您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

关于犍为县教研师训中心2017部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  职能:

  1、实施中小学、幼儿园教师和干部培训;完成本系统专业技术人员继续教育登记管理;组织开展学历提升教育。

  2、开展中小学教育科研、教学研究、教改实验和校本研修,按照教育行政部门的要求,对教学工作进行管理,实施监督、检查、指导和评估。

  3、推进中小学教师专业化发展建设。

  4、为上级部门决策提供参考和依据。

  2017年重点工作任务介绍:

  (一)师训工作

  1.干部队伍建设

  2.新教师培训和考核

  3.外聘专家到我县进行高中文综、理综学科教师培训,让高考信息及时传递到我县高中教师手中。

  4.积极组织完成“国培2015”项目县的各项工作,确保顺利通过“省国培办”6月底的考核验收。

  5.信息技术应用能力提升培训

  6.积极实施“骨干教师工程”、评选“第二届教学名师”。

  7.学历提升

  8.教师基本功培训

  9.继续教育登记和颁证工作

  (二)教研工作

  (一)、高中

  1.组织好高一二年级全县统一阶段考试的命题、考试、阅卷和成绩分析工作。

  2.组织好高三乐山市二调、三调考试、阅卷、成绩分析工作,参加市三调分析会。

  3.组织好县内高三巡导工作。参加市教科所对高中学校巡导工作。

  4.安排布置好各学校学科教研工作。

  5.组织外请专家对县内综合科六科教师高考培训工作。

  6.协助职高搞好高考升学班各次调考成绩分析。

  7.组织参加市各学科高三教研会工作。

  8.组织好高一二期末市统考阅卷和成绩分析工作。

  (二)、初中

  1.开好工作例会。分析目前全县初中的教育教学现状,以及在全市所处的位置,明确奋斗目标,力争完成教体局对初中组的目标要求:综合评估一等奖。

  2.组织开展有效的片区教研活动。

  3.精心组建好各学科中心组,开好中心组会,充分发挥中心组成员在教研工作中的桥梁、纽带作用。

  4.加大对各学科教师的业务培训力度。

  5.加大教学研究、指导的力度。

  6.组织好省市骨干教师的送教下乡活动,把骨干教师的示范、引领、辐射作用落到实处。

  7.精心组织教师外出学习。

  8.配合市教科所,做好学科赛课活动,按照学校初赛、片区复赛、县组织决赛的办法,选拔参加市学科赛课的选手参加市上的学科赛课活动。以及对市联系学校的教学巡导工作。

  9. 搞好县级统一测试的命题、考试、阅卷、成绩统计、数据分析等相关工作。

  10.按市教科所要求,精心组织艺体学科的检测工作,按时准确上报相关数据。

  (三)、小学

  1.开好中心组会,充分发挥中心组成员在教研工作中的桥梁、纽带作用。

  2.加大对学段教师的业务培训力度。

  3.加大教学研究、指导的力度。

  4.组织好各级骨干教师的送教下乡活动,充分发挥骨干教师的示范、引领、辐射作用。

  5.精心组织教师外出学习。

  6.指导学校认真组织好学生参加各类素养展示活动。

  7.配合省市教科所,做好学科论文的评选、报送工作。本年是省市论文评选年。以及对市联系学校的教学巡导工作。

  8.搞好县级统一测试的命题、考试、阅卷、成绩统计、数据分析等相关工作。

  9.按市教科所要求,精心组织艺体、科学学科的检测工作,按时准确上报相关数据。

  (三)科研工作

  1.完成犍为县第三届社科成果评奖申报,同时向乐山市社科联推荐优秀社科成果参加市级评奖;完成科技局组织的第十二届科技成果评奖申报;完成2017年省、市第六届普教教学成果评奖申报工作。

  2.指导完成5个以上省市课题结题工作。

  3.指导完成市级新课题立项3个以上。

  4.完成至少30个课题的巡导工作,提高全县课题研究质量。

  5.加强科研队伍的建设,提高科研队伍素质。计划召开培训会3次以上,培训人员200人次以上。

  6.完成本年度犍为县教育学会论文评选工作。

  7.完成《犍为研训》的编审工作。

  二、部门概况

  犍为县教研师训中心共有教职工55人,其中高级职称教师16人,中级职称教师20人,初级职称教师13人,管理人员2人,工人4人。

  三、收支预算总体情况

  2017年犍为县教研师训中心收入预算总额为826.44万元,其中:当年财政拨款收入826.44万元。相应安排支出预算826.44万元,其中:教育支出630.41万元,社会保障和就业83.86万元,医疗卫生29.17万元,住房保障支出83万元。

  四、支出预算安排情况

  犍为县教研师训中心财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担教育事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障犍为县教研师训中心正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、零星维修费、劳务费、差旅费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障犍为县教研师训中心为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)教育支出,主要用于犍为县教研师训中心事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:基本工资、办公费、工会费、会议费,培训费等。

  (二)社会保障和就业,主要用于犍为县教研师训中心离退休人员退休费、遗困生活补助、残疾人保障金及其它社会保障和就业支出。

  (三)医疗卫生,主要用于犍为县教研师训中心按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数7万元,其中:因公出国(境)经费无,公务接待费7万元,公务用车购置及运行维护费无。

  (一)因公出国(境)经费无。

  (二)公务接待费7万元,较2016年预算持平。

  (三)公务用车运行维护费无。
附件:
教研师训中学部门预算报表