您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

犍为县城市管理行政执法局2016年部门决算情况说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  1、编制城市管理的规划和年度计划,并负责组织实施。

  2、开展城市管理相对集中行政处罚权工作。对涉及城市管理的各项工作进行综合协调、督促检查。

  3、负责受理涉及城市管理行政处罚的举报投诉。

  4、负责组织实施城区公共地段清扫保洁和乡镇集镇生活垃圾的清运、无害化处理工作;负责贯彻实施国家有关农贸市场管理的法律法规和政策,督促检查农贸市场容貌、环境和秩序;负责组织、协调全县城乡环境综合治理工作;负责指导乡镇环境卫生管理工作。

  5、开展城市管理相对集中行政处罚权工作,在犍为县城市规划区范围内和罗城镇、清溪镇、芭沟镇、新民镇集镇规划区范围内具体行使以下行政处罚权:

  ①行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,依法拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或设施。

  ②行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  ③行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权

  ④行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  ⑤行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,其范围是对以下违法行为的行政处罚权:社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染;建筑施工扬尘污染;向大气排放有毒有害气体和烟尘;饮食服务业油烟污染;在公共场所烧烤食品、散烧原煤、焚烧杂物;在城市建成区内不按规定排放生活污水;向城区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物;未采取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料;不按规定倾倒、堆放、贮存、清运、处置城市生活垃圾;未按规定随意堆放、倾倒工业固体废物或者随意丢弃、倾倒畜禽饲养、屠宰加工过程中产生的固体废物;施工单位不及时清运、处置建筑施工过程中产生的垃圾以及运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物;拒绝环境噪声现场检查或者在被检查时有弄虚作假行为。

  ⑥行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无固定经营场所无照商贩的行政处罚权。

  ⑦行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为的行政处罚权。

  ⑧行使公安治安管理方面法律、法规、规章规定的违反城市限养区犬只管理行为的行政处罚权。

  ⑨行使道路运输管理方面法律、法规、规章规定的城市人力客(货)运三轮车、摩托车非法营运行为的行政处罚权。

  ⑩行使食品安全管理方面法律、法规、规章规定的对场外(店外)无证饮食摊点的行政处罚权。

  ⑾行使县人民政府报经省人民政府决定的其他行政处罚权。

  6、承办县政府交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况。

  1、党的建设扎实推进。局党组和各党支部,认真贯彻县委党建工作会议精神,围绕城管工作抓党建,规定任务扎实有效,自选项目有声有色。

  2、作风建设不断深化。认真履行党风廉政建设主体责任,严格执行中央八项规定和省、市、县十项规定,做到党政齐抓共管、分工明确、责任落实,党风廉政建设工作有计划、有部署、有检查、有考核;制定和完善《城管局内部管理制度》、《城市管理长效机制工作绩效考核办法》,《城市管理长效机制工作绩效考核评分细则》,采取规范检查与随机抽查相结合的方式进行督查;对照在党风廉政建设社会评价24个问题,认真查找问题原因,制定整改方案,落实整改措施,所有问题基本整改完毕。

  3、攻坚扶贫成效明显。积极开展助力脱贫攻坚工作,向县列贫困村筠山村派驻驻村工作组和“第一书记”,建立45名职工组成的帮扶队伍,与南阳乡123户贫困户结对认亲。

  4、宣传工作深入有效。拓宽宣传渠道,充分利用报纸、电视、网络等媒体,宣传相关法律法规、城市管理动态。

  5、依法行政更加规范。按照依法治县工作要求,健全组织领导,制定学习培训计划,认真开展依法行政,推进城市管理行政执法规范化、法制化。

  6、长效机制初步建立。针对城市管理顽疾,狠抓常态化整治,突出重点地段和重要时间节点的管理,不间断开展占道经营、流动摊点、乱停乱放、油烟污染、噪音扰民等20项专项整治。创新日常管理机制,全面推行城市网格化管理工作,按照定人员、定路段、定职责、定工作标准的“四定”办法,实施路段责任制管理。

  7、控违拆违初显成效。严管严控县城规划区、重点项目涉及区域,重点加大对节假日抢搭抢建巡查整治力度,对违法建设做到“日常巡查、接报即查、即查即拆”,建立完善“双违”联合巡查制度和巡查台账。

  8、环卫质量明显提升。狠抓环境卫生质量管理,大力推行生活垃圾投放新方法,全面推广垃圾桶进小区;强化道路清扫保洁,环卫作业范围实现从主干道路向背街小巷道路、从规范化城区向“城中村”、从内城区向城乡结合部“三个”延伸。

  9、市场管理规范有序。为缓解卖菜,买菜远的问题,对城区玉津农贸市场和城北农贸市场进行升级改造,增加摊位150余个;对半岛农贸市场进行改建,市场占地面积约1000平方米,设置各类摊位110个,结束了鹭岛新区没有农贸市场的历史;强化农贸市场经营秩序和卫生秩序管理,规范设置市场停车位980个,有效缓解摊位紧张和市场停车难的问题,市场内外秩序井然、面貌一新,交易管理逐步走向标准化和规范化。

  10、城乡环境明显改善。巩固国家农村生活垃圾治理验收成果,完善“户分类、组定点、村收集、乡镇集中、县运输、县处理”的生活垃圾收运处理模式,在玉津、孝姑等4个乡镇新建和改建5座垃圾地库;积极开展“环境优美示范镇乡村”创建。

  二、部门概况

  犍为县城市管理行政执法局下属单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。

  三、收支决算总体情况

  2016年犍为县城市管理行政执法局收入合计为4632.65万元,其中:当年财政拨款收入4519.05万元,占97.55%;上年结转收入113.6万元,占2.45%。
 


  2016年支出决算总额为4632.65万元,其中:基本支出940.87万元,占20.31%;项目支出3496.58万元,占75.48%;年末结转和结余195.2万元,占4.21%。


  四、财政拨款收支决算情况

  2016年度财政拨款收入总决算4519.05万元,与2015年相比,财政拨款收入总数增加851.5万元,增长23.22%;支出总决算4437.45万元,与2015年相比,财政拨款支出总数增加769.9万元,增长20.99%。


  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2016年度一般公共预算财政拨款支出1217.95万元,占本年支出合计的26.29%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加193.89万元,增长18.93%。


  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2016年一般公共预算财政拨款支出1217.95万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出108.66万元,占8.92%;医疗卫生支出29.33万元,占2.41%;住房保障支出105.4万元,占8.65%;节能环保支出156.5万元,占12.85%;城乡社区支出818.06万元,占67.17%。


  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、社会保障和就业支出

  其中:机关事业单位基本养老保险缴费支出2016年决算数为88.16万元,完成预算100%;其它优抚支出2016年决算数为1.89万元,完成预算100%;其它残疾人事业支出5万元,完成预算100%;其它社会保障和就业支出13.62万元,完成预算100%。

  2、医疗卫生支出

  其中:行政单位医疗2016年决算数为19.78万元,完成预算100%;事业单位医疗2016年决算数为7.42万元,完成预算100%;公务员医疗补助2016年决算数为2.13万元,完成预算100%。

  3.节能环保支出

  其中:排污费安排支出2016年决算数为156.5万元,完成预算100%。

  4.城乡社区支出

  其中:行政运行2016年决算数为536.84万元,完成预算100%;一般行政管理事务2016年决算数为77.74万元,完成预算100%;城管执法2016年决算数为37.85万元,完成预算100%;其它城乡社区管理事务支出160.64万元,完成预算100%。城乡社区规划与管理支出5万元,完成预算100%。

  5.住房保障支出

  其中:住房公积金2016年决算数为105.4万元,完成预算100%。  

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  2016年一般公共预算财政拨款基本支出940.87万元,其中:

  人员经费751.14万元,主要包括:基本工资455.14万元、津贴补贴19.9万元、奖金10.4万元、伙食补助费22.3万元、机关事业单位基本养老保险缴费88.16万元、其他社会保障缴费18.62万元、抚恤金1.89万元、医疗费29.33万元、住房公积金105.4万元。

  公用经费189.73万元,主要包括:办公费16万元、印刷费6.67万元、水费7.78万元、电费5.22万元、邮电费12.19万元、物业管理费2.26万元、差旅费15.93万元、维修(护)费41.33万元、会议费0.52万元、培训费1.11万元、公务接待费6.84万元、劳务费5.01万元、委托业务费12.05万元、工会经费7.02万元、福利费1.87万元、其他交通费11.7万元、公务用车运行维护费13.61万元、其他商品和服务支出22.62万元。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为20.45万元,完成预算53.82%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为13.61万元,完成预算68.05%;公务接待费支出决算为6.84万元,完成预算38%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行厉行节约有关规定,压缩开支。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少0.3万元,下降1.45%,其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行维护费支出决算减少0.2万元,下降1.45%;公务接待费支出决算增加/减少0.1万元,下降1.44%。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算13.61万元,占66.55%;公务接待费支出决算6.84万元,占33.45%。具体情况如下:


  1.因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费13.61万元,其中:

  公务用车购置支出0万元。截至2016年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

  公务用车运行维护费支出13.61万元。主要用于开展工作检查等产生的维修、燃油、保险等费用。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费6.84万元。主要用于上级对城乡环境综合治理工作开展的调研、检查、考核及兄弟单位学习交流、调研时费用等。国内公务接待44批次,620人,共计支出6.84万元。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  2016年使用政府性基金预算财政拨款支出3219.5万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,机关运行经费支出189.73万元,比2015年增加28.23万元,增长17.5%。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,城管局政府采购支出总额443.52万元,其中:政府采购货物支出124.32万元、政府采购工程支出319.2万元、政府采购服务支出0万元。主要用于采购办公用设备、环卫专用设备,修建环卫停车场及城区设施设备安装。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,共有车辆54辆,其中:一般公务用车1辆,其他车辆53辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标0个,涉及财政资金0万元,覆盖率达到0%。(如开展了项目绩效自评,请将自评结果得分、存在的问题、整改措施等相关情况进行说明)。

  十、名词解释

  1.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

  2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  4.社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项):反映除上述项目以外其他用于残疾人事业方面的支出。

  5.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):反映除上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

  6.社会保障和就业(类)抚恤(款)其它优抚支出(项): 反映除上述项目以外其他用于优抚方面的支出。

  7.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

  8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

  9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

  10.节能环保支出(类)污染防治(款)排污费安排的支出(项):反映用排污费安排的支出。

  11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金支出(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  12.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  13.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  14.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执法(项):反映城市管理综合行政执法、加强城市市容和环境卫生管理等方面的支出。

  15.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

  16.城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项):反映城乡社区、名胜风景区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面的支出。

  17.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项):反映地方人民政府在征地和收购土地过程中支付的土地补偿费、安置补助费、地上附着和青苗补偿费、拆迁补偿费支出。

  18.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项):反映土地出让收入用于其他方面的支出。

  (解释本部门决算报表中全部功能分类科目,至项级,参照《2016年政府收支分类科目》)

  19.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  20.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  21.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  22.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  23.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
附件:
犍为县城市管理行政执法局2016年决算报表