概况信息

犍为县位于成都平原东南部,毗邻乐山大佛,地处长江上游岷江航道末端,是成渝地区双城经济圈黄金水道、巴蜀文化旅游走廊重要节点。幅员面积1375平方公里,辖15个镇、164个行政村、39个社区,总人口57万,是全省第二批扩权强县试点县。先后荣获中国桫椤之乡、中国茉莉之乡、中国茶乡、中国名茶之乡、中国茉莉茶之都、国家卫生县城、全国“四好农村路”示范县、四川省文明城市、四川省旅游强县、省级生态县等荣誉称号。

犍为历史悠久,资源富集。公元前135年,汉武帝征服“西南夷”,置犍为郡,地跨今川、渝、黔、滇、桂5省。隋开皇三年建犍为县,几经更替,犍为名沿用至今已有2150余年的历史。境内分布有煤炭、天然气、盐卤、石灰石等20余种矿产。自古以来,商贾云集、文化交汇,素有“金犍为”的美誉。

犍为风景优美,生活宜居。1375平方公里依山伴水,分布有国家4A级、3A级旅游景区各2个,拥有五彩茉莉四季常开的世界茉莉博览园、世界唯一还在正常运行的窄轨蒸汽小火车、全球独有的船形建筑罗城古镇、全国最大的桫椤聚集群等文旅资源,形成“百年火车、千年庙镇、万年湖泊、亿年桫椤”等国内独特的文旅景观。

犍为区位优越,交通便捷。古“犍”之名,意为防备南越的屏障和门户,历来都是西南重镇和兵家必争之地,先秦“西南丝绸之路”、唐宋“茶马古道”途经于此。今天的犍为,通江达海、四通八达,成贵高铁、乐宜高速、蓉丽高速、岷江黄金水道纵贯全境,在建的岷江航电综合开发工程和拟建的乐至经自贡到犍为高速交汇于此,周边环绕宜宾五粮液机场和在建的乐山机场,实现了公铁水空联运。

犍为发展迅速,后劲十足。坚持“工业强县、文旅兴县”发展主线,大力实施“基地大会战、项目大攻坚、招商大突破、民生大改善、环境大提升”五大行动,加快建设乐山市域副中心城市、成渝地区双城经济圈对外开放新高地、高品质生活宜居城,奋力打造乐山经济发展新的增长极,力争“十四五”末全县经济总量达到400亿元以上。

政府网站找错 党政机关

主办:犍为县人民政府办公室 Copyinght(c)2017| 联系电话:0833-4253316

网站标识码:5111230002 | 蜀ICP备12005913号-1 | 备案图标川公网安备 51112302000109号