您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

新民镇人民政府关于2017年部门预算编制的说明

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  根据犍委办发[2007]35号文件三定方案,新民镇人民政府设置党委、人大、政府领导机构;内设机构5个,核定镇编制53人,即公务员33人,行政工勤1人,农业技术服务中心12人,社会事业服务中心7人。

  镇党委主要职责:一是贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本镇党员代表大会(党员大会)的决议。二是讨论决定本镇经济社会建设和社会发展中的重大问题。需由乡政权机关或集体经济组织决定的问题,由镇政权机关或集体经济组织依照法律和有关法规作出决定。三是领导镇政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。四是加强党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。五是按照干部管理权限,负责对干部的教育、管理、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻镇单位的干部。

  镇政府主要职责:一是落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。二是促进发展。科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。三是维护稳定。要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设、民主法制建设和社会主义精神文明建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会求助,切实保险农民合法权益,维护农村社会稳定。四是加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保险和乡村规划等社会管理,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。五是提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展,充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产业,提供政策、科技、市场信息和社会救济、求助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

  镇直属事业单位的主要职责:一是计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放。二是农林牧业生产中关键技术和新品种、新农具的引进、试验、示范;农作物和林木病虫害、及农业灾害的监测、预报防治和处置;农作物苗情监测和农产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验;农业资源、林业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务。三是农机安全检查和事故的预防、报告及处理;乡村机耕道的规划、建设;组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业。四是城镇登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的职业培训、劳务输出和就业管理服务;企事业单位退休人员的社会化管理服务。五是制定年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式文娱体育活动和宣传教育活动。

  2017年的主要工作:加强基层组织建设,大力发展农村经济,做好工业园区征地,和成贵铁路征地,天然气开发,以及打造温泉小镇等工作,维护社会稳定,抓好社会综合治理和文教卫生,强化安全工作,关爱弱势群体。

  二、部门概况

  新民镇位于犍为县南大门,位于乐山市与宜宾市两市交界,与宜宾县和沐川县相邻,是三县交接的地方,距县城35公里,乐宜高速和岷江通过我镇,是全县的一类大镇之一,具有良好的区位优势和地理优势。全镇幅员面积106平方公里,林地面积近10万亩。辖26个行政村和1个社区、有193个组、11个社区小组,总户数10640户,农业户8108户,总人口32597人,其中非农业人口8093人。全镇通车里程430公里,河道33公里,各类车辆2122辆,船只238只。水库8座。全镇轻化工业园区1个,进驻企业3户,驻镇单位8个,中学1所,小学4所,幼儿园4所;全镇农网高压10千伏,低压线路835千米。镇机关干部在职职工44人、退休职工27人,内设机构5个,有党政办、社会事务办、信访和群众工作办、社会事业服务中心、农业服务中心。镇内天然气矿藏丰富,新建工业园区,经济以外出务工和种养殖业为主,主要出产水稻、玉米、生姜、红苕、蕉藕、竹木、生猪、小家禽、蚕茧等农产品,主导产业是林竹、畜牧和劳务,特色产业是黄白姜、花木。

  三、收支预算总体情况

  2017年新民镇人民政府收入预算总额为 1044.58万元,其中:当年财政拨款收入 1044.58万元,相应安排支出预算1044.58万元,其中:一般公共服务460.41万元,国防支出0.5万元,公共安全支出13.42万元,社会保障和就业支出5.37万元,社会保险基金支出56.27万元, 医疗卫生与计划生育支出20.68元节能环保支出27万元,城乡社区支出385.24万元,农林水支出8.45万元,住房障支出67.24万元。

  四、支出预算安排情况

  新民镇人民政府2017年预算安排支出1044.58万元,主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担各项事业发展相关工作。

  基本支出896.29万元,是用于保障新民镇政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出148.29万元:主要用于人大代表补助1.4万元,驾驶员工资2.8万元,报刊补助2.1万元, 维稳支出3万元, 基层组织及党风廉政建设经费13.8万元,民兵训练费0.5万元,村社办公费84.27万元, 镇村公共基础设施维护及环境综合治理费27万元,安全生产监管支出13.42万元.

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)般公共服务460.41万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:工资福利及公务接待和公务用车(专项项目主要用于公务接待和公务用车)。

  (二)国防支出0.5万元

  (三)公共安全支出13.42万元

  (四)社会保障和就业5.37万元,主要用于遗属生活补助2.46万元和其他残疾人事业支出2.91万元;

  (五)社会保险基金支出56.27万元,主要用于机关养老保险支出。

  (六)医疗卫生与计划生育支出20.68万元:用于机关医疗保障16.88万和公务员医疗补助3.24万元;

  (七)节能环保支出27万元,主要用于社区环卫工人生活补助及环境卫生保护;

  (八)农林水支出8.45万元,主要为大学生村官生活补助;

  (九)城乡社区支出385.24万元正.主要用于村组干部及社区报酬和办公费;

  (十)农林水支出12.27万元.用于对高校毕业生到村任职12.27万元;

  (十一)住房保障支出67.24为机关的公积金补助支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数32万元,其中公务接待费22万元,公务用车购置及运行维护费10万元。

  (一)公务接待费较2016年预算下降4.3%。主要节约开支。

  2017年公务接待费计划用于接待上级来人来访等。

  (三)公务用车运行维护费较2016年预算持平;单位现有公务用车2辆,其中:轿2辆。2017年安排公务用车运行维护费10万元,用于车辆燃修费及各项用车开支。

  具体信息详见附件。