您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

四川省犍为县农业局2016年部门决算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1、贯彻执行党和国家、省委省政府有关种植业、畜牧业、水产渔业、农业机械化等农业领域(以下简称农业)和农村工作的方针政策、法律法规以及县委、县政府关于农业农村工作的决策部署,拟订全县农业和农村经济发展战略、中长期规划并组织实施;组织起草有关农业和农村经济的规范性文件,参与拟订涉农金融、保险等政策,提出农业产业保护的政策建议,推进农业依法行政。

  2、研究提出深化农村经济体制改革的建议意见,会同有关部门拟订农村改革体制、机制、制度创新方案,指导农村改革试点示范、总结推广工作。

  3、指导新农村建设工作,会同有关部门做好农村教育、卫生、文化、体育等社会事业发展和农村精神文明建设、基层组织建设、党风廉政建设、维护社会稳定等工作。

  4、负责完善农村经营管理体制工作,提出稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包及承包合同管理,指导农村土地承包经营权流转、农村土地承包纠纷调解仲裁;指导监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产、资金、资源管理;指导、扶持农业社会化服务体系和农产品行业协会的建设与发展,指导农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体的培育与发展;负责国有农场管理。

  5、指导粮经、畜禽、水产等主要农产品生产,组织落实促进农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;负责提出农业固定资产投资规模和方向、有关财政性资金安排、财政政策和项目的建议意见并指导实施;参与组织实施种粮农民补贴、畜牧水产良种补贴等政策性补贴和政策性农业保险工作。

  6、指导农业产业化经营,促进农业产前、产中、产后一体化发展;指导农产品市场体系建设,培育、保护和发展农产品品牌;指导休闲农业发展;负责畜禽屠宰管理;承担“菜篮子”工程有关工作;负责监测分析农业、农村经济运行和农民收入情况;负责农业信息化建设,开展农业信息服务;负责农业对外交流、区域经济合作。

  7、负责农业科研、农技推广工作,组织农作物、畜禽、水产养殖等新品种育种攻关和农业先进技术引进、试验、示范,组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术推广,负责农业科技成果管理,指导农技推广体系改革与建设;负责农业植物新品种保护和农业转基因生物的安全监督管理;会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,负责农民教育培训工作。

  8、指导全县农业机械化发展,组织开展农业机械化技术和新机具的引进、示范和推广,指导全县农业机械化基础设施建设工作,指导农村机电提灌、机耕道建设;负责农业机械使用安全监管工作。

  9、负责农业生产资料的监督管理,参与农资市场秩序的整顿、规范和农资打假工作;负责渔政监督管理;负责农产品质量安全监督管理,指导农产品质量安全监管和农业检验检测体系建设;组织开展农产品质量安全监测、农产品质量安全风险评估和质量追溯;依法组织实施符合安全标准的农产品生产基地认定、产品认证、农产品地理标志登记保护和监督管理。

  10、负责农业资源区划、农村能源建设和资源环境工作,指导农村可再生能源综合开发与利用、农业生物产业发展、农业农村节能减排、农业面源污染治理;指导生态农业、循环农业发展;指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理。

  11、指导农业行业安全生产,落实安全生产责任制,拟订安全生产工作意见及有关方案、应急预案并组织实施;组织开展安全生产宣传教育、培训;依法组织或协助有关部门调查处理农业安全生产事故。

  12、负责农作物重大病虫害防治;组织、监督动植物防疫检疫工作,负责兽医兽药行政管理,组织植物检疫性有害生物普查;牵头管理外来农业物种;负责农业防灾减灾工作,监测农业灾情,指导农业紧急救灾和灾后生产恢复,参与处置相关涉农应急突发事件。

  13、承担县政府公布的有关行政审批事项。

  14、承办县政府交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况

  1、稳定农业生产

  2016年全县粮食播种面积56.52万亩,粮食总产27.74万吨。其中:全县完成小春粮食面积3.95万亩,完成小春粮食产量0.59万吨;油菜面积10.02万亩,完成产量0.88万吨,较去年同期相比增长8.62%;全县完成大春粮食播种面积52.57万亩,其中:水稻30.63万亩、玉米10.14万亩、豆类2.97万亩、薯类8.82万亩,大春粮食产量稳定在24.15万吨。

  2016年全县出栏生猪65.5万头、家禽748万只、肉兔340万只,牛、羊5.8万只、禽蛋产量达15800吨。全县畜牧业产值达到22亿元以上。预计全县农村居民可支配收入增加295元。

  2016年完成淡水养殖面积2.13万亩,淡水养殖产量2.20万吨,全县渔业经济总产值达到45260万元。

  2、大力发展农田建设

  一是完成犍为县2015、2016年基本口粮田建设实施方案,初步完成2008年至2015年基本口粮田建设自查。二是完成市下达民生工程高标准农田任务4300亩,2011年-2013年高标准农田建设,已经市检查验收,完成面积8000亩。初步完成犍为县2011年至2014年高标准农田建设验收认定。

  3、逐步提高耕地质量

  一是推广测土配方施肥。重点抓好水稻、玉米、花生、油菜田间试验,以及寿保、定文、舞雩核心示范区建设,建立万亩示范区3个,村级示范区15个,推广测土配方施肥60万亩。完成化肥使用量年度增量控制比例0.6%以下。二是开展秸秆综合利用,抓好技术培训,推进秸秆综合利用工作顺利开展,全县秸秆综合利用率达到80%。三是开展农产品产地环境监测。完成径流监测试验示范及耕地质量提升监测点任务。

  4、强化现代粮油示范基地建设规模

  整合省、市资金全面实施粮油高产创建项目工作,创新“专家定点联系到乡、农技人员包村联户”和“专家+试验示范基地+农技人员+科技示范户+辐射带动户”的技术服务模式,积极推进“六良”配套,建立农业科技试验示范基地5个:油菜高产创建示范基地、水稻高产创建示范基地、水稻全程机械化高产(攻关)展示核心基地、绿色增产攻关试验示范基地、轻简技术示范基地。大大提高了农业生产技术、良种推广率,增加了农户粮油产量与收益。

  5、加强现代畜牧业建设力度

  一是生猪良繁体系建设项目,加强全县生猪良种补贴项目监督管理,指导供精站规范运作。二是加快推进巨星2000头同益种猪场项目,预计明年3月竣工。依托巨星集团,大力推广“公司+农户”的寄养模式,在稳步推进生猪产业发展的同时,进一步确保养殖户经济效益。三是累计发展适度规模养殖户7052户,生猪规模养殖比重达到65%。四是积极指导规模养殖场按照“五化”要求改造硬件设施、健全管理制度、完善养殖档案,提高畜禽标准化规模养殖水平,争创畜禽养殖标准化示范场。

  加快发展草食牲畜和特色养殖,一是抢抓国、省扶持牛羊产业的大好机遇,大力调整畜牧产业结构,依托廉云养羊专业合作社、嘉豪肉牛养殖专业合作社、永忠牛业专业合作社,打造牛羊示范养殖基地3个,大力发展“公司+农户”的养殖模式,带动全县发展牛羊养殖积极性,加快牛羊养殖规模,夯实牛羊生产基础。二是因地制宜,鼓励和指导养殖户发展特色畜禽养殖,走特色差异化路子,培育畜牧经济新的增长点。充分利用我县丰富的林地资源,大力发展林下养鸡、七彩山鸡、豪猪、野山猪等特色产业,依托源村跑山鸡蛋、聚永益野猪肉、七彩山鸡蛋等,加强品牌建设,加大市场对接力度,确保养殖效益最大化。

  6、深推农业机械化化建设

  全县农业机械总动力计划达 33万千瓦,实际完成33.2万千瓦;机耕道建设全年计划硬化30 公里,实际完成30公里;新增提水控灌设备130/1300台/千瓦,修复改造提灌机900/9000台/千瓦,机电提水4600 万方,完成年度计划的100%。

  二、部门概况

  农业局下属二级预算单位1个,其中事业单位1个。

  三、收支决算总体情况

  2016年农业局收入决算总额为11543.98万元,其中:当年财政拨款收入11,478.77万元,占99.435%;政府性基金62.07万元,占0.537%;财政专户收入3.14万元,占0.028%。


  2016年农业局支出决算总额为13,021.92万元,其中:农林水支出11199.91万元,占86.008%;商业服务业等支出433万元,占3.325%;社会保障和就业支出534.43万元,占4.104%;医疗卫生支出205.39万元,占1.577%;住房保障支出517.12万元,占3.971%;政府性基金支出132.07万元,占1.015%。


  四、财政拨款收支决算情况

  农业局2016年度财政拨款收入总决算11543.98万元。与2015年相比减少3245.01万元,减少22%。减少主要原因是代办项目减少。

  2016年农业局支出决算总额为13,021.92万元,支出决 算总额较2015年减少1523.08万元,减少10.47%。减少主要原因是项目资金减少。


  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  农业局2016年度一般公共预算财政拨款支出12889.85万元,占本年支出合计的98.99%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少291.94万元,下降2.21%。减少主要原因是一般公共服务支出减少。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  农业局2016年一般公共预算财政拨款支出12889.85万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出11199.91万元,占86.88%;社会保障和就业支出534.43万元,占4.15%;医疗卫生支出205.39万元,占1.59%;住房保障支出517.12万元,占4.02%;商业服务业支出433万元,占3.36%。

  
  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、农林水支出11199.91万元,完成预算100%,其中:2130101行政运行1060.37万元;2130104事业运行2270.22万元;2130106科技转化与推广服务575万元;2130108病虫害控制149.56万元;2130109农产品质量安全81.01万元;2130122农业生产支持补贴4776.63万元;2130124农业组织化与产业化经营113万元;2130135农业资源保护修复与利用18.18万元;2130142农村道路建设15万元;2130199其他农业支出2031.76万元。


  2、社会保障和就业支出534.43元,完成预算100%。其中:2080805行政单位离退休支出455.81万元;2080899抚恤支出44.02万元;2081199残疾人事业支出23.62万元;2089901其他社会保障和就业支出10.98万元。

  3、医疗卫生与计划生育支出205.39万元,完成预算100%,其中2100501行政单位医疗支出26.58万元;2100502事业单位医疗支出150.61万元;2100503公务员医疗补助支出28.21万元。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  农业局2016年一般公共预算财政拨款基本支出4587.53万元,其中:

  人员经费4320.19万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费267.34万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  农业局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为57.2万元,完成预算93%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为19.5万元,完成预算96%;公务接待费支出决算为37.7万元,完成预算92%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我局贯彻落实中央八项规定、厉行节约,进一步控制和规范公务接待支出。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少4.38万元,下降7.11%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少0.83万元,下降4.08%;公务接待费支出决算减少3.55万元,下降8.61%。变动的主要原因一是人员减少,二是我局贯彻落实中央八项规定、厉行节约,进一步控制和规范公务接待支出。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算19.5万元,占34.1%;公务接待费支出决算37.7万元,占65.9%。

  


  具体情况如下:

  1.因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)费0万元。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费19.5万元,其中:

  公务用车购置支出0万元。

  截至2016年12月底,单位共有公务用车7辆,其中:轿车4辆、越野车1辆、皮卡车1辆,依维柯1辆。

  2016年车辆运行维护费支出19.5万元,用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出,全部用于公务活动。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费37.7万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。2016年国内公务接待523批次,4189人,共计支出37.7万元,具体开支内容包括:省市相关领导调研,项目检查和验收等支出。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  农业局2016年使用政府性基金预算财政拨款支出132.07万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,农业局机关运行经费支出267.34万元,与2015年决算数持平。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,农业局政府采购支出总额133.42万元,其中:服务类17.95万元,主要为政府购买服务采购;货物类115.47万元,主要为项目采购和计算机联网建设软硬件采购。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,单位共有公务用车7辆,其中:轿车4辆、越野车1辆、皮卡车1辆,依维柯1辆。

  单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

  (五)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  (六)一般公共服务,指用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:

  1、农作物病虫害防治补助资金,主要用于水稻防治所需农药和施药作业的补助。

  2、农资综合补贴资金主要用于对种苗农户生产资料补助。

  3、农作物良种补贴主要用于对种粮农户的粮食补贴。

  4、现代农业千亿示范工程资金主要用于对基础设施建设、良繁基地建设、推广种子种苗的支出。

  5、省级财政支农专项补助资金主要用于对连片发展优势特色农业产业所需的基础设施建设和种子、种苗、种畜补助

  6、农业粮油高产创建资金主要用于对水稻优质良种、旱育秧高产及配套技术的相关支出。

  7、测土配方施肥项目资金主要用于土壤养分试验、推广配方施肥技术等相关支出。

  (七)社会保障和就业支出:指机关及下属事业单位离退休人员支出。

  (八)医疗卫生:指机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (九)住房保障支出:指机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  (十)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  (十一)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  (十二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十四)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十五)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
附件:
农业局2016决算公开表