您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

榨鼓乡2017年预算信息公开

  
  榨鼓乡人民政府

  关于2017年部门预算编制的说明

  


  
  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。


  一、基本职能及主要工作

  根据犍委办发〖2007〗35号文件精神,榨鼓乡领导机构设置乡党委、乡人大、乡人民政府;内设行政机构2个,乡党政办、社会事务办;直属事业单位2个,乡农业技术服务中心和社会事业服务中心。

  乡党委主要职责:一是贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本乡党员代表大会(党员大会)的决议。二是讨论决定本乡经济社会建设和社会发展中的重大问题。需由乡政权机关或集体经济组织决定的问题,由乡政权机关或集体经济组织依照法律和有关法规作出决定。三是领导乡政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。四是加强党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。五是按照干部管理权限,负责对干部的教育、管理、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻乡单位的干部。

  乡政府主要职责:一是落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。二是促进发展。科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。三是维护稳定。要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设、民主法制建设和社会主义精神文明建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会求助,切实保险农民合法权益,维护农村社会稳定。四是加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保险和乡村规划等社会管理,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。五是提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展,充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产业,提供政策、科技、市场信息和社会救济、求助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

  乡直属事业单位的主要职责:一是计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放。二是农林牧业生产中关键技术和新品种、新农具的引进、试验、示范;农作物和林木病虫害、及农业灾害的监测、预报防治和处置;农作物苗情监测和农产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验;农业资源、林业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务。三是农机安全检查和事故的预防、报告及处理;乡村机耕道的规划、建设;组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业。四是城镇登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的职业培训、劳务输出和就业管理服务;企事业单位退休人员的社会化管理服务。五是制定年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式文娱体育活动和宣传教育活动。

  2017年主要工作

  (一)立足能力建设,增强领导班子统筹发展的合力。加强乡村领导班子执政能力建设,增强统筹发展的能力,圆满完成2017年村两委换届工作,选强配好村级带头人队伍。始终坚持和贯彻落实科学发展观,在实践中不断提高政策执行能力;始终把发展作为第一要务,增强乡村领导班子科学决策、开拓创新、组织协调的能力;始终关注不断变化的农村形势,不断提高维护社会稳定的综合管理能力;始终把人民利益放在第一位,认真落实党的群众路线,切实改进工作作风,不断提高服务群众的能力;始终重视加强领导班子自身建设,不断提高统筹农村和谐发展的能力。

  (二)立足科学发展,增强农业“三化”水平。按照“因地制宜、突出特色”的原则,依托“一村一品”项目建设,突出农业产业化、组织化、标准化,抓好农村经济发展。在稳定粮食生产的基础上,壮大我乡生姜、林竹、劳务开发、果蔬和畜牧产业。加快农村专业合作组织建设步伐,提高农民进入市场的组织化程度,以种养殖大户、营销大户和农村专业人才为带头人,完善专业经济合作组织有效联接市场、基地、农户的运行机制。积极培育和壮大农村经济人队伍,充分发挥他们信息灵通、视野广阔的优势,引导农民进行种、养殖业结构调整,推进农业产业化的发展。进一步深化农村改革,积极探索土地流转的有效形式,提高土地利用率,充分发展土地经济效益。

  (三)立足基础改造,增强农业发展后劲。大力实施联网路和机耕道硬化、沟渠、桥梁建设,切实解决农副产品运输难、村民出行难等问题;争取资金完成出境主要公路扩宽工程,继续做好全乡80公里村组道路维护,确保晴雨通车。加快农村水利设施建设,抓好退耕还林成果巩固工程、灌溉水渠硬化等工程,改变“靠天吃饭”的农业生产被动局面。抓好“三电”基础设施建设,继续抓好农村电网改造,抓好“三电”网络建设和维护,充分发挥“三电”服务经济建设的作用;配合省市县重点工程建设,切实抓好项目的组织协调工作。

  (四)立足服务群众,增强各项社会事业发展水平。大力发展农村公共事业,推动农村和谐社会建设进程。优先发展农村教育事业,认真落实“两免一补”政策和农村义务教育经费保障机制;扎实推进农村文化建设,丰富农村文化生活;统筹解决人口问题,继续稳定低生育水平,提高出生人口素质;积极发展农村医疗卫生事业,着力提高全民健康意识;完善农村社会保障体系,扩大社保覆盖面,提高社会化养老程度;提升农村社会管理水平,加强农村社会治安管理;深入推进城乡环境综合整治,全面治理道路交通、村社庭院、农贸市场等领域,打造优美宜人的乡村风貌。

  (五)立足作风建设,增强干部队伍行政效能。以“两学一做”学习教育为载体,整体提升乡村组干部素质和工作能力,深化机关行政效能建设,全面建设法治机关、效能机关、务实机关、廉洁机关,努力做到“四个人民”,即为人民服务,对人民负责,受人民监督,让人民满意。在乡村组干部中持续开展作风建设,做到“四个着力培养”,一是着力培养务实、勤政的作风,深入农村工作第一线,了解社情民意,宣传政策法规,及时办理和解决群众反映的各类问题,为民排忧解难;二是着力培养求真、为民的作风,一切为了群众,一切依靠群众,确保各项惠农政策的落实和民生工程、重大项目顺利推进;三是着力培养廉洁、高效的作风,坚决杜绝冷硬横推、吃拿卡要等不良风气;四是着力培养大局意识和服务意识,增强履行岗位职责的本领、服务经济社会发展的本领、依法行政的本领、做好群众工作的本领,以优良的党风政风推进全乡各项工作任务的圆满完成。

  二、部门概况

  榨鼓乡人民政府属一级决算,其中领导机构3个(乡党委、乡人大、乡人民政府),内设党政办、社会事务办2个行政机构,直属事业单位2个(农业技术服务中心、社会事业服务中心)。机关现有编制28人,其中公务员15人,机关工勤0人,事业人员13人。全乡有9个行政村和1个社区,共计82个村(居)民小组。总人口3796户12486人,劳动力7239人。全乡共有13个党支部,党员343人。

  三、收支预算总体情况

  2017年 榨鼓乡人民政府收入预算总额为450.77万元,其中:当年财政拨款收入450.77万元,事业收入0万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算450.77万元,其中:一般公共服务211.29万元,国防0.30万元,社会保障和就业169.43万元,医疗卫生与计生支出8.64万元,城乡社区事务17.00万元,农林水事务8.45万元,资源勘探电力信息事务5.84万元,住房保障支出29.82万元。

  四、支出预算安排情况

  榨鼓乡人民政府预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担各项事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障乡机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障乡机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:人大事务、政府办公厅(室)及相关机构事务、财政事务、人口与计生事务、民主党派及工商联事务、群团事务、党委办公厅(室)及相关机构事务。

  (二)国防和民兵,主要用于国防教育、民兵训练。

  (三)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出,主要包括:民政管理事务、行政事业单位离退休、其他社会保障和就业支出。

  (四)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (五)城乡社区,主要用于添加城乡社区环卫设施和环境卫生整治。主要包括:城乡社区公共设施、城乡社区环境卫生。

  (六)农林水事务,主要用于农业技术推广及大学生村官人员工资及生活补贴和近规定缴纳的各种保险费等支出。主要包括:农业、林业等。

  (七)资源勘探电力信息事务,主要用于交通、矿山、食品等安全生产的监管。

  (八)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数12.80万元,其中:因公出国(境)经费0.00万元,公务接待费6.80万元,公务用车购置及运行维护费6.00万元。

  (一)榨鼓乡2017年没有因公出国(境)经费预算。

  (二)公务接待费较2016年预算下降2.86%。主要原因是单位自行压缩公务接待经费安排。

  2017年公务接待费计划用于工作接待、产业发展接待等。

  (三)公务用车运行维护费较2016年持平。

  单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

  2017年安排公务用车运行维护费6.00万元,用于车辆的正常运行和维护。