局刑事侦查大队大队长

2019.03-2019.05  犍为县公安局刑事侦查大队大队长

2019.05-       犍为县公安局党委委员、直属机关委员会书记

四、单位地址

犍为县凤岭街2号

五、邮政编码

614400

六、联系电话

0833-4251161

七、内设机构

指挥中心:负责本县110报警服务台接处警工作;负责公安机关应急值班工作,接报和掌握全县重大敌情、社情、群体性事件、重大刑事、治安案(事)件、重大治安安全事故及自然灾害事故等动态信息,按规定及时处置并上报;负责落实局党委的决策指令,协助指挥,在处置突发事件、重大案件等警务活动中实施统一调度;负责全县市公安信息的管理、规划、指导、考核和奖惩;负责收集和掌握全县市各类社会动态信息和影响社会稳定的各类苗头性、预警性信息,及时组织会商研判,提出对策和建议,为领导决策提供依据;负责全局性文件、领导讲话、工作总结和其他综性文稿的起草;负责协调组织、安排全局性会议;负责指导和督导检查局内机要文件的使用和管理;负责机要文件的收发、送阅;负责管理全局印章的使用;负责案(事)件、灾害事故等情况的统计工作;负责全局档案的立卷、归档、保管工作。负责密码与通信工作。负责全县公安机关公安情报信息综合应用平台建设,指导各业务信息系统建设工作;负责对公安部、省厅和市局通过公安情报信息综合应用平台下发的九类重点人员预警信息及时签收、下发指令、处置反馈;负责全县公安情报信息的收集、整合。负责全县情报信息工作的考核、检查、奖惩。

政工监督室:负责公安政治工作;负责维护民警合法权益工作;负责制定、组织实施思想政治工作的规章制度、工作计划和工作方案并负责思想政治工作重大事项的调查研究、提出对策;负责全局机构编制、人事管理、民警福利和表彰奖励、目标管理工作;负责指导基层单位开展思想政治教育;负责公安宣传工作;负责民警的教育培训;负责管理党务和党的组织建设工作。负责全局副科级以下干部考核任免,按管理权限负责和协助县组织人事部门管理、考核、考察、任免、调配干部;负责管理警衔、非领导职务、专业技术干部工作;负责工会、共青团、计生、体协工作,组织开展全局性文体活动;负责离退休干部管理。

纪检监察室:负责对公安机关的民警进行遵守纪律的教育,作出维护党的纪律的决定;负责对公安机关的党员领导干部行使权力进行监督;负责查处公安机关党组织和党员民警违反党的纪律的案件;负责受理公安机关党员民警的控告和申述;负责保障公安机关的党员的权利;负责检查执法、守法情况;负责受理控告、检举;负责调查处理违法违纪案件;负责受理申述;负责对本单位财务收支、资产、负债等进行审计监督;负责对本单位在管理过程中遵守相关法律、法规、规章以及执行计划、预算、程序、合同等情况进行审计监督;负责对本单位内设机构主要负责人任期内经济责任履行情况进行审计监督;负责对本单位内部控制的健全性和有效性进行审查和评价;负责开展有关专项审计调查;负责办理本单位主要负责人及上级单位内部审计机构交办的有关审计事项;负责法律法规规定的其他职责。负责对重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况进行督察;负责对重大社会活动的秩序维护和重点地区、场所治安管理的组织实施情况进行督察;负责对治安突发事件处置的情况进行督察;负责对刑事案件、治安案件的立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施情况进行督察;负责对治安、交通、户政、出入境等公安行政管理法律、法规的执行情况进行督察;负责对人民警察使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的情况进行督察;负责对处置公民报警、请求救助和控告申诉情况进行督察;负责对人民警察文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况进行督察;负责对组织管理和警务保障的情况进行督察;负责对公安机关及其人民警察履行职责、行使职权和遵守纪律的其他情况进行督察。

法制大队:负责公安法制建设、公安信访等工作。负责协助局领导对全局的法制工作进行管理和指导;监督全局执法情况,主持全局的日常执法考核、检查,提出改善执法活动意见;负责对全县公安机关办理的治安、行政案件进行审核;负责全县公安机关提请批准逮捕、移送起诉案件的审核;负责全局的行政复议,行政诉讼和国家赔偿工作,开展法制咨询服务,组织法制宣传教育,与政工部门共同抓好全局民警的法制教育工作。法制室下设公安信访接待室,负责来信来访的接待工作,受理人民群众控告申诉;办理信访案件;负责调查处理各类信访案件,纠正民警在办理各类案件中所出现的偏差。

警务保障室:负责财务装备、警务保障、内务管理和后勤工作。负责制定全县公安系统装备建设规划和年度计划,负责全县公安公务、业务经费预决算及日常管理工作,组织采购、分配、发放公安装备物资,协助有关单位管理机关国有资产;负责本局基本建设、物业管理以及环境卫生等后勤保障与管理工作。协助有关部门对单位内部财务开支的监督和审计工作。

刑侦大队:负责指导全局各派出所侦破县辖地域内发生的刑事案件,组织、协调和参与涉黑涉恶犯罪案件、暴力犯罪案件、跨县市区大要案件的侦破,重要案犯缉捕和打击人贩子、解救被拐卖妇女儿童工作;负责全县刑事案件现场勘查,现场痕迹物证等业务档案的收集、管理;负责全县范围内刑事技术鉴定工作;负责刑事犯罪信息的收集、储存、管理和使用,强化信息分析研判工作;负责及时掌握、分析全县刑事犯罪活动的规律和特点,研究制定打击对策;负责承办上级交办的大要案件的侦查。下设四队一室:(1)犯罪情报信息中队:负责信息研判工作、刑事犯罪情报信息工作。负责指导、协调全县刑事犯罪信息工作;负责运用刑事犯罪信息资源,开展指纹查询比对、网上串并案件和网上追逃,刑情分析,为打击、预防犯罪提供警情依据,及时发布预警信息。(2)重案中队:负责全县命案和重特大刑事案件的侦破工作。3)侦察中队:负责依法受理一般刑事案件,开展侦查破案工作;负责指导、协助联系片区派出所做好破案追逃和刑侦基础工作。(4)内务中队:负责本部门文件起草、收发和档案管理工作。(5)刑事科学技术室:负责全县各类刑事案件的现场勘查、检查工作;负责对手印、足迹、工具、枪弹及其他痕迹、物证进行检验、鉴定工作:负责受理火药枪支鉴定、指纹鉴定,物证送检工作;负责全县各类命案、伤害、强奸和死因不明等案件、事件的现场勘验、检查,检验尸体和活体的工作。

治安大队:负责治安管理、户政管理、出入境管理、警卫;负责车站、码头、广场、街道及校园周边等社会面的巡逻防控工作;负责对公安派出所基层基础工作指导;负责对公共场所、特种行业管理,依法对社会上吸毒、卖淫嫖娼、赌博等违法活动进行治理;依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理枪支弹药、民用爆炸物品、剧毒物品协调和参与重大群众性纠纷和械斗事件的处置工作。负责拟定警卫方案,协助局领导组织实施警卫工作;负责组织开展县内各项大型活动的安全保卫工作;负责制定处置重大、突发事件的总体和分类预案;负责侦查涉及治安的9种刑事案件。5下设3个中队:(1)治安行动中队:负责承办治安部门管辖的刑事案件;承办党委、政府和上级公安机关批办的治安部门管辖的重大案件、事件;负责重大治安事件现场声像信息的采集、上报;直接查处社会关注、有后台和“保护伞”的黄、赌案件;协助公安派出所查办困难的违法犯罪案件;负责治安部门的办案、装备、特情耳目、职业据点等方面的基础建设工作;负责治安工作调研工作。(2)户政管理中队:负责实有人口管理方面的工作;负责人口信息质量方面的工作;负责居民身份证颁发方面的工作。(3)出入境管理中队:负责中华人民共和国公民出入境方面的管理工作;负责外国人在本辖区工作、旅游、居留等方面的管理工作;负责党政机关的工作人员和法律规定不允许出境人员的报备工作。

国保大队:负责搜集、掌握、处理危害社会政治稳定和国家安全的情报信息;负责了解、掌握、处理影响社会政治稳定的不安定因素和重大事件的情况;负责侦察、控制各种可能危害国内社会政治稳定和国家安全、危害国家统一和民族团结、危害宪法确定的基本政治原则的活动;负责依法打击危害国内社会政治稳定和国家安全、危害国家统一和民族团结、危害宪法确立的基本政治原则的违法犯罪活动;负责对重点对象、重点部位和重点领域开展防范保卫工作,防止发生危害社会政治稳定和国家安全的活动和造成危害;负责配合有关部门,妥善处置各种影响社会政治稳定的不安定因素和重要事件,防止被敌对势力插手和矛盾发生激化、转化;负责加强国内安全保卫的侦察队伍建设、秘密力量和其他基层基础建设;负责开展国内安全保卫的侦察情报技术和侦察情报手段建设。

网安大队:负责指导并组织实施本地互联网安全监督管理工作;负责组织网络社区巡查,监控网上有害信息,搜集、分析、报告网上舆情动态;负责依法查处涉及信息网络的违法犯罪案件;负责抓好网上综合防控体系与社会治安防控体系同步建设、网上基础工作与传统公安基础工作同步推进,努力促进网上虚拟社会和网下现实社会和谐稳定。负责县局所属服务器主机及其操作系统及相关外围设备的管理,中心机房的照明、电力供应、USP的维护工作;负责计算机网络、系统和数据库的安全管理;负责全局计算机系统安全检查工作;负责监控全局网络运行情况,确保县局三级、四级和五级公安网网络的正常、畅通运行;负责应用系统和数据库系统的操作和管理工作;负责电视电话会议相关工作;负责350兆集群通信保障工作。

巡特警大队:负责城区重点区域的巡逻、防控,制止现行违法犯罪活动;接受110指令开展设卡、拦截、盘查等工作任务;协助其他警种抓获违法犯罪嫌疑人;参与处置突发性案事件、群体性事件;参与重大活动、首脑机关安全保卫任务;为危难群众提供紧急救助任务;其他应该由巡特警大队承担的特殊任务。

禁毒大队:负责全县毒品犯罪情报信息的搜集整理、储存,指导禁吸、戒毒、禁种、铲毒,对生产、销售、运输、使用、储存易制毒化学品进行依法管理,组织“62”禁毒宣传日活动,指导乡镇创无毒社区;侦破毒品犯罪案件,缉拿贩毒、吸毒、制毒及种植毒品植株的违法犯罪嫌疑人员;加强对麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品管制工作,查处易制毒化学品、精神、麻醉药品违法犯罪案件开展禁毒、反毒品宣传;运用法律、医疗手段进行强制戒毒工作;组织协调侦办跨地区毒品案件,打击毒品犯罪活动。

经侦大队:负责公安机关管辖的8种经济犯罪案件的侦查工作,负责掌6握全县经济犯罪动态,分析研究经济犯罪特点、规律,拟定预防打击对策。

森林警察大队:负责侦办破坏森林、野生动植物资源和森林火灾刑事案件;负责查处涉林治安案件;负责森林火灾现场警戒、交通疏导和治安维护;协同开展森林防火宣传、火灾隐患排查、重点区域巡护等工作;负责县公安局交办的其他工作。

八、派出机构

玉津派出所、石溪派出所、清溪派出所、罗城派出所、定文派出所、龙孔派出所、孝姑派出所、新民派出所、敖家派出所、玉屏派出所、芭沟派出所。

扫一扫在手机打开当前页