您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

四川省犍为县人民法院2016年部门决算编制的说明

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  犍为县人民法院的基本职能是案件审判、执行以及综合业务等活动。

  (二)2016年的工作要点

  1、审判法律规定由犍为县人民法院管辖的刑事、民事、行政等一审、再审案件;

  2、审理上级法院指令审理的案件;

  3、依法行使司法执行权和司法决定权;

  4、管理法院的有关经费和物资装备;

  5、结合审判工作宣传法律,教育公民自觉遵守法律法规,开展法官进社区活动;

  6、对案件审理中发现的问题提出司法建议;

  7、负责干警的思想政治、教育培训等队伍建设工作;

  8、其他应由犍为县人民法院负责的工作。

  二、部门概况

  犍为县人民法院只有1个一级预算单位。

  三、收支决算总体情况

  2016年犍为县人民法院收入决算总额为2534.05万元,其中:当年财政拨款收入2233.05万元,占88%,上年结转收入301.01万元,占12%。收入决算总额较2015年增加264.45万元,主要原因是增加了人员经费和档案数字化项目经费。(附图一:2016年收入来源分布图)

  图一: 2016年收入来源分布图

  2016年犍为县人民法院支出决算总额为2096.09万元,其中:基本支出1462.88万元,占70%,主要用于保障犍为县人民法院机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出633.21万元,占30%。主要用于保障犍为县人民法院机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  支出决算总额较2015年增加429.19万元,主要原因增加了人员经费和档案数字化项目经费。(附图二:2016年支出情况分布图)

  图二:2016年支出情况分布图

  四、财政拨款支出决算情况

  犍为县人民法院财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务。 2016年财政拨款收支总决算2534.05万元。与2015年相比,财政拨款收、支各增加565.45万元(2015年收支合计1968.6万元),增长28.72%。(附图三:2015、2016年收支情况对比表)

  图三:2015、2016年收支情况对比表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  犍为县人民法院2016年度一般公共预算财政拨款支出2096.09万元,占本年支出合计的82.72%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加429.19万元(2015年一般公共预算财政拨款支出1666.9万元),增长25.75%。(附图4: 2015、2016年一般公共预算财政拨款支出对比图)

  图4: 2015、2016年一般公共预算财政拨款支出对比图

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  犍为县人民法院2016年一般公共预算财政拨款支出2096.09万元,主要用于以下方面:公共安全支出1807.91万元,占86%,社会保障和就业支出126.08万元,占6%,医疗卫生支出44.45万元,占2%,住房保障支出117.66万元,6%。(附图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构图)

  图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构图

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
1.一般公共服务支出(类)法院(款)行政运行(项):2016年决算数1174.70万元,完成预算100%。

  2.一般公共服务支出(类)法院(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数 633.21 万元,完成预算100%。

  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口的行政事业单位离退休 (项):2016年决算数 15.73万元,完成预算100%。

  4.社会保障和就业支出 (类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2016年决算数103.03万元,完成预算100%。

  5.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项))2016年决算数1.38万元,完成预算100%。

  6.社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项)2016年决算数5.25万元,完成预算100%。

  7.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2016年决算数0.70万元,完成预算100%.

  8.医疗卫生与计划生育支支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数:38.83万元,完成预算100%。

  9.医疗卫生与计划生育支支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):2016年决算数:5.62万元,完成预算100%。

  10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数 117.66 万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  犍为县人民法院2016年一般公共预算财政拨款基本支出1462.88万元,其中:

  人员经费1244.06万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、对个人和家庭的补助、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费218.82万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  犍为县人民法院2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为66.95万元,完成预算62.57%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元%;公务用车购置费0万元,购置数量为0,公务用车运行维护费支出决算为56.85万元,完成预算77.88%;公务接待费支出决算为10.10万元,完成预算29.71%。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少9.99万元,下降14.92%,其中:因公出国(境)费支出决算持平;公务用车购置费支出决算持平,公务用车运行维护费比2015年下降8.52万元,下降13.04%;公务接待费支出决算减少1.47万元,减少12.69%。增减变动的主要原因严格限制“三公”支出,严格执行公务接待办法、公务公车规定,减少开支。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置费为0万元,占0%,公务用车运行维护费支出决算56.85万元,占85%;公务接待费支出决算10.10万元,占15%。(附图7:2016年“三公”经费使用分布表)具体情况如下:

  


  图7:2016年“三公”经费使用分布表

  1.因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置费0万元,与2015年一致,公务用车运行维护费56.85万元,较2015年决算数下降14.98%,主要原因是公务用车改革,公务用车数量减少。

  截至2016年12月底,单位共有公务用车16辆,其中:轿车14辆、越野车1辆、小型专用客车1辆。

  2016年车辆运行维护费支出56.85万元,用于办案所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费10.10万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待127批次,897人,共计支出10.10万元。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  犍为县人民法院2016年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计218.83万元。

  (二)政府采购情况

  犍为县人民法院2016年政府采购货物73.04万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,犍为县人民法院公有车辆16辆,其中:一般公务用车16辆。其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车16辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效情况

  我单位无预算绩效情况。

  (五)数据情况说明

  此报告中的数据均为保留2位小数后四舍五入的数据,与实际收入支出数据有细微四舍五入差别。

  九、名词解释

  1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  3 .一般公共服务支出(类)法院(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

  4 .一般公共服务支出(类)法院(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位未设置项级科目的其他项目支出。

  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口的行政事业单位离退休(项):归口的行政事业单位开支的离退休费。

  6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  7. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项):反映在乡退伍红军老战士、1954年10月31日前入伍的在乡复员军人、按规定办理带病回乡手续的退伍军人生活补助。反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。反映除已列款项外其他其他优抚支出。

  8.医疗卫生与计划生育支支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费等。

  9. 医疗卫生与计划生育支支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项)反映财政部门集中安排的行政单位公务员补充医疗保险。

  10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金 (项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  11.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映除上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

  12.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  13.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  16.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
附件:
四川省乐山市犍为县人民法院