您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

关于共青团犍为县委2017年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  共青团犍为县委由中共犍为县委领导,其机关的主要任务是:(一)行使共青团犍为县委员会赋予的领导全县共青团工作。(二)参与制定我县青少年事业发展规划和青少年工作的政策、意见,对我县青少年活动阵地、青少年服务机构等事务进行规划和管理。(三)参与有关我县青少年事务的法律、法规的制定和实施,协助县委、县政府处理、协调与青少年利益相关的事务。(四)调查青少年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各类活动。(五)协助政府教育部门做好中、小学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。(六)在全县的经济建设中,组织和带领青年发挥生力军和突击队作用。(七)会同有关部门,负责与国外青少年团体、政府青年机构和其他友好团体的交流工作。(八)参与制定我县有关青年统战工作的政策,做好我县青年统战对象的团结教育工作,维护和促进祖国统一和民族团结。(九)承担县委、县政府和团市委交办的有关事项。

  2017年共青团犍为县委重点工作任务:

  (一)强化青少年思想引领。

  1.开展主题团日活动,以先进文化熏陶青少年。以“离队入团仪式”“十八岁成人礼”“重温入党入团誓词”“青年大讲堂”和各类主题教育实践活动等为载体,广泛开展形式多样的社会主体核心价值观、中华民族传统美德和党史、国史、团史等教育,帮助青少年树立正确“三观”,强化青少年爱国、爱党、爱团意识。

  2.开展优秀青年评选,用正面典型事迹激励青少年。开展“向上向善好青年”、“五·四青年奖章”、本土“好少年”、优秀共青团员等典型评选,深化“青年文明岗”创建和“奋斗的青春最美丽”等活动,用各类奖项获得者典型事迹正向激励感召青少年,鼓励广大青少年争当先进。

  3.深入挖掘反面案例,警醒青少年守住道德和法律底线。以“法律七进”为载体,常态化青少年法制宣传工作,做好违法犯罪等反面案例的收集汇编和宣传,广泛开展各类警示教育,以反面案例警醒广大青少年知法守法。

  (二)竭力服务中心大局

  4.汇聚青年力量,助力脱贫攻坚。围绕“四个好”目标,号召广大青年大力开展“青春助力脱贫攻坚”“我为脱贫出份力”等活动,积极投身脱贫攻坚工作;加强与县内外青年企业家、农村致富带头人和社会有识之士的联系沟通,动员社会力量聚焦脱贫攻坚,为全县打赢脱贫攻坚战出力;加大与1个联系市列贫困村的结对帮扶力度,促进贫困村产业发展和基础设施建设,推动贫困户快速实现脱贫奔康,并开展助推彝区脱贫攻坚活动。开展“我要上大学”、“秋季助学”,帮助贫困学生完成学业,关爱农村留守儿童,帮助困难青少年的健康成长。

  5.突出工作重点,服务安全生产。以“安全生产月”活动为载体,同时针对不同时间节点安全生产工作重点,广泛开展政策法规宣传、知识竞赛、青少年安全自护教育和“青年安全生产月示范岗”创建等活动,提高青少年安全生产意识。

  6.服务全县经济建设和项目工作重点。参与“宜居”城乡打造,建立犍为县城市管理志愿服务制度和组织协调机制,深入推进环境综合治理“七进”活动。在花季之旅和旅博会期间抓好旅游志愿服务工作,强化旅游宣传营销、加大在线旅游推广,对外展示犍为良好形象,推动发展全域旅游。深入开展“青春建功十三五”、“青年岗位技术能手”等评选活动,做好项目一线的青年先进典型塑造与宣传,积极引导广大青年立足平凡岗位为全县经济建设做贡献。

  (三)夯实团的基层建设

  7.强化团的组织建设。充分争取党组织的重视和支持,将团组织建设纳入党的建设的总体布局。理顺团组织管理体系,适时成立县直属机关团工委,新建2个“两新”团组织,推进团组织有形覆盖和有效覆盖,巩固机关和农村等传统领域团的建设,抓好新兴领域团建工作。

  8.强化团的队伍建设。以共青团换届为契机,进一步配强基层团组织领导班子,将农村致富带头人、大学生村官、西部计划志愿者和三支一扶等青年人才纳入村级团组织班子,为共青团注入新的活力,提升共青团战斗力。完成新一届西部计划志愿者招募、犍为县大学生志愿者协会和1个青年社工组织的组建,不断完善青年志愿者培训、管理和激励机制,引导广大青年团员注册成为志愿者并参与志愿服务,组建由青年医生、教师、法律工作者、有一技之长的青年党员干部和热心社会公益的青年组成的专业志愿服务队伍,充实壮大团组织服务力量。建好犍为县本土的茉莉青年礼仪志愿服务队,邀请相关礼仪专家对其进行培训,增强礼仪志愿者综合素质和技能,提升礼仪服务水平,将礼仪志愿服务打造成为犍为志愿服务品牌。规范团员日常管理,团籍管理,严格入团程序,严控团员数量和质量,在青年团员中开展“推优入党”活动。

  9.强化团的阵地建设。加强“留守儿童之家”“青少年之家”等团组织活动阵地的管理和使用,充分利用活动阵地开展宣传教育、文化娱乐等各类活动,提升活动阵地有效利用率,推动团的工作开展。引进社会资金,为阵地的维护、设施和用品的配备提供资金来源。

  (四)助力青年成长成才

  10.扶持青年创新创业。以党代会、人代会确认的发展农村电子商务、争创国家级电子商务示范基地等为契机,整合相关资源为创业青年和青年电商提供创业指导、技术支持和政策咨询,定期举办“青年创业讲堂”,积极帮助青年争取创业资金。

  11.开展青年人才培养。加强与县就业局等相关部门和金融机构的联系沟通,定期开展青年职业规划、就业培训和“逐梦计划”,为应届毕业生、在校大学生提供见习或就业岗位,为创业青年提供创业理论,提高实际工作能力,开展青年农民工技能培训,切实提升青年农民工的竞争力。

  12.关注青年需求。用好“青年之声”平台,充分听取青年诉求,解决青年的疑惑和实际困难,进一步密切团青关系。利用“双11”“情人节”等节日节点,开展第四期“相约青春,缘定犍为”青年交友联谊活动,为广大单身青年搭建交友平台。广泛开展青年喜闻乐见的文化健身活动等,丰富青年业余文化生活。

  (五)全面推进从严治团

  13.贯彻落实党建带团建。以学习贯彻落实《中共犍为县委关于加强新形势下党建带团建工作的意见》《中共犍为县委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》精神为重点,促进基层党委抓实党建带团建工作,压实基层团建责任。进一步理顺团组织管理体系,推进团组织有形覆盖和有效覆盖,巩固机关和农村等传统领域团的建设,认真抓好新兴领域团建工作。

  14.加强团的制度保障。以共青团改革为契机,建设专、兼、挂结合的团干队伍,扎实推进团干部作风、廉政建设,认真落实“1+100团干部直接联系青年”要求。建立基层团组织书记述职制度,增强基层团组织书记角色意识,常态化开展团干部培训、着力提升团干部履职能力。

  15.开展“一学一做”教育实践。围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在全体团员中开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”,认真组织自学,上好主题团课,开展征文活动。组织好以团支部为基本单位,以“三会两制一课”等团员教育管理制度为基本依据,集中开展组织生活会、入团仪式和评选表彰工作。组织开展好团员志愿服务、“不忘初心跟党走”网络主题团日、团员先锋岗(队)创建等活动。严格团员的教育和日常管理,借鉴“在职党员到社区报到”的经验,探索建立“在职、在校团员到社区报到”制度,发挥和彰显团员的先进性。

  16.加强团组织经费管理。落实配套资金,确保每个乡镇团组织每年工作经费不少于2万元,并及时足额拨付。加强本级团委各类经费的使用管理,加大对乡镇团组织对拨付资金和团费管理使用的指导力度,督促乡镇按规定用于履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益等基本职能的相关工作项目和活动,并定期开展团的各项经费的落实和管理使用情况检查。

  (六)其他重点工作

  17.筹备召开共青团犍为县委第十三次代表大会。做好团代会的动员和组织,明确团代会各项纪律,组织做好青团代表和委员候选人的提名、资格审查、选举和团代会的顺利召开。

  18.加强共青团宣传工作。建立健全共青团系统通讯员宣传报道网络体系,开展基层共青团通讯员写作培训,塑造一批思想过硬,业务过硬的通讯员宣传报道队伍。加强新媒体、青年之声宣传平台阵地建设,用好团属新媒体宣传平台,坚持正确的舆论导向,利用门户网站、官方微信、微博和线下宣传等方式宣传工作中涌现出的先进人物、事迹,大力讴歌青年先锋,奏响时代强音。

  19.团市委和县委、县政府交付的其他重点工作。

  二、部门概况

  共青团犍为县委无下属单位。

  三、收支预算总体情况

  2017年共青团犍为县委收入预算总额为122.3915万元,当年财政拨款收入122.3915万元。相应安排支出预算122.3915万元,其中:人员支出18.0985万元,日常公用支出2.4908万元,专项支出101.8022万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  共青团犍为县委预算安排财政拨款支出主要用于保障共青团犍为县委正常运转、完成日常工作任务以及承担青少年事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障共青团犍为县委正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障共青团犍为县委为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2017年,共青团犍为县委预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:西部计划专项经费、青少年工作经费及关工委工作经费。

  (二)医疗卫生,主要用于机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (三)住房保障支出,用于机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  (四)基本养老保险缴费支出,用于机关按照规定标准为职工缴纳养老保险等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数1.2万元,其中:公务接待费1.2万元。

  公务接待费较2016年预算增长(下降)0%。

  2017年公务接待费计划用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
附件:
附件2.部门预算公开报表表样