您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

犍为县寿保乡人民政府关于2017年部门预算编制的说明

 
        按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
        一、基本职能及主要工作
      (一)基本职能
        乡政府主要职责:一是落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。二是促进发展。科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。三是维护稳定。要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设、民主法制建设和社会主义精神文明建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会求助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。四是加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保险和乡村规划等社会管理,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。五是提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展,充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产业,提供政策、科技、市场信息和社会救济、求助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。
        乡直属事业单位的主要职责:一是计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放。二是农林牧业生产中关键技术和新品种、新农具的引进、试验、示范;农作物和林木病虫害、及农业灾害的监测、预报防治和处置;农作物苗情监测和农产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验;农业资源、林业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务。三是农机安全检查和事故的预防、报告及处理;乡村机耕道的规划、建设;组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业。四是城镇登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的职业培训、劳务输出和就业管理服务;企事业单位退休人员的社会化管理服务。五是制定年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式文娱体育活动和宣传教育活动。
      (二)2017年工作重点
        1. 突出群众路线、勤政廉政,全面构建党建保障新机制。
        一要抓好基层,筑牢基础。搞好村(社区)“两委”换届选举工作,选优配强村(居)两委干部,提高“两委”班子凝聚力、战斗力。强化统筹协调,加快村级支部活动室建设,每个支部达到“6+1”标准。创新思维,着力壮大集体经济。
        二要抓严班子,带强队伍。强化干部规矩意识,开展警示教育。完善干部监督机制,畅通举报渠道,切实解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,整治基层干部“为官不为、执行不力”等不作为、慢作为行为。完善干部培养推优和中层干部竞争上岗制度,营造良好用人环境。
        三要从严抓党风廉政建设。全面落实党风廉政建设“两个责任”,确保党委主体责任和纪委监督责任落到实处。进一步加强党风廉政建设宣传教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。进一步完善全乡惩治和预防腐败体系,查找廉政风险点,筑牢“防火墙”。
        四要抓实服务,惠民利民。一是认真践行“亲情工作法”。确保乡干部到各村开展基层夜话不少于2次,访民恳谈活动不少于1次,分类梳理收集的问题建议,建立民情台账,解决一件销账一件。二是结对帮扶,脱贫解困。抓好精准扶贫工作,每月上门走访帮扶对象1次;“输血”和“造血”相结合,既用好政策兜底,也打好产业扶贫这张牌;结合“走基层”活动,走访慰问困难群众;坚持领导干部“十联系”“十上门”制度,领导干部每年到联系点开展“四个一”活动不少于9次,解决民生问题不少于12个。三是主动接待来访群众。将每月2日、5日、8日三个逢场天定为主要领导接待日,能当场处理的当场处理,需要进一步调查研究的限期办结。
        五要落实党建责任。进一步落实党建责任清单,细化班子成员党建工作“一岗双责”责任制,强化支部书记落实党建工作“第一责任人”职责,持续推进党建工作三级述职述廉制度。巩固服务型党支部创建成果,加大后进党支部教育转化力度,提高全乡党建工作整体水平。
        2. 突出产村相容、项目建设,全面推进产业升级转型。
        深入实施产业强乡战略,以加大投入推进项目建设,带动产业转型升级,全力做大产业经济总量。推进生态农业、休闲旅游发展,调整优化农村产业结构。一是加大对茉莉和茶叶种植的管护力度,积极组织种植户进行管护培训,破解技术制约,确保特色产业种植一片,成活一片,收益一片。积极探索农村土地经营权流转,大力培育专业合作社等现代农业经营主体,积极发展特色种养殖业。引导农户规范流转土地,实现适度规模经营,稳步成片推进扩面提质工作,使我乡特色产业转型升级。二是扶持发展乡村旅游,继续扶持乡村旅游特色项目,依托邓坝村荷花观光、三湾村金楠山谷森林公园现代农业发展,鼓励各村引进业主开发旅游项目,支持村官创业,争取每个村打造一个特色项目。三是大力推进成贵铁路重大项目建设,继续发扬攻坚克难、坚韧奋进的精神,举全乡之力,攻克征地拆迁难题,确保成贵铁路于2018年前顺利建成通车。成贵高铁和五犍沐快速通道建成通车,寿保将成为犍为交通枢纽中心,将为我乡产业发展、乡村旅游带来前所未有的发展机遇,为我乡经济社会发展插上腾飞的翅膀。
        3. 突出基础先行、功能布局,全面加快新村建设步伐。
        一是继续加大村级道路硬化和拓宽工程,完善交通网络,解决群众的出行难问题的同时使寿保乡村旅游更具吸引力、竞争力;继续依托农村危房改造工程项目,不断改善居住条件。二是全面推进寿保乡中心小学项目建设,完善学校办学条件,提升办学质量。三是积极争取资金,加大对各村水利设施的投入,确保群众的生产生活用水。四是积极争取川犍电力农网改造项目,改善农村电网,保障群众生产生活用电。
        二、部门概况
        乡领导机构设党委、人大、政府。内设行政机构2个:党政办公室、社会事务办公室;直属事业机构2个:农业技术服务中心、社会事业服务中心;现有行政编制15个,实有15人,事业编制12个,实有11人。
        三、收支预算总体情况
        2017年寿保乡政府收入预算总额为524.53万元,其中:当年财政拨款收入524.53万元。相应安排支出预算524.53万元,其中:人员支出404.95万元,日常公用支出36.20万元,专项支出83.38万元。
        四、财政拨款支出预算安排情况
        基本支出,是用于保障寿保乡机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
项目支出,是用于保障寿保乡政府机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。2017年,犍为县寿保乡政府部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:
      (一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:(专项项目主要用于哪些方面)。
      (二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。
      (三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
      (四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
        五、 “三公”经费财政拨款预算安排情况
        2017年“三公”经费财政拨款预算数12.60万元,其中:公务接待费7.30万元,公务用车购置及运行维护费5.30万元。
        1. 因公出国(境)经费。2017年寿保乡人民政府无出国安排,无出国(境)经费预算。
        2. 公务接待费。2017年寿保乡人民政府安排公务接待费预算7.3万元,与2016年基本持平。按照厉行节约的原则,一般安排在伙食团就餐。2017年公务接待费计划用于各级部门检查指导工作等 。
        3. 公务用车购置及运行维护费。2017年寿保乡人民政府安排公车购置及运行维护费5.3万元,其中:购置经费0万元、运行维护费5.3万元,与2016年预算基本持平。2017年无购车计划。单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。主要用于全体乡机关干部下乡及维稳和中心工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
 

附件:
2017年寿保乡预算公开报表