您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

犍为县委政法委2017年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)根据党的路线、方针、政策和党委的决定部署,研究制定贯彻落实的具体措施,统一政法各部门的思想和行动。

  (二)组织、协调、指导维护社会稳定工作,掌握和分析社会稳定情况,协调处理群体性事件。

  (三)检查政法部门公正廉洁执法的情况,结合实际,研究制定促进公正廉洁执法的具体办法。

  (四)大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门依法开展工作。

  (五)组织、协调、推动社会治安综合治理工作,落实平安建设措施,推进社会治理创新,营造安定有序的社会环境。

  (六)构建大调解工作体系,排查化解矛盾隐患,指导、协调、督促政法部门做好涉法涉诉信访工作。

  (七)加强政法队伍建设和领导班子建设,协助党委及其组织部门考察、管理政法部门的领导干部。

  (八)组织、推动政法部门开展党风廉政建设,协助纪检部门查处违纪违法行为。

  (九)研究分析涉及政法工作的舆论情况和影响社会稳定的舆情信息,指导、协调政法综治维稳宣传和舆论引导、法律服务、司法救助工作。

  (十)及时向县委反映政法工作的重大情况,办理县委和上级党委政法委员会交办的其他事项。

  2017年重点工作:1.保障发展环境。2.维护社会稳定。3.创新治理方式,建设平安犍为。4.维护公平正义,建设法治犍为。5.强化政法过硬队伍建设。6.严明组织纪律。

  一、部门概况

  政法委属党群部门,属一级预算单位1个,其中行政编制14个,工勤编制1个,在编在岗12人,列保留编制2人,退休5人。

  二、收支预算总体情况

  2017政法委收入预算总额为220.86万元,其中:当年财政拨款收入220.86万元,相应安排支出预算220.86万元,其中:人员支出101.64万元,日常公用支出33.67万元,对个人和家庭的补助支出17.79万元,专项支出67.76万元。

  三、财政拨款支出预算安排情况

  县委政法委预算安排支出主要用于保障机关正常运转、完成日常工作任务以及承担机关专项业务工作。其中:

  基本支出,是用于保障本机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障本机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于机关工作人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

  (二)社会保障和就业,主要用于机关单位离退休人员支出。

  (三)医疗卫生,主要用于机关工作人员按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出,用于机关工作人员按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  四、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017“三公”经费财政拨款预算数14.6万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5.1万元,公务用车购置及运行维护费6.5万元。

  (一)因公出国(境)经费预算为0,较2016无变化。

  (二)公务接待费较2016预算持平。

  (三)公务用车运行维护费较2016预算持平。

  单位现有公务用车1,均为轿车。

  2017安排公务用车运行维护费9.5万元,用于综治、维稳处突、反邪教等工作所需燃油费、车辆保险、车辆维修等费用。

  五、机关运行经费安排情况

  政法委2017履行务实节约的原则,降低机关运行成本,严格遵守机关办公设备、办公家具等保障机关运行所需的实物定额标准,会议、差旅、培训等保障机关运行所需服务的项目定额标准要求。2017机关运行经费合计33.67万元。
附件:
2017年县级部门预算公开报表表样(附件二).