您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 今日犍为 > 正文

犍为县召开2022年宣传思想文化工作推进会暨业务培训会

文章来源:犍为县 发布时间: 2022-05-18 10:00 浏览量:

打印 分享到:

5月17日,犍为县2022年宣传思想文化工作推进会暨业务培训会在犍为职中召开。

IMG20220517195402761652788443963

会议传达学习了全国、全省、全市宣传部长会议精神,就当前及今后的意识形态、理论武装、新闻宣传、网络安全、文明创建、广播电视、新闻出版等各方面工作作了业务培训和具体安排。

培训会上,县委常委、宣传部部长李向红强调,要实施“五大行动”,开创新局面。要实施“举旗铸魂”行动,深入开展理论学习、不断创新理论宣讲、扎实推进理论研究,筑牢共同思想基础;要实施“凝心聚力”行动,做好主题宣传、筑牢网络屏障、坚持党管意识形态,汇聚发展磅礴力量;要实施“立德树人”行动,深化志愿服务活动、深化文明城市创建、培育和践行社会主义核心价值观,培育弘扬文明新风尚;要实施“文化浸润”行动,推进文艺创新、提升文化服务、促进文旅融合,满足人民文化需要;要实施“魅力金犍”行动,推进媒体融合发展、构建媒体“朋友圈”,讲好犍为精彩故事。

李向红指出,要把握工作重心,取得新成就。要推进“践行十爱·德耀嘉州”系列活动,各单位(部门)要充分结合自身职能职责有序开展各类活动,将传统节日、特色志愿服务、“三下乡”、结对帮扶、移风易俗等活动充分融入“践行十爱·德耀嘉州”系列活动中来;要把牢意识形态风险点,严格逗硬意识形态工作考核制度和责任追究制度,抓“关键少数”,督促干部认真履行意识形态工作责任;要加强网络空间管理,强化日常舆情监测、分析研判,进一步理顺网络舆情办理流程,以解决老百姓急难愁盼的问题为出发点和落脚点,切实做好网络舆情办理工作;要推进“两中心”建设,积极探索县融媒体中心“新闻+政务服务商务”运营模式,在“融”字上下功夫,加快体制机制、政策措施、流程管理、人才技术等方面融合步伐,同时新时代文明实践中心实体化运行建设要加快进度,认真按照有场所、有队伍、有活动、有项目、有机制的“五有”标准;要做好“学习强国”APP应用推广工作,把学习强国平台作为不断强化理论武装的重要阵地,引导学员积极学、坚持学,带着兴趣学、带着需求学,营造比学赶超的积极氛围,同时做好“学习强国”推广工作,汲取更多成员参与常态学习;要抓好示范点建设,各镇、各单位要积极配合主管部门,做到因地制宜、坚持易融则融,将示范点创建同基层党建、产业发展、乡村振兴、基层治理等重点工作相结合,推动形成示范创建整体合力。

李向红指出,要强化队伍建设拓展新能力。要加强政治建设,认真学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;加强执行力建设,继续落实好跟班学习制度,选调宣传文化干部到县委宣传部进行跟班学习、提升宣传业务能力,同时以“五大行动”项目化清单为抓手,全面推进各项任务落地落实,确保宣传思想文化工作走在全市前列;要加强人才建设,常态化抓好宣传思想文化系统干部培训和县融媒体中心从业人员能力培训,切实提高“脚力”“眼力”“脑力”“笔力”,培养更多政治坚定、敏学善思、学以致用的宣传思想文化工作者,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想文化工作队伍。

会议还组织开展了新闻宣传和舆情信息工作专题培训。授课老师通过实例分析深入浅出地讲解了新闻宣传和舆情信息写作相关业务知识,为犍为县宣传思想文化工作战线人员充电蓄能,进一步拓宽视野,增强宣传工作本领,为犍为县下一步的宣传工作开展明晰了方向。

全县各部门分管负责人、新闻通讯员、网络评论员、舆情信息员,各镇宣传委员、新闻通讯员、网络评论员、舆情信息员,有关学校、医院、企业、金融机构分管负责人和县委宣传部、县融媒体中心全部干部参加培训会。

扫一扫在手机打开当前页