您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

关于县委农工办2017年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能

  1.主要职责

  (1)贯彻落实中央、省、市农村改革发展、稳定的方针和政策,拟订全县农业和农村工作方针、政策文件,对农业、农村重要工作进行督促检查;积极开展“三农”工作调查研究,及时了解和反映农业农村发展中的新情况、新问题,为县委、政府决策提供依据。

  (2)承担全县农村经济发展战略和农村政策研究,组织制定全县农村经济发展中长期规划,指导全县农村经济发展。

  (3)承担农村经济体制改革、农业产业化经营、农民增收工作;承担拟订犍为县新农村建设规划,组织实施社会主义新农村建设,并负责开展示范,总结推广成功经验。

  (4)协调、指导农口各单位工作,配合县委组织部加强对农口各单位领导班子的考察,中层干部审查任免,负责本办中层干部的考核审查任免及干部管理等工作。

  (5)完成县委、县政府交办的其他事项。

  2.内设机构

  根据上述职责,中共犍为县委农村工作领导小组办公室设2 个内设机构:

  (1)办公室

  组织、协调机关日常工作,制定和监督执行机关各项工作制度;负责有关会议组织、机关文秘、档案、资料管理、保密、保卫、来信来访等工作;负责机关后勤保障、车辆管理、接待以及机关财务管理工作;负责机关干部人事变动工资、退休职工管理服务工作。

  (2)综合股(挂犍为县农业产业化办公室牌子和犍为县社会主义新农村建设办公室牌子)加强对龙头企业、专合组织发展的指导,研究推进农业产业化经营的政策措施;承担对农村产业政策、农民增收等全局性问题进行调查研究,并提出对策意见;承担农业、农村重要工作和重要政策落实情况的督促检查;综合分析全县农村经济运行情况;拟订农村重大政策性文件,有关会议文件、综合性文稿;认真做好人大、政协交办的建议、提案的落实、回复工作;承担县农业产业化工作领导小组的日常工作。拟订全县新农村建设总体规划及不同阶段的相关规划、实施方案、目标任务,审核以县社会主义新农村建设领导小组办公室名义上报下发的文件和其他材料,负责新农村建设有关工作的组织、督查督办、总结、档案等工作;承担县社会主义新农村建设领导小组办公室的日常工作。

  3.人员编制和领导职数

  中共犍为县委农村工作领导小组办公室编制 10名。其中:主任1名、副主任3名;中层职数2名。

  4.其他事项

  牵头负责社会主义新农村示范工作,农业、林业、畜牧、水务等相关部门各负相应的职责。

  二、部门概况

  县委农工办无下属二级预算单位。

  三、收支预算总体情况

  2017年我办收入预算总额为140.77万元,其中:当年财政拨款收入140.77万元。相应安排支出预算140.77万元,其中:人员支出75.43万元,日常公用支出23.48万元,对个人和家庭的补助支出13.46万元,专项支出28.4万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  县委农工办预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担新农村、“两新”建设工作。

  基本支出,是用于保障县委农工办正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障县委农工办为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:“新街”、“新居”建设工作、新农村建设等项目。

  (二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

  (三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数12.2万元,其中:公务接待费6万元,公务用车运行维护费4.5万元。

  (一)公务接待费较2016年预算持平。

  (三)公务用车运行维护费较2016年预算下降26%。

  单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

  2017年安排公务用车运行维护费4.5万元。主要用于下乡调研、过路过桥费、车辆维修、“新街”、“新居”和新农村建设等支出。

  六、机关运行经费安排情况

  县委农工办2017年履行一般行政事业管理职能,维护机关运行,用一般公共预算安排的行政经费,合计16.64万元。

  2017年3月24日
附件:
农工办2017年县级部门预算公开报表表样(附件二).