您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

四川省犍为县疾病预防控制中心2016年部门决算编制说明

  四川省犍为县疾病预防控制中心2016年部门决算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能:负责全县疾病预防控制工作,制定实施对人群健康危害严重疾病及重大疾病防治规划与策略,贯彻国家免疫规划及政策措施,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,发布法定报告传染病疫情信息,贯彻预防为主方针,指导全民健康教育。负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置。

  (二)2016年重点工作:扎实开展了传染病各项防控工作,完成了地方病监测工作,加强了免疫规划示范区工作;全县结核病防治工作有序开展,加强高血压、糖尿病、重性精神疾病等慢病项目的指导和管理;建立健全死因登记信息网络报告制度;对农村饮水安全工程水质进行检测,开展农村环境卫生监测,开展职业健康监护工作;对全县的公共场所、医疗卫生单位、中小学伙食团及托幼机构进行了监测;对全县各类从业人员进行体检;艾滋病防治各项工作达到国家指标要求。

  二、部门概况

  犍为县疾病预防控制中心属财政一级决算的事业单位,现有人员编制71人,在编职工64人,退休职工26人。

  三、收支决算总体情况

  2016年犍为县疾病预防控制中心收入决算总额为1909.67万元,其中:当年财政拨款收入962.98万元,事业收入564.92万元,上年结转收入381.77万元,收入决算总额较2015年增加516.67万元,主要原因调资和机关养老保险缴费支出。

  2016年犍为县疾病预防控制中心支出决算总额为1909.67万元,其中:疾病预防控制机构支出1326.77万元,社会保障和就业支出78.78万元,医疗卫生支出39.65万元,住房保障支出88.22万元,年末结转和结余376.25万元。支出决算总额较2015年增加516.67万元,主要原因调资和机关养老保险缴费支出。

  四、财政拨款收支决算情况

  犍为县疾病预防控制中心财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担疾控事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障疾病预防控制中心正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障疾病预防控制机构为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)疾病预防控制机构及重大公共卫生专项1326.77万元,主要用于疾病预防控制中心人员工 资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的重大公共卫生专项支出,主要包括:艾滋病防治、结核病防治、重大疾病控制及其他传染病防治、慢性病防治、精神病防治、地方病防治、疟疾防治、环境卫生和饮用水监测、健康素养促进行动等项目。

  (二)社会保障和就业支出78.78万元。主要用于职工养老保险缴费支出。

  (三)医疗卫生支出39.65万元。主要用于为职工医疗保险及公务员医疗补助的缴费支出。

  (四)住房保障支出88.22万元。主要用于为职工缴纳住房公积金的支出。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2016年度一般公共预算财政拨款支出951.3万元,占本年支出合计的62.04%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加451.02万元,增长90.15%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2016年一般公共预算财政拨款支出951.30万元,主要用于以下方面:疾病预防控制机构支出750.69万元,占78.91%;社会保障和就业支出78.78万元,占8.28%;医疗卫生支出33.61万元,占3.53%;住房保障支出88.22万元,占9.28%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  疾病预防控制机构2016年决算为951.3万元,完成预算98.79%,决算小于预算11.68万元。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  2016年一般公共预算财政拨款基本支出689.8万元,其中:

  人员经费679.80万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费10万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为4万元,完成预算100%,其中:我中心未安排出国出境计划;公务用车购置及运行维护费支出决算为2万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为2万元,完成预算100%。2016年度“三公”经费支出决算数与预算数持平的主要原因是严格执行预算标准。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加1万元,增长33%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算增加1万元,增长100%;公务接待费支出决算持平。增加的主要原因是下乡督导、监测次数增加和汽车维修维护费增多。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,我中心未安排出国出境计划;公务用车购置及运行维护费支出决算2万元,占50%;公务接待费支出决算2万元,占50%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)经费

  我中心未安排出国出境计划。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车运行维护费2万元,其中:

  截至2016年12月底,单位共有公务用车4辆,其中:越野车4辆。

  公务用车运行维护费支出2万元。主要用于用于疾病预防、艾滋病和结核病等重大疾病防治以及公共场所监测等所需的业务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费2万元。主要用于接待省市领导检查业务工作开支的交通费、用餐费等。
附件:
四川省乐山市犍为县疾病预防控制中心决算公开表.xls