您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

犍为县城市管理行政执法局2017年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1.编制城市管理的规划和年度计划,并负责组织实施。

  2.开展城市管理相对集中行政处罚权工作。对涉及城市管理的各项工作进行综合协调、督促检查。

  3.负责受理涉及城市管理行政处罚的举报投诉。

  4.负责组织实施城区公共地段清扫保洁和乡镇集镇生活垃圾的清运、无害化处理工作;负责贯彻实施国家有关农贸市场管理的法律法规和政策,督促检查农贸市场容貌、环境和秩序;负责组织、协调全县城乡环境综合治理工作;负责指导乡镇环境卫生管理工作。

  5.开展城市管理相对集中行政处罚权工作,在犍为县城市规划区范围内和罗城镇、清溪镇、芭沟镇、新民镇集镇规划区范围内具体行使以下行政处罚权:

  ①行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,依法拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或设施。

  ②行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  ③行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  ④行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  ⑤行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,其范围是对以下违法行为的行政处罚权:社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染;建筑施工扬尘污染;向大气排放有毒有害气体和烟尘;饮食服务业油烟污染;在公共场所烧烤食品、散烧原煤、焚烧杂物;在城市建成区内不按规定排放生活污水;向城区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物;未采取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料;不按规定倾倒、堆放、贮存、清运、处置城市生活垃圾;未按规定随意堆放、倾倒工业固体废物或者随意丢弃、倾倒畜禽饲养、屠宰加工过程中产生的固体废物;施工单位不及时清运、处置建筑施工过程中产生的垃圾以及运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物;拒绝环境噪声现场检查或者在被检查时有弄虚作假行为。

  ⑥行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无固定经营场所无照商贩的行政处罚权。

  ⑦行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为的行政处罚权。

  ⑧行使公安治安管理方面法律、法规、规章规定的违反城市限养区犬只管理行为的行政处罚权。

  ⑨行使道路运输管理方面法律、法规、规章规定的城市人力客(货)运三轮车、摩托车非法营运行为的行政处罚权。

  ⑩行使食品安全管理方面法律、法规、规章规定的对场外(店外)无证饮食摊点的行政处罚权。行使县人民政府报经省人民政府决定的其他行政处罚权。

  6.承办县政府交办的其他事项。

  (二)、2017年重点工作任务介绍

  1.突出从严治党,全面落实党建工作职责。

  强化党建工作责任落实,充分发挥党的政治优势和组织优势,凝聚人心、团结力量,推动全面提升城市管理法治化、智慧化、网格化、精细化、社会化管理水平。

  2.深化作风建设,打造人民满意城管队伍。

  大力开展作风建设,不断优化服务,提高依法行政效能,把城市管理执法过程转化成“为民排忧解难”实际行动,建设一支政治合格、业务精湛、作风过硬、纪律严明、保障有力的城管执法队伍。

  3.建设系统文化,增强职工队伍的凝聚力。

  大力推进城管文化建设,营造城管文化环境,不断提升城管执法人员精神风貌、价值观、执法理念和文化素养,把广大执法人员的群体意识转化为自觉行为和不断内生的活力,增强城管队伍的凝聚力和亲和力。

  4.强化全员培训,提升城管队伍综合素质。

  大力开展法律法规和业务培训,提升城管执法人员素质和能力,提高城管执法工作效率和质量。

  5.完善执法制度,推进依法行政机制建设。

  进一步依法规范城市管理执法权责清单,做好权责清单适时公布和更新调整工作,建立健全各类执法制度,推进依法行政机制建设,实现执法规范化。

  6.创新管理方式,努力提升城市管理水平。

  坚持“疏堵结合、以疏为主”,变管理为服务,变末端执法为源头治理,实行“532”工作法:让50%的问题用服务手段解决,30%的问题用管理手段解决,20%的问题用执法手段解决,坚持处罚与教育相结合,做到依法、严格、文明,杜绝粗暴执法。

  7.强化宣传引导,营造全民参与管理氛围。

  广泛发掘和宣传城市管理先进典型和先进事迹,对不文明行为及时曝光,传播犍为是我家、维护靠大家的正能量。

  二、部门概况

  犍为县城市管理行政执法局下属二级预算单位4个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位3个。

  三、收支预算总体情况

  2017年犍为县城市管理行政执法局收入预算总额为3814.7万元,其中:当年财政拨款收入3814.7万元。相应安排支出预算3814.7万元,其中:人员支出504.52万元,日常公用支出165.84万元,对个人和家庭的补助支出231.01万元,专项支出2913.33万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  犍为县城市管理行政执法局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担事业发展相关工作。其中:

  基本支出是用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  专项支出是用于保障机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  1.城乡社区支出用于机关及下属事业单位人员工资及单位日常运转;为完成特定行政工作任务和事业发展目标安排的年度项目支出,主要包括:临聘人员工资及保险、市容市貌经费、垃圾处理费以及多项整治经费支出。

  2.社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

  3.医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  4.住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、 “三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数38万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费18万元,公务用车购置及运行维护费20万元。

  (一)2017年犍为县城市管理行政执法局无因公出国(境)预算安排情况。

  (二)2017年公务接待预算费同2016年预算持平。主要用于上级单位及部门来我局检查指导工作。

  (三) 2017年公务用车运行维护经费同2016年预算持平。主要用于公务车辆日常维护及运行费用。

  六、机关运行经费安排情况

  犍为县城市管理行政执法局2017年履行基本职能,合计安排预算3814.7万元。