您当前所在的位置

: 首页 > 魅力犍为 > 印象犍为 > 犍为概况 > 正文

地质地形

文章来源: 发布时间:2017-06-05

县境的地质构造,属川中台拱威远窟窿构造西部(威西地区)及沐川—马边弧形褶束,地质构造简单,断裂稀少,以东北向或近东西向的平缓褶皱(背斜、间斜)构造为主,褶皱两翼地层形状平缓,岩层倾角6°—20°。县境内按地质特征差异,以岷江为界,大致划分为东西两部:河东属威远窟窿构造西部铁山背斜;河西属沐川—马边弧形褶束。河东铁山背斜从罗城西延寿保,南延定文,直趋伏龙,蜿蜒玉屏,成一弧形脊背,形成浅中丘地形。岩层倾角4°—15°。地层分布以株罗系中统沙溪庙组和侏罗系下统自流井组为主。

龙孔向斜呈东南向,东起纪家乡,南到孝姑乡止,形成中丘中谷地形。岩层倾角6°至20°。向斜轴部地层以白垩系夹关─灌口组为主。两翼有株罗系上统蓬莱镇组和遂宁组分布。

柏棵──榨鼓向斜呈北北东向。北东起自荣县县境,经公平到田坝,经榨鼓到九井乡止,形成单斜中立中谷地形。岩层倾角10°至25°。向斜轴部地层以株罗系中统上、下沙溪庙组为主,四周依次有遂宁组、蓬莱镇组分布。

河西属沐川──马边弧形褶束。从马边分南北两系经沐川进入县境。北系介入罗叶溪和马边河之间,包括菜子坝、马庙等乡。断层交错,沟深壁峭,多形成坪状低山地形。岩层倾角10°至30°。地层分布以三迭系上统须家河组为主,次为三迭系中统雷口坡组。南系介于马边河大龙溪之间,包括同兴、双溪等乡。分布地层以须家河组为主,自流井组零星出露于上,岩层倾角10°至20°。(见下页地层系统简表)

县境地形东北、西南高、东、南低。东北部的铁山海拔723米,西南部的梁家山海拔1047米,东部的龙孔乡海拔358米,南部新民乡的板板桥海拔305米,呈起伏不平的丘陵、低山地形。岷江、马边河流经县境,形成沿河两岸的冲积平坝。地形特点是平坝、丘陵、山地皆具,以丘陵为主。

根据地表形态特征、地形类型成因、海拔高度等,又可分为6个小地貌单元。

缓丘宽谷。面积53万余亩,分布于铁山以西、岷江以北的罗城、敖家、寿保、定文、下渡、岷东、舞雩等乡。海拔400至470米,相对高度10至30米,谷宽50至150米。谷底平坦,比降较小,地势开阔,田地块大,光照较好,土壤熟化度较高,是粮食、蚕桑、水果的重要产区。

单斜低丘中谷。面积29.8万余亩,主要分布于县境岷江以东铁山背斜一带的五联、青狮、金井、共同、纪家、新盛、玉屏、伏龙、下渡等乡。海拔430至550米,相对高度30至80米,谷宽50-80米,多由上沙溪庙组地层组成,地势起伏大,坡长陡,谷宽冲长,比降较大,旱地水土流失严重。

馒头状中丘中谷。面积30.6万余亩,分布于县境东部的龙孔、大兴、四联、公平、龙华等乡。由灌口一夹关组砖红棕红色砂岩夹薄层泥岩组成。岩层近于水平,丘顶圆滑,梯台明显。海拔高度450至660米,相对高度50至100米。旱地小块,多梯台地,谷宽冲长,田块较大,比降较小,是粮食、花生和用材林主要产区之一。