您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

犍为县龙孔镇人民政府2017年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1.社会管理职能。

  乡镇政府是国家最基层的政权机关和最基本的独立行政单元,具有执行国家意志的义务和保一方平安的责任。对我镇社会进行管理,是政府的首要职能,包括:a.贯彻执行上级的各项方针政策,保障公民享有宪法规定的经济、政治和文化权利;b.加强综合治理,维护社会稳定,妥善处理突发性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠分;c.根据我镇社会的需要,组织制定和推动落实经农民认可的村规民约,构建和谐的镇村社会等。乡镇政府履行社会管理职能,应逐步由“人治型”向“法治型”、由“压力型”向“人性化”转变,体现以民为本的思想。

  2. 发展经济职能。

  a.组织制定本乡镇产业发展规划,指导产业结构调整,形成地域产业特色;b.组织营造良好的投资环境,包括政策环境、硬件环境、社会环境,加大招商引资力度;c.通过推动和引导农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度;d.加强信息服务,密切本地农产品的市场衔接,促进农业新技术的推广。

  3. 公共服务职能。

  普及义务教育,计划生育,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化,建立农村社会保障制度,加强社会公德建设,加强农民思想道德教育,倡导健康文明新风尚等,组织好农村公共产品的供应,要求乡镇政府逐步淡化“统治型”、“官本位”的色彩,实现向公共服务型政府的转变。

  4. 基层建设职能。

  a.抓好农村党组织建设,包括乡镇党委、村党支部领导班子的推荐与选配,农村党员的发展和管理,党员干部队伍思想作风建设等;b.抓好村委会班子建设,依法指导和帮助组织好镇村基层组织和社区自治,为落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利创造条件;c.抓好农村思想建设,加强农村思想政治工作和社会主义精神文明建设,倡导镇村社会文明新风;d.抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制。此外,乡镇政府还应在打造“信用政府”、“效率政府”、“廉洁政府”上下功夫。

  (二)2017年主要工作

  全面贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,主动适应经济发展新常态,始终坚持“稳中求进”工作总基调,围绕“两镇一中心”发展定位,坚持“项目兴镇、产业富镇、民生稳镇、党建强镇”四大发展路径,以项目建设为抓手,以产业发展为支撑,以民生改善为根本,奋力推进龙孔经济社会科学发展、加快发展、又好又快发展。

  (1)工作目标

  全镇社会消费品零售总额达到1.26亿元,完成粮食播种面积31382亩,实现粮食总产量13871吨,农民人均纯收入12206元,在实际工作中,力争完成得更好。

  (2)工作举措

  1、抓好重点项目这一个“机头”。要紧紧围绕成贵铁路、仁沐高速、岷江航电等县上的重点项目以及公路建设、水利项目等,认真做好土地征用、房屋折迁、补偿安置、信访维稳等工作,全力确保项目推进和社会稳定两手抓、两不误。

  2、抓好产业发展和民生改善这两个“机翼”。一是要紧紧围绕增加农民收入做好茶叶、林竹、花生、大头菜、劳务经济“五篇文章”,进一步壮大农民增收的产业支撑;二是要从人民群众最关心、最直接的问题入手,大力实施民生工程,认真解决好关系群众切身利益的行路难、就医难、上学难、用电难、吃水难等问题,进一步密切党群干群关系,努力促进社会稳定和谐;三是在环境卫生治理上,要全力推进城乡环境综合整治成果。加大综合整治力度,实施垃圾、柴草、坑塘、污水集中治理,进一步完善乡村环境卫生长效管理机制,彻底改变村庄脏、乱、破的现状,努力把村庄建设成为干净、整洁、优美、宜居的美丽乡村;四是继续推进城乡居民基本养老保险和基本医疗保险扩面。继续做好弱势群体救助工作,力争实现低保、五保、特困人群应保尽保。进一步加大殡葬改革力度,大力提倡移风易俗文明节俭办丧事的新风尚。四是进一步完善计划生育政策利益导向机制,教育引导广大群众转变生育观念。同时,加大社会抚养费征收力度,遏制超生现象的发生。

  三是抓好党的建设这一个“发动机”。要继续巩固党的群众路线教育实践活动成果,深化问题整改,构建长效机制,不断加强思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,把镇党委建设成为统领科学发展的坚强领导核心,把党支部建设成为推动科学发展的坚固战斗堡垒,把党员干部锻造成为带头科学发展的先锋模范,为龙孔镇经济社会协调发展提供强大动力和政治保障。

  为实现上述目标,要重点做好以下三个方面的工作:

  一是实现思想文化建设新的突破。深入学习十八大和十八届四中、五中全会精神,敢于打破陈规陋习,克服等、靠、要思想,克服小富即安的落后观念。要树立正确的人生观和从政理念。坚持用正确的理论引导人,用先进的思想鼓舞人,用致富的观念改变人。实现人的思想大飞跃,让全镇党员、干部群众视野开阔,信心十足,共同走上富裕道路。重新审视镇情,发挥优势开创全镇工作新局面。

  二是实现经济建设新的突破。坚持以经济建设为中心,富镇裕民为目标,全力推进小康社会建设进程。夯实农业基础,建设高效、生态农业产业。要依托日渐改善的交通、地理位置优势,大力发展无公害农产品,稳保粮食生产外,要大力发展特色农业、高效农业,切实增加农民收入,推动全镇经济社会健康稳定发展。

  三是实现社会建设新突破。关注民生,构建和谐社会,始终是我们党的工作的重中之重,更是科学发展和可持续发展的重要内容。大力推进成贵铁路、仁沐高速、岷江航电重点项目建设,加快推进农村道路硬化建设进度。加强政府自身建设,建设依法、高效为民政府,努力开创全镇各项社会事业新的局面。

  二、部门概况

  龙孔镇政府无下属二级决算单位,镇机关领导机构设党委、人大、政府。设立人民武装。内设党政办公室、社会事务办公室、群众工作办公室3个中层机构。事业单位3个,农业技术服务中心、社会事业服务中心和计划生育服务中心。机关行政编制30人,事业编制26人,工勤编制2人。全镇共有19个行政村,172个村民小组,1个社区3个居民小组。

  三、收支预算总体情况

  2017年龙孔镇收入预算总额为928.38万元,其中:当年财政拨款收入928.38万元。2017年相应安排支出预算928.38万元,其中:人员支出383.99万元,日常公用支出64.8万元,对个人和家庭的补助支出349.01万元,专项支出130.58万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  龙孔镇部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担龙孔镇事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障龙孔镇机关及事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障龙孔镇机关及事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2017年,龙孔镇预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于机关事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:政府办公室及相关机构事务、财政事务、人力资源事务、党委办公室及相关机构事务。

  (二)社会保障和就业,主要用于机关事业单位退休人员支出。

  (三)医疗卫生与计划生育,主要用于机关事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助及村民计划生育相关支出。

  (四)城乡社区支出,主要用于城乡社区环境卫生支出。

  (五)农林水支出,主要用于农业和林业行政运行,对高校毕业生到村任职补助等方面的支出。

  (六)资源勘探信息,主要用于城乡安全卫生和其他安全生产监管。

  (七)住房保障支出,用于机关事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数21万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费12万元,公务用车购置及运行维护费9万元。

  (一)因公出国(境)经费。2017年龙孔镇根据安排的出国计划,拟安排出国境组0次,出国境0人,安排出国(境)经费预算0万元。

  (二)公务接待费较2016年预算持平。主要原因严格执行中央、省、市、县的精神,厉行节约,反对铺张浪费。严格按规定执行公务接待,不得超标准、超规格接待。2017年公务接待费计划用于龙孔镇项目发展、经济发展及各项工作开展。

  (三)公务用车运行维护费较2016年预算持平。

  单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。2017年安排公务用车运行维护费9万元,用于日常办公中,公务用车的使用、维修、保养等产生的费用开支。主要原因是严格执行中央、省、市、县的精神,厉行节约,反对铺张浪费,严禁公车私用。

  六、机关运行经费安排情况

  龙孔镇2017年履行镇党委、政府职能,落实政策、促进发展、维护稳定、加强管理、提供服务,合计64.8万元。
附件:
龙孔镇2017年部门预算编制表