您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

中共犍为县委党校2016年部门决算编制说明

  中共犍为县委党校

  2016年部门决算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  中共犍为县委党校是县委领导下的参公管理事业部门,主要承担对全县党员、领导干部、理论宣传工作者、国家行政机关干部的教育培训工作,承担对党的路线、方针、政策理论研究和宣传任务,为县委政府决策开展课题科研参谋策划与智力支持。

  (二)2016年重点工作完成情况。

  县委党校充分发挥“乐山市委党校犍为专业化教学点”职能,结合县域文旅特色,整合资源,充分发挥干训主阵地作用,认真落实培训计划,全面完成全年各类干训任务。在培训实践中,犍为党校坚持服务中心和大局,围绕县域经济和社会发展,重点以干部递进式培养计划实施为抓手(近年共举办递进培训6期),形成比较成熟的干部教育培养管理模式。主要做法:一是服务中心和大局设置班次及课题,如扶贫攻坚、项目推进、产业发展、社会治理、依法行政、从严治党、两学一做等;二是注重培训需求调研和教学评估,充分听取学员意见和建议,学员缺什么培训什么,根据学员反馈信息改进教学和服务管理;三是强化激励和管理机制,学员实行淘汰制递进管理,学员学习考核结果成为组织部门干部选用的重要参考,党校培训学员的提拔使用率不断提升;四是实施学员训后跟踪管理,对培训后学员的工作表现及提拔任用情况进行跟踪调查、分析研究;五是建设教学基地,建立涵盖犍为工业、旅游、农业、“四新”建设等领域的现场教学点网络,切实加强干部学员县情研究,促进理论与实践的有机结合,提升党校干部教育培训对犍为县域经济和社会发展的服务实效;六是重视培训经验总结和信息沟通反馈,在省市党校网站、报纸、电视台等各类新闻媒体及时发布培训信息,做好培训工作总结与交流,不断改进培训方式和服务质量。此外,以省、市、县课题申报立项为载体,大力开展课题科研工作,在科研课题研究工作的组织方式上,继续坚持走开放式科研道路依靠部门和乡镇联合的方式进行。一是与相关部门联合组建课题组,吸收部门分管领导和科室骨干为成员;二是从乡镇抽调优秀干部入课题组,参与研究和报告撰写。这种方式,增强了课题组的整体实力,使理论研究“更接地气”,资料来源范围更宽广,信息收集更全面,高质量的完成科研工作任务。

  二、部门概况

  中共犍为县委党校纳入2016年度部门决算汇编范围的单户录入独立核算单位共1个,单位为一级预算行政单位,本单位现有编制19人,年末在职实有人数10人,其中参公4人、事业6人。退休14人。

  三、收支决算总体情况

  党校2016年收入合计167.08万元,其中:财政拨款收入167.08万元,占100%;事业收入,经营收入,附属单位上缴收入,均为0万元。(附图1:收入来源分布图)

  2016年党校本年支出合计167.08万元,其中:基本支出157.08万元,占94%;项目支出10万元,占6%;上缴上级支出,经营支出,对附属单位补助支出均为0万元。(附图2:支出情况分布图)


  四、财政拨款收支决算情况

  党校2016年度财政拨款收支总决算167.08万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少12.92万元,下降7%。(附图3:2015、2016收支情况对比图)

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  党校2016年度一般公共预算财政拨款支出167.08万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少35.44万元,下降21.2%。(附图4:一般公共预算对比图)

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  党校2016年一般公共预算财政拨款支出167.08万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出(即教育支出)131.64万元,占78.8%;社会保障和就业支出14.11万元,占8.4%;医疗卫生支出6.39万元,占3.8%;住房保障支出14.94万元,占9%。(附图5:一般公共预算财政拨款支出结构图)

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.教育支出(类)进修及培训(款)干部教育(项):2016年决算数为131.64万元,完成预算100%。

  2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险(项):2016年决算数为13.03万元,完成预算100%。

  3.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项):2016年决算数为0.53万元,完成预算100%。

  4.社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项):2016年决算数为0.55万元,完成预算100%。

  5.医疗卫生和计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):2016年决算数为5.41万元,完成预算100%。

  6.医疗卫生和计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):2016年决算数为0.98万元,完成预算100%。

  7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为14.94万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  党校2016年一般公共预算财政拨款基本支出167.08万元,其中:

  人员经费141.4万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费15.68万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  党校2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为1.7万元,完成预算56.7%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元;公务接待费支出决算为1.7万元,完成预算56.7%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是党校公车已被国资办收回。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少2.5万元,下降60%,其中:因公出国(境)费支出决算持平;公务用车购置及运行维护费支出决算减少2.5万元,下降100%;公务接待费支出决算持平。减少变动的主要原因是党校公务用车被国资办收回。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元;公务接待费支出决算1.7万元,占100%。具体情况如下:
(附图6:2016年“三公”经费使用分布表)

  1.公务接待费

  2016年公务接待费1.7万元。主要用于接待省内外高校教师、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待30批次,215人,共计支出1.7万元,具体内容包括:住宿费0.21万元,交通费0.39万元,用餐费1.1万元。

  2. 因公出国(境)费支出决算为0万元。

  3. 公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  无

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,党校运行经费支出131.64万元,比2015年减少15.36万元,下降10%。
附件:
四川省乐山市犍为县委党校