中华人民共和国政府 四川省人民政府 乐山市人民政府 犍为县人民政府 设为首页 加入收藏

美丽校园 我们一起守护

文章来源:犍为县教育局 发布时间:2020-09-08 17:02

打印 分享到:

8月18日,百年一遇特大洪水袭击犍为。岷江、马边河沿岸86.8公里,19个河心洲坝及岸边坝全部淹没,江河沿线15所学校被淹,全县27所学校受损。

“排查安全隐患,做好应急处理”

“水退人进,做好清理消杀”

“全力以赴,务必确保师生安全”

灾情发生以来,教育系统上下一心、众志成城,以最高等级、最严密措施守好校园,护好师生。教育局主要负责人昼夜坐镇一线调度指挥,各校校长、教师纷纷响应,连夜摸排、转移物资、清淤杀毒……犍为教育人的身影奋战在抗洪救灾第一线,教育系统没有出现一例因洪水导致的伤亡和失联报告,灾后重建工作,开学工作井然有序。

把责任担起来把战斗组织好

8月17日晚,全系统进入抗洪抢险实战状态,通知沿河学校紧急疏散人员,抢运物资,将损失减小到最小。同时配合全县救灾部署,迅速腾挪出安全校舍安置受灾群众。清溪帅家沟小学、孝姑中学、孝姑小学均成为应急安置点,安置受灾群众2800多人。

“请求兄弟学校支援,犍师附小操场淤泥堆积如山”犍为教育校长群里,犍师附小校长余让琼发出支援请求,一时间,无数个“@收到”霸屏,犍为二中、犍师附中、犍为外校、罗城初中等多所兄弟学校集结到附小操场,清淤泥、拔杂草、拾垃圾、冲洗运动场,一场声势浩大的清淤战正式拉开,校园逐渐恢复了往日的生机。

兄弟学校驰援

为确保顺利开学,全系统统筹规划、全员动员,组织教职工、学生、家长开展自救,协调兄弟学校及消防、卫健部门支援,对受灾学校开展清淤清洗和防疫消杀工作。做好安全隐患排查,启动校舍维修抢修,对受损的教学、生活必需设备全县调剂使用,不足部分迅速实施采购添置。目前全县学校均已正常开学。

护好师生确保一个不少

“这里比孝姑中学更大,校园十分优美。老师和同学都很耐心给我讲解不懂的地方。我感觉,龙孔初中和孝姑初中一样的好。”在龙孔初中三年级一班,有11名同学是刚刚从孝姑初中分流安置过来的,彭海桔就是其中一位。

孝姑初中学生彭海桔很快融入了新学校的生活


孝姑初中占地面积30余亩、办学24年,洪灾中几乎被夷为平地。对完全损毁的孝姑初中,启动疏散安置方案,将学校387名学生,按照就近、自愿原则分流安置到龙孔初中、下渡初中、新民初中等6所学校,36名教师随生走,统筹原则安排到龙孔初中、新民初中、铁炉学校等。对住房冲毁或因洪灾不具备条件居住的学生需要转学的,采取就近随班就读方式,千方百计保障其入学,共安置进城中小学生近40人,确保不因灾情导致学生流失。对受灾教师实行结对联系,一对一开展心理疏导、情绪安抚等工作,确保受灾教师家庭有房住,有饭吃,受灾教师群体情绪稳定。

灾情发生后,教育系统一边进行抗灾救灾,一边进行灾情收集上报,对完全不能使用孝姑初中灾后重建已包装上报争取重建,对受灾严重的孝姑中学、孝姑幼儿园、玉津明德小学着手进行修复性设计。

筑牢防线常态化疫情防控

当前疫情形势不容忽视,随着师生返校,学校的战“疫”和抗洪救灾工作,一刻不能马虎。县教育局要求各校常态化落实疫情防控,做好师生动态排查管理,深入开展爱国卫生运动,完善伙食团“三防”设施,做好校园卫生消杀,开学前各校对学校进行彻底的卫生大扫除,全方位的消毒、消杀;开学后校内垃圾桶套袋、加盖,垃圾每天清运处理,保持室内空气流通,确保校园环境清洁卫生。

同时储备好酒精、消毒液、体温枪、体温计、口罩等防控物资。充分利用短信、QQ群、微信群等媒介多渠道、多形式做好疫情知识普及和舆论引导,积极开展形式多样的健康教育工作,提高师生自我防护意识和防护能力。

保障师生生命安全、身心健康始终是教育事业一切工作的底线和红线。全县教育系统以高度的责任心和强烈的使命感,守护师生安全、维护校园稳定,为抗灾救灾工作贡献教育人的力量。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办:犍为县人民政府 犍为县人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

COPYINGHT(C)2017 蜀ICP备08109906号 川公网安备 51112302000109号