您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 部门动态 > 正文

县工质局:做好消费纠纷调解工作

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2017-08-24

近期,县工质局立足本职,不断创新工作方式,积极做好消费纠纷调解服务工作,努力实现既维护消费者合法权益,又保护经营者合法权益。

该局注重宣传咨询,增强法律意识。加大宣传力度,开展“六进”宣传活动,广泛宣传《消费者权益保护法》、《合同法》等法规法规,进一步增强消费者自我保护意识和法律意识。建立投诉举报网络,在社会公布12315消费者申诉举报电话网络,方便消费者维权。

该局强化自身学习,提高调解水平。组织工作人员认真学习《消费者权益保护法》、《合同法》、《食品安全法》等有关法律法规,提高综合素质和调解消费纠纷的实际操作水平。加强行政调解程序培训,使工作人员熟练掌握行政调解基本原则、调解技能和法定程序。

该局认真受理消费者投诉,坚持“以和为贵、和谐调解、调解为先、处理在后”基本原则,切实做好调解工作。同时,在受理消费投诉过程中,严格实行规范化,按照程序进行调解,做到“有诉求、有证据、有过程、有结果、有档案”,力求达到“责任明、双方服、效果佳”。

截至目前,该局受理群众现场投诉、金犍为社区申诉等渠道24件,办结率百分之百,获得群众的一致好评。