您当前所在的位置

: 首页 > 政民互动 > 人大代表建议 > 正文

犍为县农业农村局关于答复犍为县第十八届二次人民代表大会第41号建议的函(犍农函〔2022〕29号)

文章来源:犍为县农业农村局 发布时间: 2022-09-06 14:43 浏览量:

打印 分享到:

蔡礼军代表:

你提出的“关于加快做好村庄规划编制的建议”收悉。我单位已经办理,现将办理情况回复如下:

我县正围绕产业布局、设施建设、人员配置、资金保障等加快村庄规划编制,积极落实国、省、市相关工作部署,进一步推进我县全面乡村振兴。

一、关于优化农业产业

结合全县农业产业规划布局,立足资源禀赋和产业发展比较优势,我县围绕“花、茶、姜、果、竹”为特色的主导产业,积极打造茶叶26.5万亩、茉莉花8.5万亩、水果种植面积18.61万亩、姜黄面积约2.7万亩、林竹产业基地47万亩,特色鲜明的产业格局基本成型。特别是依托茉莉花茶特色产业,建成集种植、加工、研发、营销、旅游于一体的国内独有的茉莉花主题公园—世界茉莉博览园,已成为品种全球最齐、品质全国最优、规模全省最大茉莉花种植区。犍为茉莉花茶占国内高端茉莉花茶市场份额70%以上,入选全省50个特色优势农产品,创成省五星级茉莉花农旅现代农业园区。

二、关于强化基础设施

新改扩建农村义务教育学校和幼儿园27所,15个镇的卫生院和村级卫生室改扩建全面完成,17个村实施了党群服务中心亲民化改造,5个镇完成了场镇提升改造任务。目前,正有序推进撤并建制村畅通工程,开展新店水库中型灌区续建配套与节水改造项目,因地制宜推进农村电网基础设施改造升级等“五网”共建共享工作。

三、关于优化人员配置

以培养乡村振兴人才为目标,我县实际开展水稻、大豆玉米带状复合、柑橘、茉莉花等种植技术培训15期,培训人员1260人次。累计培育县级以上在册企业29户、农民合作社59个、家庭农场188个,通过培育农业领头雁带动农业增收增产。另外,积极开展人才引进工作,今年从县内外调入专业技术人员3人,现已到岗到位;公开考试招录参公人员2名,事业人员5名,正按程序开展;计划招录高层次专业人员2名,进一步充实“三农”工作队。下一步,我们将结合您的建议继续加强本土人才回引工作,完善“引、育、管、用”政策体系,加大经济报酬、政治待遇等政策落实力度,确保本土人才能回来、留得住、干得好。

四、关于加强资金保障

在财政投入上,继续实施财政涉农资金整合政策,财政投入只增不减。2021年中央财政农业生产发展资金项目支持家庭农场项目、合作社项目建设累计200万元,根据验收结果已据实支付补助资金183万元;2021年农产品产地冷藏保鲜设施项目共355万元,现已据实支付补助资金209万元。在金融支持上,深入推进“政银担”金融贷款。截至2022年4月底,犍为县农业产业发展贷款风险补偿金规模2087万元,今年新增累计约6100万元,累计担保贷款4.67亿元,累计担保户数367户,为复工复产提供担保,缓解了农业经营主体在发展中遇到的融资“瓶颈”。

五、关于加快编制进度

根据省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府关于做好两项改革“后半篇”文章决策部署,我县在深入摸清本底和发展诉求的基础上,按时序展开片区规划编制工作。2022年,选择罗城古镇旅游片区作为第一批次镇级片区国土空间规划编制,形成示范效应和带动作用。到2022年3月,完成罗城古镇旅游片区国土空间总体规划编制;到2022年12月,完成全县镇级片区国土空间总体规划编制。

结合镇级片区国土空间总体规划编制,统筹考虑村级片区发展类型和实际需求,明确村级片区规划编制数量和编制时序。在镇级规划编制过程中,同步编制一批典型村级片区规划,2023年全面推进,到2024年12月,村级片区规划按需应编尽编。方井村作为全省乡村振兴重点帮扶村,在村级片区规划编制时将先行开展。

感谢你对我县农业农村工作的关心和支持!

犍为县农业农村局             

2022年6月15日              

(联系人:梁品云;联系电话:18981335199。)

扫一扫在手机打开当前页