您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

四川省犍为县航务管理处2016年部门决算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  我县地处岷江下游,是乐山市的重点水运县,境内有一江三河,通航里程达120公里,有渡口20道,共计船舶111艘,其中:客渡船舶58艘,货运船舶53艘,乡镇自用船1343艘,有船乡镇达27个。

  犍为县航务管理处是水路交通行业监督管理部门、与地方海事处、船舶检验处三个牌子一套人马,行使水上安全监督管理、 运政管理、船舶检验、港口建设管理等职能。

  2016年重点工作:

  1、岷江二桥水上水下施工通航安全管理。

  2、岷江航电犍为枢纽水上水下施工通航安全监管。

  3、桫椤湖旅游景区水上交通安全监管。

  4、6座渡改桥工程工作。

  5、海事趸船建造工程工作 。

  6、开展精准扶贫工作。

  7、海事“三化”工作。

  8、水库乡镇船舶安全指导工作。

  二、部门概况

  人员情况。犍为县航务管理处属参公事业单位,核定编制为20人,实有人数15人,退休人员8人(提前退休1人)。

  车辆情况:车辆3辆。

  海巡艇情况:大马库区1艘,岷江河2艘,海事趸船1艘。

  三、收支决算总体情况

  2016年犍为县航务管理处本年收入合计443.65万元,其中:财政拨款收入440.65万元,占99%;上年结转收入3.00万元,占1%。(饼状图)


  2016年航务管理处本年支出合计395.99万元,其中:基本支出221.35万元,占55%;项目支出174.64万元,占45%。(饼状图)


  四、财政拨款收支决算情况

  2016年航务管理处收入决算总额为443.65万元,其中:当年财政拨款收入440.65万元,上年结转收入3.00万元。收入决算总额较2015年增加143.9万元,主要原因2016年度工程项目增加。


  2016年航务管理处支出决算总额为395.99万元,支出决算总额较2015年增加96.24万元,主要原因为2015年多项项目在2016年竣工结算,支出决算大于去年。(柱状图)
 


  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  航务管理处2016年度一般公共预算财政拨款支出395.99万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加96.24万元。(柱状图)


  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  航务管理处2016年一般公共预算财政拨款支出395.99万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出24.74万元,占6%;医疗卫生支出7.67万元,占2%;交通运输支出343.45,占87%;住房保障支出20.12万元,占5%。(饼状图)


  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、社会保障和就业支出24.75万元。其中:2080504 未归口管理的行政单位离退休支出 6.51万元,完成预算的100%;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出17.00万元,完成预算的100%;2080899其他优抚支出0.32万元,完成预算的100%;2081199其他残疾人事业支出0.92万元,完成预算的100%。

  2、医疗卫生支出12.23万元。其中:2100501行政单位医疗6.73万元,完成预算的100%;公务员医疗补助0.94万元,完成预算的100%。

  3、交通运输支出343.45万元。其中:2140126航务管理支出 343.45万元,完成预算的100%。

  4、住房保障支出20.12万元,其中:2210201住房公积金:20.12万元,完成预算的100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  航务管理处2016年一般公共预算财政拨款基本支出221.35万元,其中:

  人员经费192.42万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费28.93万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  航务管理处2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为12.36万元,完成预算56%。其中:2016年无出国计划安排,经费预、决算零万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为8.92万元,完成预算59%;公务接待费支出决算为3.44万元,完成预算49%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是贯彻落实县委县政府的例行节约原则,严格执行公务接待标准,取得有效成果。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少0.24万元,下降2%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少0.08万元,下降1%;公务接待费支出决算减少0.16万元,下降5%。增减变动的主要原因贯彻落实县委县政府的例行节约原则,严格执行公务接待标准。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算8.92万元,占72%;公务接待费支出决算3.44万元,占28%。具体情况如下:(饼状图)


  1.因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)费无

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费8.92万元,其中:

  公务用车运行维护费支出8.92万元。主要用于交通基础建设等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费3.44万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待38批次,351人,共计支出3.44万元。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  航务管理处2016年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计221.35万元。包括办公费、印刷费、水电费、三公经费、办公设备购置等日常公用经费开支。

  (二)国有资产占有使用情况

  航务管理处2016年计有车辆3台,海巡艇3艘,趸船1艘,主要用于交通运输日常工作开展所需。

  九、名词解释

  1、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  3、社会保障和就业支出(208):指反映政府在社会保障和就业方面的支出。

  4、医疗卫生支出(210):指反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  5、城乡社区支出(212):指反映政府城乡社区事务支出。

  6、交通运输支出(214):指反映交通运输和邮政业方面的支出

  7、住房保障支出(221):指集中反映政府用于住房方面的支出。

  8、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  9、.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  10、“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  11、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
附件:
四川省犍为县航务管理处2016年部门决算表