中华人民共和国政府 四川省人民政府 乐山市人民政府 犍为县人民政府 设为首页 加入收藏

犍为研训简报2019第120期(犍为县2019年基础教育改革现场会)

文章来源:犍为县教育局 发布时间:2019-05-31 17:14

打印 分享到:

犍为研训简报

2019年第120期

主编:犍为县教研师训中心2019年5月31日

擂响战鼓开启课堂教学改革新征程

                                                   ——记犍为县2019年基础教育改革现场会

530日,犍为县教育局、研训中心迎着改革的东风,擂响战鼓,旗帜鲜明地向犍为县基础教育的主阵地—课堂教学开炮,在罗城初级中学召开犍为县2019年基础教育改革现场会。教育局、研训中心、电教站、5所高中以及24所初中校长、副校长、教务主任(教科室主任)近100人参加了现场会。会议由教育局教育股股长谢超主持。

会议分为课堂观摩、交流研讨、总结发言三个环节。

第一个环节,参会人员以学科分组,参加两节课的课堂教学观摩。一节是由罗城初级中学的余俊梅、邓兰、张平、周富明、方国华、李尧、刘智权、黄容、刘晓芳9名教师呈现的课改课堂,一节是由新民初中陈莹、犍师附中吴先渝、矿区学校翟勤美、孝姑初中唐华、智仁国际蒋茂钰、郝雪瑶、胡晓炜、曾俊峰、纪波平9名县级骨干教师呈现同课异构的传统课堂。课后分学科进行教学研讨,首先由罗城初级中学课改组的岑良君、苏丹、刘兴有、邓兰、徐从斌、陈珂、刘智权老师介绍他们课改的实施情况,然后参会人员就同课异构的两节课进行研讨,最后由研训员、中心组成员进行点评总结。

下午1:30分,罗城初级中学校长张光明以《课改试破瓶颈、同舟砥砺前行》为题,就“小组合作平板教学”的课堂教学改革与参会人员进行分享,他从“我们为什么实施课改?”“如何确定改革实施方向?”“课改,我们做了些什么?”“面临的挑战和困惑?”四个方面进行了交流;教务主任王奇能以《扬课改之帆,破质量瓶颈,助学生成长》为题,从规范课堂教学模式建立良好的课改环境、务实推进精细管理努力提高教学质量、课改实验的收获与思考三个方面进行了交流。教师代表余俊梅以《漫漫征程,赏一路课改的芬芳》为题,从漫谈课改背景到细说课改带来的变化,带领大家欣赏课改的一路芬芳,并诗意地结束了课改的交流环节。

下午2:40分,依据管理职能把参会人员分为两个研讨组,进行了50分钟的小组研讨,并推荐智仁国际学校校长李贤富、龙孔初中副校长李维军分别代表两个研讨组作交流发言。与会人员对罗城初级中学的课改给予高度评价并认为是值得学习借鉴的,认为无论是犍为二中的“5511”模式、犍师附中的“深度学习”还是犍为一中、清溪高中的改革尝试,我们都应该坚定不移地推进课堂改革,推动教育的改革。

下午3:20分,研训中主任余华就上午的课堂观摩研讨进行了三个层面的信息反馈,同时号召大家要不遗余力营造教育改革的浓厚氛围,推进教育改革创新、破除教育发展的瓶颈,向“本真”课堂下功夫,做好各校课改的顶层设计,扎实推进“本真”课堂教学改革。考试中心副主任王斌从学生和教师两个维度强调了课堂教学改革中的“学”,学生的学要自学、互学、展学,教师的学要导学、助学、拓学,要着力于学生的学,打造高效课堂。而且课堂教学改革要从校长的决心、以学促改、先学后教的模式、行动与研究、评价机制这五个方面进行破局,撬动课堂教学改革。教育局副局长李方友对课堂教学改革提出了四点希望:一是深化认识,增强课堂教学改革的使命感和责任感:二是要落实举措,提高课堂教学改革的领导力和引领力;三是充分发挥校长的作用,当好设计师、指挥员;四是建立联动体制,形成课改合力。最后教育股谢超提出三个要求:认真筹划,做好顶层设计,在2019年秋季开始全面实施;合理谋划,完善各类措施;强化落实,抓好各级各类活动,推进改革创新。

号角已吹,战鼓已擂,基础教育改革势在必行,请重整行装,打一场以“课程、课堂、课题”为核心的硬仗,肩负起新时代教育人的担当,完成新一代教育人的长征路——坚定不移地将课改进行到底,将基础教育改革进行到底。

(本期供稿:徐从斌王旭辉   审稿:王旭辉责任编辑:研训部)

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办:犍为县人民政府 犍为县人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

COPYINGHT(C)2017 蜀ICP备08109906号 川公网安备 51112302000109号