您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

四川省乐山市犍为县新城小学2016年部门决算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  为实施小学义务教育,促进基础教育发展,提高小学学历教育, 本部门在2016年的主要工作有:

  (一)强化常规管理,促进师生和谐发展

  以人为本,人性化管理,促进学校和谐发展,师生和谐共生。

  2、加强学校管理队伍和教师队伍建设,培养一支懂管理、敢管理、善管理干部队伍和一支师德素养高、团结上进、乐于奉献、业务素质高的教师队伍。充分发挥省共同体学校作用,选派一批干部和教师外出参加学习培训。

  加强教学常规管理,全面提高教学质量。加强教学常规管理,加强毕业班和市调考年级教学管理,召开毕业班学生家长会、学生会,定期开展研教、研学和研考工作,确保毕业年级居县同层次第一名和市调考年级获得市一等奖。

  (二)加强德育管理,做到润物细无声

  1、组织学生收集身边的榜样、身边的不文明行为,通过学生大讨论、召开学生代表大会等形式,完善新城小学学生《一日常规》、《学生在校礼仪规范》、《学生在家礼仪规范》,形成“常规立校”,不定期进行抽测,落实到行动上。

  2、加强德育队伍建设,开展好“7个一”活动:即班主任一次经验交流,一次社会实践活动,半期召开全校性家长会,每月一次主题队会,每月更换一次板报,纪律卫生每日一查、每周一评,红领巾广播站每日一播。

  3、加强礼仪教育与训练,以“讲文明,讲礼貌,讲礼仪”为主题,以“三管六不”、“三别四带”为重点,以学生文明礼仪教育为突破口,加强学生行为习惯的养成教育,注重培养学生良好的行为习惯。

  4、继续开展好经典润人生,书香满校园校本课程研究。把《三字经》、《弟子规》、古代经典诗文的内容组合起来,做到课前吟诵5分钟,课内外演、唱、讲,让学生亲近经典,了解经典,走进经典。利用犍为文庙资源,积极开发“孔学”校本课程,通过毕业成童礼仪式活动,传承儒家经典文化。3月举办读书节活动,开展读书之星评选。

  5、德育工作奉行“通过集体”、“在集体中”、“为了集体”的教育原则,让每位班主任都成为德育教育和管理的责任者。加强班级文化建设,创特色班级板报、特色班级学生“风采栏”。开展争创“规范班集体”、“和谐班集体”、“学习班集体”活动和“争创文明校园、文明班级,争做文明学生”的教育评比活动。

  6、精心组织,开展好特色主题教育活动。

  3月,公民道德建设月。积极开展学雷锋树新风活动,听老班长的故事,唱雷锋的歌,读雷锋的日记,讲雷锋的故事,写身边的雷锋,走雷锋的路。妇女节,感恩教育。清明节,缅怀先烈,立志成才。植树节,美化校园,美化班级。春游(野炊)活动,亲近大自然。

  4月,科技创新活动月,开展科技之星、特长好少年评选。

  5月,开展“阳光心灵 展望美好人生”为主题的心理健康教育活动。收集典型案例,对学生进行心理疏导和心理健康教育。关爱留守儿童和单亲儿童,建“留守儿童之家”、“单亲儿童乐园”,完善“留守儿童档案”、“单亲儿童档案”,在教师和家长中聘请自愿者,实施留守儿童、单亲儿童关爱计划,让每位孩子快乐健康成长。

  6月,校园艺术节,文艺演出和美术、书法比赛;法制教育,毕业生成童礼。

  (三) 强化教育科研,创美教师人生

  1、强化学习培训,引领教师观念更新。

  加强对每周一次的教研活动的组织管理,开展教育教学专著的学习讨论、经典课堂学习评论,我校课堂的评价学习活动,进行一次学习交流或讲座,教师互相听课每学月不少于2节。积极筹措资金,专项预算,组织教师参加国家、省、市教研部门组织的各类教师培训、教学研讨活动。邀请省、市、县教育专家和兄弟学校的优秀老师到校讲座、献课。组织优秀教师外出献课、开设讲座。

  坚持人人上教研课、公开课,35岁以上的中、老年教师至少上1节小组教研课。35岁以下的教师、骨干教师上1节大组教研课。大组教研课实行“一课三上”,对不合格的教研课,必须在两周内重上,全体教师都必须参与本学科组听课、并按“2+2”模式进行评课(即对每节课提2个优点,2点建议)。加强新进教师考核课的组织管理,严格按标准进行考核。

  2、加强及时教研活动的组织管理,提高教师课堂效益。

  3、课题引领,促进教师专业化发展。在学校课题下,教师每人有一个校级以上的微型课题或教学问题研究,期末进行总结评比奖励。

  (四) 加强艺体教育管理,加快推进特色学校创建

  1、组织体育教师外出参观、学习和培训,提高体育教师的教育教学能力,丰富专业知识,让每一位体育教师掌握多项运动训练技能。积极组织全校教师参与体育锻炼活动,让全体教师掌握1—2项体育锻炼技能。

  2、加强体育课的教学管理。每节体育课除常规的体育教学外,按学校计划完成足球、篮球、乒乓球、曲棍球为主的特色训练活动,向师生普及运动知识,让师生掌握1项体育锻炼技能。

  3、开展阳光体育锻炼活动,坚持每天1小时的阳光体育锻炼。完成市级阳光体育示范校验收,并做好省级阳光体育示范校申报工作。积极组队参加县中小学生田径运动会,确保取得优异成绩。认真组队参加市校园足球比赛,力争组队参加省校园足球比赛。4月份年级举办学校球类运动会。

  4、加强艺术、体育、卫生课堂教学管理,期末进行统一检测。继续依托业余体校,开展艺术、体育特长生培训,并加强培训质量的监管,打造学校特色品牌,为高一级学校输送特长生。

  (五)加强后勤、安全管理,确保师生安全

  1、强化安全细节管理,强化学生上下楼道、集队集会、课间学生休息、师生饮食饮水安全管理,加强食堂原料进出、加工、食品配送环节安全监管,坚持从业人员一周一培训,确保师生安全。

  2、积极探索学生营养午餐搭配和管理,充分发挥学校经费、食堂监管小组成员作用,建师生满意食堂和市级示范食堂。

  3、坚持学校安全工作一岗双责制,坚持安全工作一日一讲、一周一评、一月一主题、一期一演练、一期一奖,加强室外课堂安全监管和学生放学途中交通、防溺水安全巡查监管。

  4、积极探索后勤节约管理途径,建立完善相关制度,提升学校办学层次。加强学校教学装备使用培训和管理,充分发挥教学装备、器材在教育教学中的作用。

  5、积极探索学校后勤从业人员社会化管理,加强体育中心和学校保安人员管理,确保学校师生生命安全和学校财产安全。

  (六)加强校园文化建设,提升学校办学层次

  1、按照传承历史、继承与发展结合的原则,结合犍为文化和我校办学理念,加强学校楼道文化、班级文化建设,让无声的环境会说话,潜移默化的影响、教育和感染师生,让师生在美好的环境中享受生活、成就人生。

  2、积极争取资金,加强学校传承园建设,积极开发学校四园一门校本课程。

  二、部门概况

  犍为县新城小学校区占地59859平方米,校舍建筑面积22176平方米,设计可容纳60个教学班、学生3000人,现新城小学已有64个教学班、学生3745人。在职职工175人,其中高级教师8人,一级教师59人。退休教师64人。新校园分为创美园、风尚园、传承园、励志园4个教学园区,拥有标准田径运动场、室内篮球馆、艺术排练厅、6个标准篮球场等运动场地,建有标准化的食堂1个。县财政总投入3000多万元,按标准配备了阶梯教室、音乐室、实验室、图书阅览室、计算机网络教室等功能室30间,已建成全现代化标准教室64间,各种现代化教育教学设施一应俱全。

  三、收支决算总体情况

  2016年新城小学本年收入合计1791.24万元,其中:财政拨款收入1791.24万元,占100%。

  2016年新城小学本年支出合计1,794.24万元,其中:基本支出1,593.51万元,占88.81%;项目支出200.74万元,占11.19%。

  四、财政拨款收支决算情况

  新城小学2016年度财政拨款收支总决算1,794.24万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加273.12万元,增长17.95%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  新城小学2016年度一般公共预算财政拨款支出1,794.24万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加273.12万元,增长17.95%。

  


  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  新城小学2016年一般公共预算财政拨款支出1,794.24万元,主要用于以下方面:教育支出1,297.42万元,占72.31%;社会保障和就业支出202.21万元,占11.27%;医疗卫生支出77.77万元,占4.33%;住房保障支出216.85万元,占12.09%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
 
 
 
1.教育: 2050202小学教育2016年决算数为1,297.42万元,完成预算100%。

  2.社会保障和就业: 2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出2016年决算数为189.75元,2080899其他优抚支出2016年决算数为0.31元,2081199其他残疾人事业支出2016年决算数为6.71元,2089901其他社会保障和就业支出2016年决算数为5.44元,完成预算100%。

  3.医疗卫生与计划生育: 2100502事业单位医疗2016年决算数为77.77万元,完成预算100%。

  4.住房保障:2210201住房公积金2016年决算数为216.85万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  新城小学2016年一般公共预算财政拨款基本支出1,593.51万元,其中:

  人员经费1,575.56万元,主要包括:基本工资、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、抚恤金、住房公积金。

  公用经费17.95万元,主要包括:工会经费17.95万元。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  新城小学2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为2.21万元,完成预算100%,其中:公务接待费支出决算为2.21万元,完成预算100%。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少3.82万元,下降63.34%,其中:公务接待费支出决算减少3.82万元,下降63.34%。增减变动的主要原因2016年公务接待活动次数减少。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算2.21万元,占100%。具体情况如下:

  1.公务接待费

  2016年公务接待费2.21万元。主要用于:

  1、六一节、教师节、家长会等活动中接待家长及社会各界人士。

  2、兄弟学校来校调研、培训、交流等。

  3、省、市级教科所、督导室领导到校指导工作。

  4、聘请省、市专家到我校进行讲座。

  5、市级四十几所联谊学校的活动。

  6、继续进行学校校园文化建设的设计、评估、验收。

  7、承接县教育局、县政府等部门的各项活动。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金200.74万元,覆盖率达到100%。

  十、名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  3.教育205类2050202指普通教育中小学教育的支出。

  4.社会保障和就业208类2080504指未归口管理的行政单位离退休支出,2080505指机关事业单位基本养老保险缴费支出;2080899指其他优抚支出;2081199指其他残疾人事业支出(残疾人就业保障金支出),2089901指其他社会保障和就业支出。

  5.医疗卫生与计划生育210类2100502指医疗保障中事业单位医疗支出,2100503指医疗保障中公务员医疗补助支出。

  6.住房保障221类中2210201指住房保障中住房公积金支出。

  7.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  10.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
附件:
部门决算表