您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

铁炉乡2017年预算信息公开

  关于铁炉乡人民政府 2017年部门预算编制的说明

    按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

    一、基本职能及主要工作

    乡党委主要职责:一是贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本乡党员代表大会(党员大会)的决议。二是讨论决定本乡经济社会建设和社会发展中的重大问题。需由乡政权机关或集体经济组织决定的问题,由乡政权机关或集体经济组织依照法律和有关法规作出决定。三是领导乡政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。四是加强党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。五是按照干部管理权限,负责对干部的教育、管理、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻乡单位的干部。

    乡政府主要职责:一是落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。二是促进发展。科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。三是维护稳定。要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设、民主法制建设和社会主义精神文明建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会求助,切实保险农民合法权益,维护农村社会稳定。四是加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保险和乡村规划等社会管理,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。五是提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展,充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产业,提供政策、科技、市场信息和社会救济、求助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

    乡直属事业单位的主要职责:一是计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放。二是农林牧业生产中关键技术和新品种、新农具的引进、试验、示范;农作物和林木病虫害、及农业灾害的监测、预报防治和处置;农作物苗情监测和农产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验;农业资源、林业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务。三是农机安全检查和事故的预防、报告及处理;乡村机耕道的规划、建设;组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业。四是城镇登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的职业培训、劳务输出和就业管理服务;企事业单位退休人员的社会化管理服务。五是制定年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式文娱体育活动和宣传教育活动。

    2017年重点工作

    (一)大力推进农业产业结构调整。

    进一步做大做强林竹、畜牧、黄白姜、劳务四大特色支柱产业,形成了以林竹业为优势、黄白姜为特色、畜牧业为补充、劳务经济为支撑的产业发展新格局,农民收入持续增加明显。

    (二)大力推进民生工程。针对我乡实际,把解决生产生活用电用水作为最大最迫切的民生工程,积极向政府反映,配合电力部门改造农村电网,充分发动村组和群众,搞好高标准基本农田建设。切实解决群众的困难。

    (三)大力推进新农村建设。

    积极加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣,根据全乡社会经济发展现状,进一步推进铁炉乡新街建设及农村公共服务项目。

    二、部门概况

    铁炉乡机构设置:乡党委、乡政府设置党政办公室,社会事务办公室2个中层机构;编制为:政府机关行政编制15名(含提前退休人员一名)。乡领导职数按县委有关规定设置书记1名,副书记2名(含兼职乡长1名)乡长1名,副乡长2名,中层2名。

    事业单位设置2个中心,分别是:农业技术服务中心,人员编制6名,其中主任1名;社会事业服务中心,人员编制4名,其中主任1名。

    三、收支预算总体情况

    2017年铁炉乡收入预算总额为4650657元,其中:当年财政拨款收入4650657元。相应安排支出预算4650657元,其中:一般公共服务2254500元,国防支出3000元,社会保障和就业1712857元,医疗卫生与计划生育96640元,城乡社区支出170000元,资源勘探等信息支出78400元,住房保障支出335260元。

    四、财政拨款支出预算安排情况

    铁炉乡财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担社会事业发展相关工作。

    基本支出,是用于保障乡机关、村(社区)正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

    项目支出,是用于保障乡机关、村(社区)为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

    按支出功能分类主要用于以下方面:

    (一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

    (二)国防支出,主要用于民兵建设与管理等方面的人支出。

    (三)社会保障和就业支出,主要用于基层政权和社区建设,民政管理事务和机关及下属事业单位离退休人员支出。

    (四)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

    (五)城乡社区事务支出,主要用于城乡社区公共设施和环境卫生的支出。

    (六)资源勘探电力信息等事务支出,主要用于安全生产监管的支出。

    (七)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

    五、 “三公”经费财政拨款预算安排情况

    2017年“三公”经费财政拨款预算数12万元,其中:公务接待费4万元,公务用车购置及运行维护费8万元。

    (一)公务接待费较2016年预算持平

    2017年公务接待费计划主要用于接待各项工作检查、高标准基本农田和新街建设征地协调等工作所发生的费用。

    (二)公务用车运行维护费较2016年降低约7.6%。

    单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆

    2017年安排公务用车运行维护费8万元,用于工作检查、高标准基本农田和新街建设征地协调工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。


附件:
2017年铁炉乡预算公开报表表样