您当前所在的位置

: 首页 > 魅力犍为 > 旅游犍为 > 旅游犍为 > 正文

犍为文庙简介

文章来源: 发布时间:2017-05-31

  

    犍为文庙位于四川省乐山市犍为县玉津镇南街,距乐山市市中区约60公里、峨眉山市90公里,是全国重点文物保护单位,国家AAA级旅游景区。

  犍为文庙始建于北宋,重建于明代洪武四年,迄今已有600多年历史。座落于县城玉津镇南街297号,占地24000平方米,规模宏大,富丽堂皇,在全国现存文庙中,规模居全国第四,四川第一。

  紧傍文庙东南侧,有建于清代的节孝坊和奎阁,如众星拱月,构成了一庙、一坊、一阁富有传统地方文化特色的古建筑群。

  文庙建筑布局坐北向南构成一条中轴线,自南端始,万仞宫墙,灵星门、泮池、大成门、燎台、大成殿 、启圣宫依次排列在中轴线上,贤关、圣域、礼门、义路、东庑、西庑等左右对称布局。

  文庙雄视四野八荒,琉璃滴翠,金碧辉煌,御路浮雕,燎台蝙蝠,柱础石刻,工艺精湛,巧夺天工。龙凤木雕,撑弓斗拱,图象八面玲珑,结构壮美传神,被称为"犍为故宫"。文庙大成门三重檐牌楼式建筑是我国古代建筑史上绝无仅有的奇葩,受到中外建筑专家的青睐。