您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

关于犍为县农业局2017年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)、主要职责

  1、贯彻执行党和国家、省委省政府有关种植业、畜牧业、水产渔业、农业机械化等农业领域(以下简称农业)和农村工作的方针政策、法律法规以及县委、县政府关于农业农村工作的决策部署,拟订全县农业和农村经济发展战略、中长期规划并组织实施;组织起草有关农业和农村经济的规范性文件,参与拟订涉农金融、保险等政策,提出农业产业保护的政策建议,推进农业依法行政。

  2、研究提出深化农村经济体制改革的建议意见,会同有关部门拟订农村改革体制、机制、制度创新方案,指导农村改革试点示范、总结推广工作。

  3、指导新农村建设工作,会同有关部门做好农村教育、卫生、文化、体育等社会事业发展和农村精神文明建设、基层组织建设、党风廉政建设、维护社会稳定等工作。

  4、负责完善农村经营管理体制工作,提出稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包及承包合同管理,指导农村土地承包经营权流转、农村土地承包纠纷调解仲裁;指导监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产、资金、资源管理;指导、扶持农业社会化服务体系和农产品行业协会的建设与发展,指导农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体的培育与发展;负责国有农场管理。

  5、指导粮经、畜禽、水产等主要农产品生产,组织落实促进农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;负责提出农业固定资产投资规模和方向、有关财政性资金安排、财政政策和项目的建议意见并指导实施;参与组织实施种粮农民补贴、畜牧水产良种补贴等政策性补贴和政策性农业保险工作。

  6、指导农业产业化经营,促进农业产前、产中、产后一体化发展;指导农产品市场体系建设,培育、保护和发展农产品品牌;指导休闲农业发展;负责畜禽屠宰管理;承担“菜篮子”工程有关工作;负责监测分析农业、农村经济运行和农民收入情况;负责农业信息化建设,开展农业信息服务;负责农业对外交流、区域经济合作。

  7、负责农业科研、农技推广工作,组织农作物、畜禽、水产养殖等新品种育种攻关和农业先进技术引进、试验、示范,组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术推广,负责农业科技成果管理,指导农技推广体系改革与建设;负责农业植物新品种保护和农业转基因生物的安全监督管理;会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,负责农民教育培训工作。

  8、指导全县农业机械化发展,组织开展农业机械化技术和新机具的引进、示范和推广,指导全县农业机械化基础设施建设工作,指导农村机电提灌、机耕道建设;负责农业机械使用安全监管工作。

  9、负责农业生产资料的监督管理,参与农资市场秩序的整顿、规范和农资打假工作;负责渔政监督管理;负责农产品质量安全监督管理,指导农产品质量安全监管和农业检验检测体系建设;组织开展农产品质量安全监测、农产品质量安全风险评估和质量追溯;依法组织实施符合安全标准的农产品生产基地认定、产品认证、农产品地理标志登记保护和监督管理。

  10、负责农业资源区划、农村能源建设和资源环境工作,

  指导农村可再生能源综合开发与利用、农业生物质产业发展、农业农村节能减排、农业面源污染治理;指导生态农业、循环农业发展;指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理。

  11、指导农业行业安全生产,落实安全生产责任制,拟订安全生产工作意见及有关方案、应急预案并组织实施;组织开展安全生产宣传教育、培训;依法组织或协助有关部门调查处理农业安全生产事故。

  12、负责农作物重大病虫害防治;组织、监督动植物防疫检疫工作,负责兽医兽药行政管理,组织植物检疫性有害生物普查;牵头管理外来农业物种;负责农业防灾减灾工作,监测农业灾情,指导农业紧急救灾和灾后生产恢复,参与处置相关涉农应急突发事件。

  13、承担县政府公布的有关行政审批事项。

  14、承办县政府交办的其他事项。

  (二)2017年主要工作

  1、加大党建力度。全面从严治党主体责任和监督责任,加强党风廉政建设,以“两学一做”为抓手,切实加强和改进党委工作方法,落实“一岗双责”,强化党的领导,抓好党组织规范化运行,落实基层党建责任。

  2、稳定农业生产。以全面提升粮食生产能力和粮油高产创建为抓手,稳定粮食播种面积,推广农业技术,提高单产,确保全县粮食总产24万吨以上。稳定畜牧业生产,确保全年生猪出栏65.5万头,水产品总产2.2万吨,积极推进畜牧产业向综合利用、生态循环方向发展,因地制宜发展区域性特色产业。

  3、发展特色产业。稳定犍为姜种植面积,稳步推进犍为茉莉茶产业发展,在基础建设、基地标准化、加工提升、市场开拓、转型升级等方面下功夫。加强一三产联动发展,大力提升“犍为茉莉茶”品牌。围绕打造全国最大茉莉茶产业基地,着力推进茉莉花、茶叶扩面提质。大力发展精深加工和综合利用,强化品牌打造,建成万亩茉莉生态观光产业园和世界茉莉博览园,打造集标准化种植示范、品种选育、加工研发、展示交易、观光体验于一体的综合性茉莉茶产业示范区。

  4、确保生产安全。加强农业行政执法、监督管理,确保农业生产安全。进一步深化农产品安全整治专项活动,着力推动省级食品安全县建设,全面整顿规范农资市场,对农业违法案件一查到底。积极推进绿色、有机种植养殖,加快推进统防统治体系,做好植物病虫害防控与动物疫病防控;积极推进农作物秸秆综合利用,探索高效粪污治理综合利用,严格执行畜禽养殖分区禁养、限养规划,加快推进生态养殖,推进全县畜禽粪便无害化及秸秆资源化生物科技有机肥开发。

  5、深化农村改革。运用土地确权成果,大力培育农业新型经营主体,促进农业适度规模经营;加快农民专合组织实体化发展,积极扶持家庭农场、种植大户。基本完成农村土地承包经营权确权工作及数据库的建立,开展农村土地承包经营权颁证工作。积极引导农村土地有序流转,确保全县农村土地流转率达33﹪以上。

  6、狠抓精准扶贫。以产业发展为重点,因地制宜做好全县精准扶贫的产业指导工作。严格落实“六个精准”,扎实推进“五个一批”,以2016年扶贫工作取得的成果为基础,进一步摸清适宜发展产业需求的贫困户对象,分析致贫原因,结合产业项目实施要求和贫困户实际条件,因地制宜地落实产业帮扶措施。根据实际情况,力争一部分贫困户先脱贫致富,齐心协力为全县扶贫工作的顺利完成打下坚实基础。2017年,农业产业扶贫计划覆盖全县20个贫困村,有效带动1050户贫困户4500人脱贫致富。

  二、部门概况

  农业局下属二级预算单位38个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位34个。

  三、收支预算总体情况

  2017年犍为县农业局收入预算总额为4741.83万元,其中:当年财政拨款收入4741.83万元。相应安排支出预算4741.83万元,其中:人员支出3020.26万元,日常公用支出255.82万元,对个人和家庭的补助支出517.15万元,专项支出948.6万元。

  四、 财政拨款支出预算安排情况

  犍为县农业局预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担农业事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障农业局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障农业局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2017年,农业局预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

  (二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的社会保险和离退休人员支出。

  (三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  (五)农林水事务支出,主要用于机关及事业单位完成农村土地确权、沼气建设、畜产品质量安全监测、动物防疫等方面的支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数61.27万元,其中:因公出国(境)经费无预算安排,公务接待费41.09万元,公务用车购置及运行维护费20.18万元。

  (一)因公出国(境)经费较2016年预算无增减。

  (二)公务接待费较2016年预算略有下降。

  2017年预算安排公务接待费41.09万元,用于农业部及省厅领导检查考察调研业务指导、省业务部门及农业专家调研指导、农产品检验检测、设施农业等方面的接待活动。

  (三)公务用车运行维护费较2016年预算略有下降。

  单位现有公务用车6辆,其中:轿车3辆,越野车1辆,

  皮卡车1辆,依维柯1辆。

  2017年预算安排公务用车运行维护费20.18万元,用于公务用车燃油、维修、保险等支出。

  五、 机关运行经费安排情况

  农业局2017年履行一般行政事业管理职能,维护机关运行,一般公共预算安排的运行经费合计3871.03万元。
附件:
部门预算公开报表(农业局)