您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

大兴乡2017年部门预算及“三公”经费公开

  犍为县大兴乡人民政府

2017年部门预算编制的说明



一、基本职能及主要工作

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

(一)基本职能

乡政府主要职责:一是落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。二是促进发展。科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。三是维护稳定。要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设、民主法制建设和社会主义精神文明建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会求助,切实保险农民合法权益,维护农村社会稳定。四是加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保险和乡村规划等社会管理,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。五是提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展,充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产业,提供政策、科技、市场信息和社会救济、求助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

乡下辖的社事中心和农技中心的主要职责:一是计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放。二是农林牧业生产中关键技术和新品种、新农具的引进、试验、示范;农作物和林木病虫害、及农业灾害的监测、预报防治和处置;农作物苗情监测和农产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验;农业资源、林业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务。三是农机安全检查和事故的预防、报告及处理;乡村机耕道的规划、建设;组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业。四是城镇登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的职业培训、劳务输出和就业管理服务;企事业单位退休人员的社会化管理服务。五是制定年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式文娱体育活动和宣传教育活动。

2017年重点工作:一是抓好党建工作,以堡垒提升工程为载体,紧扣发展大局深化助推工作,继续深化党建工作,助推转型升级;扎实抓好村级班子换届工作。二是抓好产业发展,加快结构调整步伐,发展适度规模农业、特色农业和高效农业。突出林竹、畜牧、姜药、茶、黄白姜和黄栀子、劳务和季节性旅游等产业建设,创品牌,推动全乡的栀子花旅游产业的发展。三是抓好铁路建设,按照相关要求,做好红线外临时用地的征地工作、征地补偿款发放工作、矛盾纠纷调解等工作,在保护群众利益的同时保证成贵铁路工程顺利推进。完成中心小学搬迁征地工作。四是抓好基础设施建设,争取各方支持和财政奖补政策,继续完善村组道路的硬化,形成比较完善的乡村公路网络。在实现村村通水泥路的情况下,争取户户通水泥路。积极向上争取资金,修建山坪塘和蓄水池,增强农业防灾减灾能力。

一、部门概况

乡机关领导机构设党委、人大、政府,不设政协机构。乡设立人民武装部。内设党政办公室、社会事务办公室2个中层机构。直属事业单位2个,农业技术服务中心和社会事业服务中心。其中行政编制核编数15人,实有14人。事业编制核编数12人,实有10人。

三、收支预算总体情况

2017年我乡收入预算总额为483.71万元,其中:当年财政拨款收入483.71万元。相应安排支出预算483.71万元,其中:人员支出181.41万元,日常公用支出45.28万元,对个人和家庭的补助支出186.59万元,专项支出70.43万元。

四、支出预算安排情况

大兴乡财政拨款支出主要用于保障我乡机构正常运转、完成日常工作任务以及承担大兴乡社会事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障大兴乡机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障大兴乡机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:人大事务、政府办公厅(室)及相关机构事务、财政事务、人口与计划生育事务、民主党派及工商联事务、群众团体事务、党委办公厅(室)及相关机构事务。

(二)社会保障和就业,主要用于基层政权建设和社区建设、其它民政管理事务、归口管理的行政单位离退休、其他社会保障和就业支出等方面的支出。

(三)医疗卫生与计划生育,主要用于机关及下属事业单位人员医疗保障等方面支出。

(四)农林水事务,主要用于农业和林业行政运行、农业灾害救助、对高校毕业生到基层任职补助等方面的支出。

(五)住房保障支出,用于机关及直属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

二、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数9.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4万元,公务用车购置及运行维护费5.5万元。

(一)2017年大兴乡无因公出国(境)经费安排。

(二)2017年大兴乡安排公务接待费预算4万元,与2016年持平。2017年公务接待费计划主要用于产业发展、上级或各部门接待等。

(三)2017年大兴乡安排公务用车运行维护费5.5万元,与2016年持平,主要用于公车燃油费、维修费、保险费等。

单位现有公务用车3辆,其中:轿车1辆,摩托车2辆。

三、机关运行经费安排情况

大兴乡人民政府2017年履行新预算法,安排机关运行经费合计92.81万元。