您当前所在的位置

: 首页 > 专题专栏 > 犍为县教育局 > 文件通知 > 其他文件 > 正文

犍为县教育局关于全面加强全县中小学劳动教育的指导意见

文章来源:犍为县教育局 发布时间:2020-04-21 11:36

打印 分享到:

犍为县教育局关于全面加强全县中小学劳动教育的指导意见


为深入贯彻落实全国和全省教育大会精神,充分发挥课程在中小学生劳动教育中主渠道的作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(2020年3月20日)精神,解决劳动教育在学校中被弱化,在家庭中被软化,在社会中被淡化等问题,根据我县实际,制定本指导意见(以下简称《指导意见》)。

一、高度重视,充分认识加强劳动教育的重要意义

习近平总书记在全国教育大会上指出,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。同时指出,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这是新时代关于劳动和劳动教育的最新思想,代表了新时代劳动理论的新境界,蕴含着劳动教育的思想升华。近年来,在我县一些青少年中出现了不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动的现象,劳动的独特育人价值在一定程度上被忽视,劳动教育正被淡化、弱化。为此,各中小学要充分认识加强劳动教育和开设劳动课程的重要性,从立德树人和促进学生全面发展的高度出发,给学生从小埋下热爱劳动的种子,消除不劳而获的错误认识,为他们终身发展和人生幸福奠定基础,成为全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、把握关键环节,明确劳动教育的实施要求

(一)统筹课程设置。根据《义务教育课程实施方案》《普通高中课程方案(2017年版)》和《综合实践活动课程指导纲要》,开足开齐开好综合实践活动和劳动教育课程。义务教育阶段学生应围绕家务劳动、劳动技术、手工制作、社会服务、职业体验、考察探究等专题活动,在地方和学校课程中开设家政、烹饪、手工、园艺、非物质文化遗产等相关课程,重在培养基本劳动情感,养成劳动习惯,增强基本劳动能力。中小学劳动教育课每周不少于1课时,学校要对学生每天课外校外劳动时间作出规定。除劳动教育必修课程外,其他课程结合学科、专业特点,有机融入劳动教育内容。每学年设立劳动周,可在学年内或寒暑假自主安排,以集体劳动为主。根据需要编写劳动实践指导手册,明确教学目标、活动设计、工具使用、考核评价、安全保护等劳动教育要求。

(二)明确劳动教育内容。小学低年级注重围绕劳动意识的启蒙,让学生学习日常生活自理,感知劳动乐趣,知道人人都要劳动。小学中高年级要注重围绕卫生、劳动习惯养成,让学生做好个人清洁卫生,主动分担家务,适当参加校内外公益劳动,学会与他人合作劳动,体会到劳动光荣。初中要注重围绕增加劳动知识、技能,加强家政学习,开展社区服务,适当参加生产劳动,使学生初步养成认真负责、吃苦耐劳的品质和职业意识。普通高中要注重围绕丰富职业体验,开展服务性劳动、参加生产劳动,使学生熟练掌握一定劳动技能,理解劳动创造价值,具有劳动自立意识和主动服务他人、服务社会的情怀。中等职业学校重点是结合专业人才培养,增强学生职业荣誉感,提高职业技能水平,培育学生精益求精的工匠精神和爱岗敬业的劳动态度。

(三)开展校内劳动。学校组织实施好劳动周,依托责任意识培育、学生成长记录、学分奖励机制、劳动教育评价等方法,评选“劳动之星”、“校园劳动小达人”等,充分调动广大学生参与校园劳动的热情。要在学校日常运行中渗透劳动教育,根据实际,尽可能减少校园保洁服务外包的范围和工作量,提倡校园劳动从打扫卫生做起,凡是学生力所能及的劳动任务由学生自主完成,积极组织学生参与校园卫生保洁和绿化美化,普及校园种植。大力开展与劳动有关的兴趣小组、社团、俱乐部活动,广泛组织以劳动教育为主题的班团队会、劳模报告会、手工劳技展演等。

(四)组织校外劳动。将校外劳动纳入学校的教育工作计划,小学、初中、高中每个学段都要安排一定时间的农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践,要在手工技艺体验、农业劳动实践、工业劳动实践、职业生活体验、社区服务实践等方面为学生提供劳动教育实践机会。充分利用劳动教育实践基地、综合实践基地和其他社会资源,结合研学旅行、团队活动和社会实践活动,加强城乡学生交流,组织学生学工学农。城镇学校可结合实际情况组织学生参加公益劳动与志愿服务,农村学校可结合实际情况在农忙时节组织学生帮助家长进行适当的农业生产劳动。

(五)鼓励家务劳动。加强家校共育,转变家长对孩子参与劳动的观念。鼓励孩子自觉参与、自己动手,随时随地、坚持不懈进行劳动,掌握洗衣做饭等必要的家务劳动技能,每年有针对性地学会1至2项生活技能。鼓励学校(家委会)和社区等组织开展学生生活技能展示活动。学生参加家务劳动和掌握生活技能的情况要按年度记入学生综合素质档案。鼓励孩子利用节假日参加各种社会劳动。家庭要树立崇尚劳动的良好家风,家长要通过日常生活的言传身教、潜移默化,让孩子养成从小爱劳动的好习惯。

(六)健全劳动素养评价制度。学校要将劳动素养纳入学生综合素质评价体系,制定评价标准,建立激励机制,组织开展劳动技能和劳动成果展示、劳动竞赛等活动,全面客观记录课内外劳动过程和结果,加强实际劳动技能和价值体认情况的考核。建立公示、审核制度,确保记录真实可靠。把劳动素养评价结果作为衡量学生全面发展情况的重要内容,作为评优评先的重要参考和毕业依据,作为高一级学校录取的重要参考或依据。

三、强化工作保障,提升劳动教育实施水平

(一)加强组织保障。各中小学要充分考虑本校办学理念、办学特色、培养目标、教育内容等,统筹制定本校实施方案、具体的学期教学计划、评价方案。要成立由校长任组长的劳动教育课程领导小组,具体承担劳动教育的实施规划、组织、协调与管理等方面的责任。

(二)加强实践场地保障。充分利用我县现有综合实践基地(清溪茉莉花基地、金楠山谷实践基地、嘉阳矿山地质公园)或周边区县综合实践基地、青少年校外活动场所等学校劳动教育实践基地开展形式多样的劳动体验。用好城乡劳动教育资源,组织学生参加农业生产、工业体验、商业、服务业等实践。要结合开展研学实践活动,借助学校周边的工厂、农场、商店、田园等劳动教育资源,不断开发适合中小学生职业体验的活动项目,使实践课程与学科课程相互补充、相互促进,通过劳动实践给学生提供运用知识的机会,提升学生综合能力。城镇学校要多创造条件组织学生到工厂、农村参加劳动,使学生了解社会生活,学习工农业生产的基本知识和技能。

(三)加强评价保障。学校层面适时举办学生劳动技术成果展示或生活技能比赛,评选劳动实践教育中的优秀事例。县级层面将积极培育总结推广优秀课程经验和教学成果,开展劳动教育课程优秀课例评选、课题研究、成果展示等活动,建立优秀案例库。发挥典型引领,对劳动教育课程开展好的地方及时宣传推广,营造劳动教育良好氛围。

(四)加强总结宣传。各学校要加强劳动实践教育工作的梳理总结,将学校劳动教育工作中存在的困难、问题,及时与相关部门协调沟通解决。要注重将传统媒体和新兴媒体结合起来,利用报刊、互联网、电子屏、黑板报、校园广播等大力宣传劳动教育内容,大力推广工作中的好经验、好做法,营造学生自觉参加劳动和全社会支持劳动实践教育的浓厚氛围,并于2020年12月1日前上报本学年劳动教育工作总结。



        犍为县教育局

        2020年4月8日

扫一扫在手机打开当前页