您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

双溪乡2017年部门预算编制及三公经费公开说明

  双溪乡人民政府

  关于2017年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  双溪乡领导机构设党委、人大、政府,内设行政机构2个:党政办、社会事务办,直属事业机构2个:农业技术服务中心、社会事业服务中心,核定行政编制14名(其中领导职位7名),事业编制15名、机关工勤编制1名。2017年乡政府坚持“干在实处、走在前列”工作取向,紧扣“创新投资年”工作主题,在保民生、保工资及政府日常运转的基础上,狠抓经济发展,大力开展产业结构调整,积极改善基础条件,着力维护和谐稳定,积极稳妥推进县、乡、村级换届选举工作,确保圆满完成县委政府下达的各项工作任务。

  二、基本概况

  双溪乡距县城西南15公里,幅员面积44.5平方公里,全乡辖11个行政村、65个村民小组,全乡农户3468户、人口11585人,耕地面积9441亩。

  三、收支预算总体情况

  2017年双溪乡财政收入预算总额为507.11万元,其中:当年财政拨款收入507.11万元,相应安排支出预算507.11万元(其中:人员支出215.87万元,日常公用支出49.05万元,对个人和家庭的补助支出169.1万元,专项支出73.09万元)。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  双溪乡财政部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担公益事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障全乡机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障全乡机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2017年,双溪乡财政预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:党建支出,信访支出等。

  (二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位基本养老缴费及社会保障和就业支出,基层政权建设和其他民政管理事务支出。

  (三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  (五)城乡社区环境卫生支出,主要用于全乡城乡环境卫生治理及公共设施维护支出等。

  (六)农林水事务支出,主要用于对高校毕业生到基层任职补助等支出。

  (七)安全生产支出,主要用于交通安全、食品安全及监管支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数10.51万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5.51万元,公务用车购置及运行维护费5万元。

  (一)政府无因公出国(境)安排,未安排预算支出。

  (二)公务接待费较2016年预算下降20%。主要原因是2017年政府项目工作量相应减少,公务接待量相应下降,用于接待费支出下降,2017年公务接待费预算5.51万元。

  (三)公务用车运行维护费较2016年预算持平。

  单位现有公务用车1辆,2017年安排公务用车运行维护费5万元,用于因公用车燃油、维修、保险费等支出。

  六、机关运行经费安排情况

  双溪乡财政2017年履行机关运行经费财政拨款预算安排情况:1、其他人大事务支出1.11万元,2、行政运行支出183.80万元,3、一般行政管理事务支出1.40万元,4、信访事务2.00万元,5、事业运行支出38.12万元,6、其他人力资源事务支出19.63万元,7、其他党委办公厅及相关机构事务支出8万元,全乡共计254.05万元。

  2017年3月20日