您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

关于政协犍为县委员会办公室2017年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  政协犍为县委员会在县委领导下,其主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。对国家和地方大政方针以及政治、经济、文化和社会中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的问题进行协商。对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。选择人民群众关心、党政部门重视、政协有条件做的课题,组织调查和研究,积极主动地向县委、县政府提出建设性意见和建议。通过多种方式、广开言路,广开才路,充分挥委员专长和作用,为县域经济社会发展献计献策等。

  (二)2017年主要工作

  精心确定调研协商课题,对群众关心的热点、难点进行专题调研协商,加强对政府职能部门工作的联系和监督,做好对口协商和界别协商,增强协商民主监督实效,认真做好政协委员人事任免,密切与政协委员的联系,搭建委员履职平台,强化委员服务保障,认真办理政协委员提案,助推民主法制建设,促进普法教育,高度重视政协宣传,加强和改进信访工作,强化自身建设,改进工作作风。

  一、部门概况

  县政协办属一级预算单位。县政协机关行政编制19名(其中机关工勤人员编制5名),领导职数:县政协办公室主任1名,副主任1名;各专门委员会领导职数按有关规定配备。县政协机关设7个职能委(室):县政协办公室、提案委、经科委、社法委、教文卫体委、学习文史委、委员联络委。

  二、收支预算总体情况

  2017年县政协办收入预算总额为980.69万元,其中:当年财政拨款收入980.69万元。相应安排支出预算980.69万元,其中:人员支出555.91万元,日常公用支出163.27万元,对个人和家庭的补助支出133.69万元,专项支出127.82万元。

  三、财政拨款支出预算安排情况

  政协犍为县委员会办公室部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务等。其中:

  基本支出,是用于保障政协机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障县政协办为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2017年,县政协办预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:调研工作经费、各级领导及委员培训费、法定会议费、委室工作经费、政协委员视察费和政治协商工作经费。

  (二)社会保障和就业,主要用于机关离退休人员支出。

  (三)医疗卫生,主要用于机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出,用于机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  四、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数34.10万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费13.60万元,公务用车购置及运行维护费20.50万元。

  (一)公务接待费较2016年预算持平。

  2017年公务接待费计划用于接待省、市各级领导来犍考察调研以及各市、区县政协来犍学习交流等。

  (二)公务用车运行维护费较2016年预算增长28%。

  单位现有公务用车4辆,其中:轿车3辆,越野车1辆。主要原因是2016年公车改革之后,我单位新增公务用车编制1辆,并且接受调拨越野车1辆。

  2017年安排公务用车运行维护费20.5万元,用于包括燃料费、修理费、过路过桥费、保险等支出,用于保障日常公务、考察调研等需要。

  五、机关运行经费安排情况

  政协犍为县委员会办公室2017年履行政治协商、民主监督、参政议政职能职责,维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计163.27万元。
附件:
2017年政协办预算公开报表表样(附件二).