您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

犍为县总工会2016年部门决算编制的说明

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  县总工会是县委的群团部门,其主要职责:一是根据党的路线、方针、政策和各个时期的中心任务以及县委、县政府、市总工会的指示和决定确定本县工会工作的方针和任务、指导全县工会工作。二是监督和检查《工会法》《中国工会章程》的贯彻执行情况;贯彻执行县工会代表大会决议、依照法律和工会章程、组织和指导全县各级工会进一步突出和履行维护职能、开展工会各项工作。三是向县委、县政府及有关部门反映职工群众的思想状况、意愿和要求、并提出意见和建议,参与涉及职工切身利益的有关政策的制定;对有关职工利益的重大问题进行调查研究、对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见,参与企业重大安全事故的调查处理。四是指导各级工会的自身改革和建设;指导基层工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作;建立健全平等协商、集体合同制度。五是协同各乡镇党委和县有关局(办)党(组)协商推荐乡镇工会、产业工会、系统工会领导班子人选、研究制定全县工会干部的管理制度和培训计划。六是协助县政府做好全县各级劳模、全国“五、一”劳动奖章(状)获得者的推荐评选和管理工作。七是负责工会经费的管理审查、审计工作;对全县工会俱乐部和各级工会兴办的企事业进行管理和指导。八是承办县委、县政府和市总工会交办的有关事项。

  县总工会2016年开展了以下工作:

  2016年是深入“十三五”规划、决胜全面小康的关键之年。县总工会在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕发展大局,主动适应新常态,以“服务中心、服务基层、服务职工”为主线,团结带领广大职工为建设“四个犍为”作出了积极贡献。

  1、创新方式,阵地建设取得新突破

  一是坚持“哪里有职工、哪里就有工会组织”的原则和“组织起来,切实维权”的工作方针,进一步加大工会组建力度,最大限度地把包括农民工在内的职工组织到工会中来。年内新建工会26家,职工入会率达98%。二是“三中心”阵地建设取得新进展。在县委政府的坚强领导和县级相关部门的大力支持下,“三中心”项目用地审批、立项选址、规划设计已经基本完成。

  2、围绕中心,服务大局呈现新亮点

  一是深入开展劳动竞赛。组织开展了教师职工基本功技能展示、卫生护理行业技能比赛、餐饮服务业技能比赛等各类职工劳动竞赛活动,全县200余家企业,2.6万多名职工参加了不同形式的劳动竞赛。二是深入开展职工技术创新活动。评选县级“金牌工人”10名,犍为县“工人先锋号”5个,模范职工之家10个。创建省级“工人先锋号”1个。三是深入推进企业文化建设。大力开展“职工书屋”和“农民工文化驿站”等基层文化活动阵地创建,成功创建国家职工书屋1家,市级职工书屋6家,市级农民工文化驿站3家,送各类书籍2万余册。坚持开展“送文化进企业”活动,为基层送演场次20余场。充分利用“五一”、“十一”等重大节日,先后举办职工书画摄影展、职工乒乓球赛、职工篮球联赛等丰富多彩的职工文体活动,参与职工达2.6万人次。

  3、关注民生,困难帮扶取得新成效

  一是扎实开展职业技能培训。依托犍为职业中学和就业培训中心两所职工培训基地,广泛开展职业技能培训,培训困难职工和农民工,通过培训学习实现了就近就业、转移就业和自主创业。二是大力实施“四季服务”工程。联合人社、就业等相关部门举办为期一周的“春季用工现场招聘会”,促进下岗失业人员再就业;深入开展送清凉活动,慰问一线职工及环卫工人等共计1.3万人次;“金秋助学”资助困难职工子女圆梦大学;“送温暖”活动筹集资金,走访慰问特困职工家庭、困难劳模。另外,坚持向省总争取专项资金,对我县赴甘洛务工矽肺病患者实施专项救助。三是关爱培育劳模。积极做好劳模选树和管理工作;五一期间召开“劳模座谈会”,制作劳模事迹电视专题宣传片和劳模宣传册,大力宣传和弘扬劳模精神;开展劳模健康体检,并对体检出患重大疾病的劳模实施专项医疗救助;落实劳模疗养政策,发放农村和城镇困难劳模“两金”。四是全面开展职工医疗互助保障活动。加大宣传发动女职工参加大病互助保险,年内办理女职工大病赔付15例,赔付金额达19万元。五是积极做好驻村帮扶,大力开展“精准扶贫”。建立完善扶贫帮扶机制,全会职工实行对口帮扶。我会领导坚持每月下村工作不低于两次,第一书记坚持全脱产驻村帮扶。帮助硬化村组道路4公里,新修林间道9公里,维修山塘3口,发展小家禽养殖16户,规划培育“云南小花红”特色李子产业基地500亩。

  4、完善机制,依法维权彰显新作为

  一是全力推进工资集体协商。成立工资集体协商工作领导小组,召开全县劳动关系三方协商会议,以实施工资集体协商“春季要约行动”为抓手,推动企业普遍建立工资集体协商制度。全县规模以上企业已全部建立工资集体协商制度。二是进一步推行民主管理。把职代会制度作为推行厂务公开的重要载体,在非公企业大力推行“两建六公开”,在国有企业推行“三重一大”决策制度。全县国有及国有控股企业厂务公开和职代会推行率100%。规模以上企业厂务公开及职代会推行率100%。今年8月,四川省凤生纸业有限公司和犍为县中心医院被市总工会授予“乐山市厂务公开民主管理示范单位”称号。三是扎实做好工会经费征收工作。坚持依法聚财、合法理财,实现了工会经费的稳步增长。

  5、较好地完成了县委、县政府安排的工作任务

  积极做好县委、县政府的各项中心工作。在创建国家卫生县城、精准扶贫、计划生育三结合、安全生产工作等方面,切实做到领导重视,措施明确,确保各项工作的贯彻落实。

  二、部门概况

  县总工会属群团部门下属二级决算单位1个,其中行政单位1 个,其他事业单位1个

  三、收支决算总体情况

  2016年县工会收入决算总额为315.43元,其中:当年财政拨款收入315.43万元,占总收入100%。

  2016年支出决算总额为314.47万元,其中:一般公共服务支出263.24万元,占总支出83.71%,项目支出51.23万元,占总支出16.29%。

  四、财政拨款收支决算情况

  县工会2016年度财政拨款收入总决算为315.43万元。支出总决算314.47万元,与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加93.91万元,89.03万元 。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  县工会2016年度一般公共预算财政拨款支出314.47万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加89.03万元,增长39.49%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2016年一般公共预算财政拨款支出314.47万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出227.59万元,占总支出的72.37%;社会保障和就业支出22.91万元,占总支出的7.28%;医疗卫生支出4.45万元,占总支出的1.42%;住房保障支出8.29万元,占总支出的2.64%;一般行政管理事务和其他群众团体事务支出(项目支出)51.23万元,占总支出的16.29%。

  
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  县工会2016年一般公共预算财政拨款基本支出263.24万元,其中:

  人员经费92.09万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费171.15万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  一、因公出国(境)经费

  2016年县总工会无人因公出国

  二、公务接待费

  2016年犍为县总工会公务接待费3.95万元,较2015年决算数下降6%,主要原因是严格控制接待支出。

  主要用于接待上级来人指导工作、周边区县来人工作交流、基层工会等所发生的费用。

  三、公务用车购置及运行维护费

  2016年犍为县总工会公车购置及运行维护费3万元。较2015年决算数持平。主要原因是公车老化

  截至2016年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

  2016年车辆运行维护费支出3万元,用于工会工作公务用车燃料费、维修费、保险费支出。
附件:
四川省乐山市犍为县总工会