中华人民共和国政府 四川省人民政府 乐山市人民政府 犍为县人民政府 设为首页 加入收藏

犍为县学生资助工作简报

文章来源:犍为县教育局 发布时间:2020-06-24 10:57

打印 分享到:

寒门学子志存高远 学资助梦茁壮成长

2020年6月,荣获李四光优秀学生奖的犍为籍大学生古大祥事迹被发表在报道国家高层决策信息的刊物《瞭望》杂志《脱贫攻坚计时决战》专刊上。

古大祥同学获本科优秀毕业生,与导师合影

古大祥,北京大学地球与空间科学学院构造地质学硕博连读研究生,来自于犍为县一个建档立卡贫困户家庭,同时也是低保家庭。读高一时,母亲外出务工发生意外,失去了大部分劳动能力,家中所有收入全靠父亲一人支撑,而父亲也患有慢性病多年。面对父母的艰辛与操劳,古大祥全部看在眼里,埋在心上,也更加意识到只有读书才是唯一的出路。但上高中、上大学所需的“高昂”开支似乎是一道难以逾越的障碍。 

古大祥同学在进行野外作业

对此,所在高中学校犍为一中领导和老师及时给予了帮助,高中三年共享受国家助学金4500元,接受老师及社会爱心人士捐赠9000元(班主任200元/月,小平助学金500元/期)。大学四年和研究生期间,向犍为县学生资助管理中心办理了5笔国开行生源地信用助学贷款36000元,解决了学费和住宿费;自2015年犍为县出台对精准扶贫家庭大学生的资助政策起,本科后三年,累计申请我县教育救助29040元(其中生活补助16500元,学费资助12540元),大大解决了生活和学习费用。这些措施都是教育扶贫的重要组成部分,在当地政府和大学各项资助政策的扶持下,他一路无生活后顾之忧、全身心投入学习。大学期间,他认真好学,刻苦专研,知恩图报,热心公益,成绩优秀,多次获得各种奖学金和奖励。多次作为队长带领队员参加地学知识技能竞赛取得一等奖;得到国家助学金每年2000元,获得一次国家奖学金8000元,两次国家励志奖学金共10000元,两次中科院贵阳地球化学研究所人才奖学金、李四光地学奖学金、吉林大学地球科学学院青年地质学家奖、三等奖学金等。

古大祥同学在做科研项目答辩
 

教育扶贫在助推脱贫攻坚中具有不可替代的作用,让贫困地区的孩子接受良好教育,是阻断贫困代际传递的重要途径,更是解决贫困地区发展和贫困家庭持久脱贫的根本手段。扶贫同扶志、扶智相得益彰,通过助学贷款、教育救助等政策,也通过自身的努力,如今古大祥同学家庭已经实现了脱贫,用知识改变了命运。

作为一名受助者,古大祥同学深知学有所成才是助学贷款、教育救助的意义所在,更是对党和国家、国家开发银行、当地政府、教育主管部门的最好感谢,他做到了。饮水思源,今天他所取得的一切都是基于国家发展、基于脱贫攻坚战略实施的成果,他表示,在读博期间,一定努力提升自身的科研能力,争取为祖国的地质事业发展献上自己的一份绵薄之力,在打赢脱贫攻坚战中做出新的积极贡献。

“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,贫寒不移求学路,学资助梦他成长。从本科到硕博连读,古大祥同学不忘初心,一直致力于服务社会、锻炼自我,在进取中不断成长,在挑战中不断超越,为我县莘莘学子们树立了一个好榜样。

 

犍为县学生资助管理中心

2020年06月23日

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办:犍为县人民政府 犍为县人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

COPYINGHT(C)2017 蜀ICP备08109906号 川公网安备 51112302000109号