您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

县残联扎实开展“我为群众办实事”实践活动

文章来源:犍为县 发布时间: 2021-09-09 16:49 浏览量:

打印 分享到:

今年以来,为深入开展党史学习教育,县残联立足做好残疾人工作,着力打通服务残疾群众“最后一公里”,将党史学习教育成效转化为全心全意为残疾人服务的自觉行动。

精准核实残疾人信息需求

结合全国持证残疾人基本状况调查和“量体裁衣”式为残疾人服务实际,召开2021年“量服”工作暨”一网通办“工作培训会,组织各镇残联专干和村(社区)残疾人专委开展入户调研,了解残疾人家庭基本情况,宣传解读党的惠残助残政策,了解残疾人需求。全县已入户调查残疾人13317人次,核实基本信息和需求59万项次。利用重大节假日、助残日共走访困难残疾人家庭382户,发放20余万元慰问金和物资。

着力解决残疾人急难问题

实施残疾人五大民生实事,已为2500名残疾人提供就业(创业)补贴125万元,扶持600名农村残疾人发展生产,为48名残疾儿童实施康复救助,为535名残疾人适配基本型辅助器具,为55名贫困重度残疾人实施家庭无障碍改造,为150名精神病患者提供住院、服药救助,为6名残疾人适配假肢,为286名白内障患者实施白内障复明手术。加强残疾人教育就业帮扶,为32名考上大学的残疾学生和残疾学子提供一性补助12.9万元,帮助特校9名残疾学生落实就业,完成行政、企事业单位按比例安置残疾人审核,残疾人稳定就业197人。开展“上门办证”服务,组织鉴定医生上门为30余名行动不便的群众办理残疾证。

全力维护残疾人合法权益

巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,将4名残疾人纳入了脱贫不稳定监测户,帮助1名脱贫不稳定监测户落实救助资金6000元。开展“送肥料、助产业、促振兴”主题活动,为3224户已脱贫残疾人送肥料16.1吨。组织100名贫困残疾人开展农村种植业、养殖业、电商等农村实用技术培训。积极维护残疾人合法权益,接残疾人来信来访30人次,办理“心连心”热线5件;开展纪念残保法实施30周年主题宣传活动和座谈会,组织黄刚、王小玉等开展自强宣讲,书写《残保法》对自己、对残疾人、对残疾人事业产生的深远影响,鼓舞更多的残疾人自强自立,引导社会各界人士关心关爱残疾人。

扫一扫在手机打开当前页