您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

马庙乡人民政府关于2017年部门预算编制的说明

  马庙乡人民政府关于2017年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  乡党委主要职责:一是贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本乡党员代表大会(党员大会)的决议。二是讨论决定本乡经济社会建设和社会发展中的重大问题。需由乡政权机关或集体经济组织决定的问题,由乡政权机关或集体经济组织依照法律和有关法规作出决定。三是领导乡政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。四是加强党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。五是按照干部管理权限,负责对干部的教育、管理、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻乡单位的干部。

  乡政府主要职责:一是落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。二是促进发展。科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。三是维护稳定。要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设、民主法制建设和社会主义精神文明建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会求助,切实保险农民合法权益,维护农村社会稳定。四是加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保险和乡村规划等社会管理,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。五是提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展,充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产业,提供政策、科技、市场信息和社会救济、求助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

  乡直属事业单位的主要职责:一是计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放。二是农林牧业生产中关键技术和新品种、新农具的引进、试验、示范;农作物和林木病虫害、及农业灾害的监测、预报防治和处置;农作物苗情监测和农产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验;农业资源、林业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务。三是农机安全检查和事故的预防、报告及处理;乡村机耕道的规划、建设;组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业。四是城镇登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的职业培训、劳务输出和就业管理服务;企事业单位退休人员的社会化管理服务。五是制定年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式文娱体育活动和宣传教育活动。

  2017年工作重点:我乡将在县委、县政府的领导下,围绕各项目标任务,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持“四个全面”战略布局,践行“五大发展理念”,认真贯彻落实中央、省市县决策部署,统筹推进五位一体。为此,我乡将以党的建设为中心,加强党的领导;以发展经济为重点,全力助农增收;以精准扶贫为聚点,奋力脱贫攻坚。

  (一)在经济发展上动脑筋,全力助农增收

  发展现代农业。坚持以特色化、标准化、规模化为方向,大力发展绿色、生态、有机农业,打造现代农业强乡。积极探索土地承包经营权流转,按照依法自愿有偿原则,鼓励农民以转包、出租、互换、转让、参股等形式流转土地承包经营权,促进农业规模经营、集约管理。培育扶持农村新型组织,推进村企结对,合力共建,支持和壮大村级集体经济。全力稳定粮食生产,积极发展现代高效养殖业,围绕全县“县乡村特色品牌创建工程”实施计划,因地制宜建设特色马庙,集中打造特色村,培育以茶、林、姜等为主导产业,贵红李、芋头、藤椒、香樟、蓝莓等特色的产业品牌。

  发展乡村旅游。结合全县“三县三区”“四新一改”创建实际以及犍为县“旅游+”行动计划,抢抓嘉阳·桫椤湖国家5A级旅游景区创建、塘芭快速通道打造机遇,引导现有游客宿舍点,完善服务配套,鼓励业主新建农家乐等休闲场所。在旅游环线上做文章,引导业主发展蓝莓、桃子、李子,形式治安、集和、天池村3村水果“娱乐购”体验村,并实时举报采摘体验节。结合2015年3000余亩优质林已建项目,260亩红花油茶新建项目及100余亩葡萄计划,推进连片开发,在小村、成新、藕花、白果等村形成采风采景、采摘赏花的连片旅游。以莲花村山王农场为中心,以小林、十月、顶塘村生姜、茶等农副产品为特色,推进“乡风村味”旅游打造,引导农民、引进业主发展旅游产业,培育高山茶、土鸡、土鸭等特色品牌,实现旅游增收。同时积极打造农业农村景观,加快培育观光农业,服务嘉阳·桫椤湖国家5A级旅游景区创建。实施马边河保护,服务全县打造“两河六岸”计划。

  (二)、在精准扶贫上下功夫,奋力脱贫攻坚

  开展脱贫攻坚,确保脱贫顺利。聚焦“两不愁、三保障”“四个好”,健全扶贫开发机制,分析脱贫情况,及时更新脱贫计划。结合我乡产业发展、基础设施建设及全县扶贫政策,确保2017年249人脱贫计划顺利脱贫。全力做好小村村33户精准扶贫对象易地搬迁集中安置。争取并加大涉农项目投入力度,积极实施扶贫项目产业附属设施建设,推进蓄水池、囤水田、便民路项目建设。加大助贫解困政策倾斜力度,争取项目加快村组道路硬化,加强水利设施维护及建设,全面实施农网升级改造,破解水、电、路、房等制约瓶颈。同时,继续实施兜底扶贫,将丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮扶脱贫的贫困群众全部纳入最低生活保障。继续加大金融、教育、医疗扶贫力度,扩大扶贫小额贷款覆盖面和贷款规模,构建从学前教育到就业的教育扶贫全程跟踪服务体系,全面落实“十免四补助”等医疗扶贫政策。

  开展脱贫回查,保障脱贫实效。对2016年及以前脱贫户,开展脱贫情况“回头看”,查看脱贫户脱贫后生活及产业状况,查看是否做到脱贫不脱政策等情况。对在生产生活上存在一定困难的已脱贫户,继续开展帮扶关怀,同时大力发展产业,扩大产业覆盖面,做到成果共享,确保脱贫不“失真”。

  (三)在政府作为上尽全力,强化权力运行

  强化法治意识,依法行政。严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,认真执行人大及其常委会决议决定,自觉接受人大法律监督和政协民主监督。高质量办理人大代表议案、建议,广泛听取各界人士意见。坚持法律贯穿社会治理全过程,健全重大决策法律顾问咨询论证,严格执行“三重一大”集体研究决定制度,健全责任追究制度,进一步提高政府决策的科学化、民主化、法治化水平。做好信访、综治、安全等工作,强化责任落实、追究,落实一票否决。开展法律进机关、乡村、社区、学校、企业、单位、景区活动,全面提高法制意识。畅通信访渠道,依法规范信访秩序,及时妥善解决群众反映的热点、难点问题。

  强化工作意识,推进落实。强化宗旨意识,始终做到勤政为民、务实干事。坚持深入群众生产生活开展工作调研,扎扎实实为民办实事、做好事、解难事。强化责任意识,严谨制定村级目标责任书,健全岗位责任制、层级负责制和重点工作目标制,形成逐级分解任务、层层传递压力、人人承担责任的工作局面。同时强化工作督查,保障各项工作按计划顺利开展。强化服务意识,抓好社会事业发展。坚持教育为本,改善教育环境,开展校园安全检查。完善社会保障体系,持续推进居民社保、医保工作,提高参保率。加强卫计工作,配合完成机构改革人员调整和职能转化,抓好乡卫生院迁建及村级卫生室建设工作。推进文化广场建设,开展各类经常性文体活动,保护挖掘民俗文化。完善就业平台,加大创业扶持力度,多渠道开发就业岗位,重点帮扶农村低收入家庭实现就业再就业。加强对农民工的职业技能培训和教育,提升农民工素质,搞好服务,维护农民工权益。做好对困难家庭的临时救济、结对帮扶、重大节日走访慰问以及助残量服、集中供养、老龄、精神病人等工作。

  (四)在党的建设上用主力,加强党的领导

  加强思想政治建设。全面贯彻十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实习近平总书记系列讲话精神,教育引导党员干部强化宗旨意识、责任意识、纪律意识,坚定理想信念,提升党性修养,树立科学的发展观和正确的政绩观,树立为民务实清廉良好形象。

  加强干部队伍建设。加强干部培养,更新干部人才库,实施后备干部压岗锻炼及轮岗学习,支持鼓励干部参加学习培训和交流考察。加大优秀人才回引力度,支持优秀人才回乡创业及到村任职,将优秀人才纳入后备干部予以培养。健全干部管理机制,加强干部日常管理,严格执行上下班、联系村、坐班值班等制度。对中层空缺岗位开展竞争性上岗,同时调整不胜任干部,做到作为干部能上,不作为干部能下。坚持开展业务技能培训,全面提高干部能力。

  加强基层组织建设。扎实推进党组织建设,增强基层组织凝聚力和战斗力。充分发挥社区大党委作用,开展党员“双报到”及志愿活动。发挥“两新”党组织作用,吸纳新进企业、带头人。加强村级组织规范化建设,保障党建工作经费,坚持“三会一课”,严格党内生活,严格“四议两公开一监督”民主决策制度,规范党务村务公开,落实便民服务、集中办公、村干部坐班等制度。抓好党员发展和日常教育管理,严格党员发展程序,加强外出党员联系,加强党员学习教育,确保党员队伍先进性和纯洁性。

  加强党风廉政建设。严格落实党委主体责任、“一把手”第一责任、班子成员“一岗双责”及纪委监督责任,将党风廉政建设与全乡重要工作结合起来,同谋划、同部署、同落实。严格执行“三重一大”实施决定、预报告及备案等工作制度,开展惠农资金、扶贫资金、救灾救济、项目建设、扶贫攻坚等开展监管检查。加强案件线索摸排,支持群众信访举报,严审严查群众反映问题。持续开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题排查整治,对排查出的问题实施领导包案处置。建立“1+1+3”包案负责制,强化党风廉政建设社会测评反馈问题整改,对反馈问题建立台账,分村分类,分别由1名科级领导,1名乡纪委人员,1名部门负责人、业务人员、村级干部包案负责开展问题调查、案件处理、当面回复群众、入户宣传等处置工作,确保问题件件有人管、件件有回音,提高党风廉政建设群众满意度。

  二、部门概况

  乡机关领导机构设党委、人大、政府,不设政协机构。乡设立人民武装部。内设党政办公室、社会事务办公室2个中层机构。直属事业单位2个,农业技术服务中心和社会事业服务中心。机关行政编制14人,事业编制12人,用工控制数1人。全乡共有11个行政村72个村民小组,1个社区3个居民小组。

  三、收支预算总体情况

  2017年马庙乡收入预算总额为529.92万元,其中:当年财政拨款收入529.92万元。相应安排支出预算529.92万元,其中:一般公共服务支出253.44万元,国防支出0.3万元,社会保障和就业支出192.05万元,医疗卫生与计划生育支出11.04万元,城乡社区事务17万元,农林水事务4.23万元,安全生产监管支出13.42万元,住房保障支出38.44万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  马庙乡财政拨款支出主要用于保障我乡机构正常运转、完成日常工作任务以及承担马庙乡社会事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障马庙乡机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障马庙乡机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2017年,马庙乡人民政府预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:人大事务、政府办公厅(室)及相关机构事务、财政事务、人口与计划生育事务、民主党派及工商联事务、群众团体事务、党委办公厅(室)及相关机构事务。

  (二)社会保障和就业,主要用于基层政权建设和社区建设、其它民政管理事务、归口管理的行政单位离退休、其他社会保障和就业支出等方面的支出。

  (三)医疗卫生与计划生育,主要用于机关及下属事业单位人员医疗保障等方面支出。

  (四)城乡社区事务,用于乡村公共基础设施维护及环境综合治理费。

  (五)农林水事务,主要用于农业和林业行政运行、农业灾害救助、对高校毕业生到基层任职补助等方面的支出。

  (六)住房保障支出,用于机关及直属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数11万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6万元,公务用车购置及运行维护费5万元。

  (一)2017年马庙乡无因公出国(境)经费安排。

  (二)2017年马庙乡安排公务接待费预算6万元,与上年持平

  (三)公务用车运行维护费与2016年持平。

  单位现有公务用车3辆,其中:轿车1辆,摩托车2辆。

  2017年安排公务用车运行维护费5万元,用于日常运行使用及维修。

  六、机关运行经费安排情况

  马庙乡人民政府2017年履行新预算法,安排机关运行经费合计46.1万元。

  马庙乡人民政府

  2017年3月21日
附件:
2017马庙乡人民政府预算公开表