您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

犍为县档案局2017年预算公开编制说明

 关于档案局2017年部门预算编制的说明
       按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
  一、基本职能及主要工作
  (一)基本职能
  1. 负责《中华人民共和国档案法》以及党和国家有关档案、地方志工作的方针、政策;监督、检查档案法律、法规的贯彻执行,依法查处档案违法行为;按照统一领导,分级管理的原则对全县档案和地方志工作实施统筹规划,宏观管理;起草全县档案和地方志工作的规范性文件及全县档案、地方志事业发展规划,并负责组织实施。
  2. 负责依法对全县各级各类档案室及县属机关、团体、企事业单位和其他组织的档案业务工作和地方志工作进行指导、监督、检查和协调。
  3. 负责组织、指导全县档案理论、地方志理论与实践、档案科研和档案宣传工作,应用现代科学技术进行档案保护,逐步实现档案管理规范化、标准化、科学化和现代化。
  4. 负责制定全县档案工作人员队伍建设规划;组织、指导全县档案事业教育和培训工作。负责全县档案事业技术职务的申报推荐工作。
  5. 负责集中统一管理和接收、征集、整理县属机关、团体、事业及所属有关单位、企业的重要档案资料,并对所保存的档案、资料进行科学分类、鉴定、编目和日常保管、保护工作。保守党和国家机密、确保档案资料的完整与安全。
  6. 负责开发馆藏档案信息资源,依法向社会开放档案,编研、编辑、公布档案史料,为犍为经济建设、社会发展和科学研究服务。
  7. 负责组织开展全县档案学术活动,指导开展学会小组工作。
  8. 负责《犍为县志》和《犍为县年鉴》的编纂、出版,指导审查全县地方志丛书的编写工作、业务培训,收集、整理地方志史料。
  9. 承担县政府公布的有关行政审批事项。
  10. 承办县政府交办的其他事项。
  (二)2017年重点工作任务介绍
  1. 围绕中心,进一步提升档案工作服务能力
  2. 夯实基础,继续深化档案“三个体系”建设
  3. 依法治档,积极推进档案法制建设
  4. 紧扣主题,进一步抓好档案文化建设
  5. 提高素质,切实加强档案部门自身建设
  二、部门概况
  犍为县档案局(馆)设2个内设机构:办公室、档案管理股。挂犍为县地方志办公室牌子,简称县志办。
  三、收支预算总体情况
  2017年档案局(含县志办)收入预算总额为218万元,其中:当年财政拨款收入218万元。相应安排支出预算218万元,其中:一般公共服务165.3万元,社会保障和就业26.7万元,医疗卫生6万元,住房保障支出20万元。
  四、支出预算安排情况
  档案局(含县志办)预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担档案事业发展相关工作。
  基本支出,是用于保障档案局机关(含县志办)正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
  项目支出,是用于保障档案局机关(含县志办)为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
  按支出功能分类主要用于以下方面:
  (一)一般公共服务,主要用于机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:档案抢救和保管保护费、年鉴编印出版费。
  (二)社会保障和就业,主要用于机关离退休人员支出。
  (三)医疗卫生,主要用于机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
  (四)住房保障支出,用于机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
  五、 “三公”经费财政拨款预算安排情况
  2017年“三公”经费财政拨款预算数7万元,全部为公务接待费。
  (一)2017年无出国(境)经费预算。
  (二)2017年档案局安排公务接待费预算7万元,与2016年预算相对持平。
  2017年公务接待费计划用于必要的公务活动等。
  (三)2017年无公务用车购置及运行维护费。
  六、 机关运行经费安排情况
  档案局(含县志办)2017年履行档案保管保护及年鉴编印、公开出版等工作职责,机关运行经费合计29.65万元。
                                                                                                                                                               犍为县档案局
                                                                                                                                                      2 017月3月24日