您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

关于犍为县2016年财政决算(草案)及2017年1至6月预算执行情况的报告

  2017年9月29日在犍为县第十七届人大常委会第八次会议上

  犍为县财政局局长 祝长平

  主任、各位副主任、各位委员:

  根据《中华人民共和国预算法》、《四川省<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>实施办法》有关规定,受县人民政府委托,我向本次常委会报告2016年财政决算(草案)和2017年1至6月财政预算执行情况及2017年政府债务限额 (草案),请予审查。

  一、2016年财政决算情况(草案)

  (一)一般公共预算收支决算情况。

  2016年,全年一般公共预算收入完成55,568万元,完成调整预算数的100%,同口径增长12.4%,增幅居全市一类区县第一,加上上级补助收入197,368万元、新增债券收入27,300万元、置换债券资金6,000万元,上年结余收入624万元,收入总量为286,860万元。全年一般公共预算支出完成273,287万元,完成调整预算的141%,增长10%;加上上解支出2,744万元、债务还本支出4,550万元、置换债券支出6,000万元、补充预算稳定调节基金180万元、结转下年支出99万元,支出总量为286,860万元,预算内实现收支平衡。按照《四川省财政厅关于2016年省财政与市(州)扩权县(市)财政年终结算有关事项的通知》川财预〔2017〕76号批复,决算批复与向人代会报告的个别数据存在一定差异,主要原因是上级补助收入减少447万元;上解支出减少490万元,安排当年预算稳定调节基金增加43万元。

  (二)政府性基金预算收支决算情况。

  2016年,政府性基金收入完成45,019万元,完成调整预算的100%;加上上级补助收入3,459万元、地方政府债券转贷收入54,900万元、上年结余64万元,收入总量为103,442万元。政府性基金支出完成48,541万元,完成预算的108%;加上置换债券支出54,900万元、结余1万元,政府性基金支出总量为103,442万元。政府性基金实现收支平衡。决算批复与向人代会报告的个别数据存在一定差异,主要原因是政府性基金支出减少1万元,结余增加1万元。

  (三)国有资本经营预算收支决算情况。

  2016年,国有资本经营预算收入完成300万元,完成预算的100%,加上上级补助收入3,533万元,收入总量为3,833万元。国有资本经营预算支出完成300万元,完成预算的100%。加上结转下年支出3,533万元,支出总量为3,833万元。国有资本经营预算实现收支平衡。

  (四)社会保险基金预算收支决算情况。

  2016年,社会保险基金预算收入完成10,705万元(县级只反映城乡居民养老保险收支决算情况),完成预算的121%,社会保险基金预算支出完成5,642万元,完成预算的94%,当年收支结余5,063万元,年末滚存结余21,869万元。

  以上是2016年财政决算(草案),请予审议。

  二、2017年地方政府债务限额(草案)的议案说明

  经省政府批准,省财政厅核定我县2017年政府债务限额为245,351万元,其中:一般债务179,717万元,专项债务65,634万元。新增债务限额53, 400万元。在债务限额内,今年拟新增53,400万元地方政府债券。

  我县2016年末地方政府债务余额187,855万元,加上此次拟新增债务53,400万元后,我县尚有4,096万元的举债空间,债务风险可控。

  根据《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》的有关规定,县人民政府已于2017年9月26日向人大常委会提交《关于提请审议批准犍为县2017年地方政府债务限额(草案)的议案》,现请人大常委会予以审议和批准。

  三、2017年1至6月执行情况

  (一)一般公共预算执行情况。

  1至6月,全县地方公共财政收入实现30,128万元, 完成年初预算的53%,比去年同期增加659万元,同口径增长15%。地方公共财政收入分块完成情况:国税局实现8,786万元,完成预算的50%,比去年同期增加5184万元,同口径降低1%(受营改增因素影响,去年同期基数应增加5,230万元);地税局实现12,832万元,完成预算的54%,比去年同期减少9,229万元,同口径降低6%(受营改增因素影响,去年同期基数应减少1,446万元);财政局实现8,510万元,完成预算的55%,比去年同期增加4,704万元,增长124%。

  1至6月,全县公共财政支出实现142,848万元,完成预算数的78%,比去年同期增加47,841万元,增长50%。其中,教育、社保就业等财政八项支出实现107,850万元,比去年同期增加19,684万元,增长22%。

  (二)政府性基金预算执行情况。

  1至6月,政府性基金收入实现10,731万元,占预算的35.18 %,同比减少234万元,下降2.13%。

  1至6月,政府性基金支出实现19,582万元,占预算的62.14%,比去年同期增加1,640万元,增加9.14%。

  (三)国有资本经营预算执行情况。

  1至6月,国有资本经营预算收入实现250万元,占预算的83%。国有资本经营预算支出实现250万元,占预算的83%。

  (四)社会保险基金预算执行情况。

  1至6月,社会保险基金预算收入实现4,134万元,占预算的40%。社会保险基金预算支出实现3,078万元,占预算的53%。

  四、2017年1-6月财政运行情况

  (一)强化收入征管,确保任务完成。

  今年以来,面临经济整体下行的严峻形势,县财政部门在县委、县政府的坚强领导下,围绕年初人代会通过的预算收入任务,结合市委、市政府下达的奋斗目标,采取有力措施:一是层层分解任务,落实责任。根据年初制定的收入计划,将半年收入目标计划分别下达到国地税,确保时间过半、任务过半,抓好组织财政收入工作;二是积极调度,强化征管。加大对重点行业、重点企业和重点领域应缴税收入库和欠税清缴力度,同时加强和规范非税收入管理,确保应收尽收。1-6月财政收入同口径增幅达15%,其中:税收收入完成20,353万元,占地方公共财政收入68%,高于全市平均水平16个百分点,财政收入质量逐步提高。

  (二)加大民生投入,助推脱贫攻坚。

  2017年,财政部门紧紧围绕“基础设施建设年”工作主题,全面实施“挂图作战”,不断优化调整支出结构,严格支出保障序列,坚持民生保障优先,为社会事业发展提供了有力的资金保障。一是积极争取上级补助资金。截止6月底,财政局协同各部门积极向上争取资金13.33亿元。其中:财力性补助资金53,359万元,专项资金79,941万元。同时争取到新增债券53,400万元,置换债券32,100万元。截止目前,我县政府性债务已基本置换完毕,有效缓解了我县资金调度困难的压力。二是及时发放各项保障资金。发放城市低保资金829万元,发放农村低保资金1,582万元,直发优抚经费1,438万元,直发社会救济515万元,确保城乡低保对象及优抚对象调标政策的及时到位。三是加大投入公共卫生事业。安排资金4,285万元,用于县中医院搬迁和乡镇卫生院以及村卫生室的标准化建设; 安排资金464万元,用于取消县级公立医院药品加成补助;安排资金12,000万元,用于城乡医疗保障、医疗救助。四是积极推动教育事业发展。安排资金207万元,用于落实义务教育“三免一补”保障制度;安排资金57万元,用于学前教育“三儿”资助和建档立卡补助,保障学前教育发展;安排资金193万元,用于普通高中困难学生免学费及补助助学金,支持普通高中教育发展;安排资金25万元,用于中职学校困难学生免除学费,促进现代职业教育发展。五是大力支持推进脱贫攻坚。安排资金254万元,为建档立卡贫困户代缴2017年居民医疗保险;安排资金4万元,补助建档立卡贫困中职学生学费和生活费;安排资金251万元,用于2017年春季教育精准扶贫;安排专项扶贫资金670万元,用于建档立卡贫困户实施产业扶贫和贫困村基础设施建设专项支出;安排易地扶贫搬迁项目资金 3,677万元,用于建档立卡贫困户住房建设和配套设施建设。

  (三)创新监督检查,强化绩效评价。

  紧紧围绕财政中心工作,坚持依法理财,严肃财经纪律,创新理念,突出重点,优化方式,深入开展财政专项资金、三项扶贫基金、财政扶贫资金、会计信息质量以及严肃财经纪律和私设“小金库”等专项检查工作,强化资金管理,保障财政资金安全、高效运转。一是结合“护根”行动,对全县84个一级预算单位和9个县属国有企业及132个二级预算单位开展会计基础工作专项检查,坚决纠正和查处各种财经违法违纪行为,推进厉行节约反对浪费,从源头上控制和斩断不良作风的“资金链”,确保中央八项规定落到实处,推动各行政事业单位完成内部控制的建立与实施,规范会计基础工作。二是通过财政大平台、国库动态监控等信息化管理手段,加强对预算单位财务行为的日常监督,全面防范财政资金运行风险。三是对10个本级项目、2个部门开展财政支出绩效评价,加强评价结果应用,不断提高对财政资金使用绩效的意识。四是加强财政投资评审管理,1-6月评审中心共评审各类项目369个,审减资金18,030万元,审减率达8.2%,有效节约了财政资金。

  (四)坚持依法理财,深化财税改革。

  认真贯彻落实国家财税体制改革的要求,全面清理已出台政策停收的各类税费和基金,切实降低企业税费负担,提高税法遵从度和纳税人满意度。一是进一步完善预算管理制度,将政府的全部收入和支出都纳入预算管理,科学合理编制2017年部门预算,加强支出管理,优先保障民生和事关社会稳定与发展的重点支出,强化预算约束力,减少财政支出的随意性。二是贯彻落实中央八项规定,压缩一般性支出,严控“三公”经费,厉行节约,反对浪费。积极推进预决算信息和“三公经费”使用情况的公开工作,上半年已全面公开了县本级预算、部门预算和“三公”经费预算公开,做到全县190个部门预算单位公开全覆盖。三是严格执行预算支出,规范资金拨付程序,确保了支出预算的正常执行。加快盘活财政存量资金,建立结转结余资金定期清理机制,对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹使用。2017年共收回存量资金14650万元,全部安排用于消化财政历年未核销支出,提高财政资金使用效益。四是规范地方政府性债务管理。拟定犍为县地方政府性债务风险应急处置预案,有效防范政府性债务风险。按照财预〔2017〕50号 和财预〔2017〕87号文件要求,及时清理排查我县融资担保情况,并对出具的担保函、承诺函、批复等及时进行了整改。成立犍为县政府性债务管理领导小组,建立科学规范的政府性债务管理及风险预警机制。

  总体上,2017年上半年全县财政运行平稳。在肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到,财政运行管理中还存在一些问题:一是在整体经济下行的压力下,财政收入增长乏力,刚性支出日益增长,收支矛盾更加凸显。二是政府性债务负担重,还本付息压力大,存在一定的潜在风险。

  五、下半年财政主要工作

  (一)狠抓财政收入管理,积极培育优质税源。

  一是抓好组织财政收入工作。充分发挥财政部门组织收入牵头作用,采取多种措施促进财税增收。加强财税统计和分析预测,着力提高财政收入中税收收入比重,提升财政收入质量,确保保质保量完成全年目标任务。二是加强项目管理。加快岷江航电、成贵高铁、岷江二桥、仁沐新高速等重大项目建设,把重点项目作为稳增长的重要抓手,加强征管,千方百计堵漏增收,促进经济发展提质增效。以工业园区建设为契机,大力招商引资,努力培养强劲的骨干和支柱财源。三是加强非税收入征管。深化非税收入收缴改革,严格按收费项目、收费依据、收费标准管理,将行政事业性收费、政府性基金等各类非税收入纳入统一的收缴管理体系规范运行。四是深挖国有资产增收潜力,规范全县国有资产的出租、出借行为,通过公开招租、公平竞价,实现国有资产收益最大化。依法处置部分闲置国有资产,优化资产配置,促进资金合理流动。

  (二)调整优化支出结构,持续加强民生保障。

  一是按照“保运转、保民生、转变财政支持经济发展方式”的要求,在优先保障工资、运转和民生支出的基础上,尽力保障重点项目资金需求。严控新开工项目,对已开工项目尽量优化,最大限度节约财政资金。二是继续加大民生投入,加快民生工程资金支出进度,进一步调整和优化财政支出结构,增加公共财政对社会事业投入,加大社会保障和就业支出,支持医疗卫生服务体系建设。增加扶贫投入,加强扶贫资金管理,提高扶贫资金使用效益。三是深入推进“三农”工作,扎实推进农村公益事业“一事一议“财政奖补工作,完善农村公共服务运行维护财政奖补机制,大力推进美丽乡村建设工作,促进农业增效、农民增收。

  (三)创新投融资方式,促进产业转型升级。

  建立新型城建投融资机制,更好发挥财政资金引导撬动作用,拓宽资金融资渠道,统筹运用财政预算、银行信贷、政府债券、社会资本等各类资金。积极争取专项建设基金等开发性、政策性银行信贷支持。鼓励政府和社会资本合作,大力推进PPP项目模式,吸引社会资本投入,促进投资主体多元化,减轻财政资金支付压力。积极推进政府购买服务,创新公共服务供给方式、加快政府职能转移,规范并推广政府购买服务,提高公共服务供给效率。严格依法厘清政府债务和融资平台公司债务边界,妥善处置融资平台公司存量债务,防控相关债务风险。

  (四)强化资金监管,提升财政管理水平

  坚持依法理财,提升财政管理水平。一是进一步完善预决算公开制度,在提高预决算公开和“三公”经费公开的及时性、完整性、细化程度等方面下功夫,切实增强财政信息的规范、透明程度。二是严格做好地方政府债务管理工作。完善债务风险预警机制,债务规模控制在县人大常委会批准的债务限额以内,依法妥善处置地方政府债务,完成高利率成本的地方政府债券置换工作,积极化解地方政府债务风险。三是加强财政对外借款管理,在严格控制新增借款的基础上,采取有效措施,确保在规定时间内足额消化以前年度发生的财政对外借款。四是强化财政部门依法理财意识。全面履行财政执法职责,强化对财政违法行为的监督检查。五是加强内部控制体系和机制建设,建立预算编制、执行和监督相互制衡、相互协调财政管理和运行机制,健全内部支付责任监控机制,提高支付率,保障资金安全,把财政监督作为财政运行机制的重要环节和财政管理的重要手段。
附件:
犍为县政府2016年决算信息公开表