您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

关于犍为县寿保小学2017年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  基本职能:实施义务教育;促进基础教育的发展;实施小学学历教育以及相关的社会服务。

  二、主要工作

  1、牢固树立德育为首意识,狠抓德育教育,让学生树立正确的世界观、人生观、价值观,树立远大的共产主义理想;

  2、牢固树立普及质量第一意识,巩固两基成果,确保普及程度各项指标达超国家标准,绝不让一个学龄儿童失学;

  3、着力提高教学质量,站稳学校在全县同层次学校位置,力争毕业班进入全县同层次学校前三名;

  4、提高教育科研水平,提升教师课堂教学基本功,向课堂40分钟要质量,提升教学质量内涵;

  5、狠抓安全工作,培养师生安全意识,形成一定的安全技能,确保无学校责安全任事故发生;

  6、高度重视学校建设工作,把学校规划好、建设好,为学校发展提供良好环境,并把此项工作作为本学年最重要的工作之一。

  7、高度重视教育均衡验收工作,确保验收工作达到教体局要求,圆满完成工作任务。

  8、贯彻执行学校体育卫生工作条例,提高学校体育工作与卫生工作水平;

  三、工作措施

  1、狠抓德育工作。成立德育工作领导小组,组长:袁永康,副组长:谢洪明,成员:邓海波、王慈平。由少先队大队辅导员具体负责德育工作,在学校党支部领导下,以少先队为主体,依托班主任,以五爱教育为主要内容,以我的中国梦活动为载体,积极开展德育工作。让学生在活动中培养有价值的世界观、人生观、价值观,在活动中养成良好的行为习惯、学习习惯。

  2、狠抓普及程度工作。积极开展领导、党员、教师帮扶贫困学生活动,且与精准扶贫工作、“两学一做”学习教育活动有机结合,绝不出现学生因贫困失学现象;认真贯彻执行《义务教育法》,做到任何人不得以任何理由把学生拒之于校门之外。确保五率各项指标达超国家标准。

  3、狠抓队伍建设。教师是学校质量之基、强校之源、学校发展不竭的动力,因此必须建设一支廉洁高效的干部队伍,打造一支能承载新课改、适应素质教育的教师队伍。其一、坚持常规立校理念,尽力做到常规成为教师的自觉行为;其二、组织学校班子成员认真学习党的法规政策、教育教学理论,在教学第一线做教师的表率,打造专家型、学者型的干部队伍;结合“群众路线教育活动”、“两学一做”学习教育活动,提升干部队伍密切联系教师,密切联系群众,依法行政,依法治校的水平。其三,加大全体教师师德教育,与全体教师签订“师德责任书”,以“中小学教师违法教师职业道德处理意见”、“犍为县教体系统正风肃纪十条禁令”为主要内容,组织教师认真学习,并以之为镜,对照检查,规范教师的从教行为;扎实开展教学活动,教学常规落实到位,力求教学过程管理精细化;提高校本教研水平,做到不走过场,不流于形式,实实在在做到教学相长;为骨干教师的成长搭建平台,让他们参加各级各类的赛课、教研活动,以点带面,促进教师整体素质提高;夯实教师继续教育工作,立足校本,立足课堂,切实提升教师素养;请教学经验丰富的名师到校上课、办讲座,拓宽教师视野,引领教师共同成长;

  4、狠抓安全工作。安全工作做到警钟长鸣、重于泰山,牢固树立安全工作只有起点,没有终点的意识。其一,加强安全教育,树立生命至上理念;其二,根据时间节点不同,把握安全工作重点。本学年安全工作重点内容:交通安全、预防传染病、防火、防溺水、防自然灾害等等;其三、注重安全演练,让师生形成安全技能,重点开展消防安全演练、防地震安全演练。其四、与各部门、各班级签订安全目标责任书,确保无学校安全责任事故发生。

  5、狠抓体育工作。以体育大课间活动为载体,坚持每天一小时的体育锻炼,增强学生体质,让学生达到国家体质标准,促进学生全面发展。落实好学生体质健康测试工作。

  6、加大教育宣传,提升学校办学知名度,完成教体局下达的通联工作任务。

  四、部门概况

  目前寿保中心小学共有教师56人,其中,在职教师29人,退休教师27人。有教学班12个,共有学生443人。附设学前班1个,学生57人。

  五、收支预算总体情况

  2017年寿保中心小学收入预算总额为340万元,其中:当年财政拨款收入340万元,相应安排支出预算340万元,其中:教育支出238.18万元,社会保障和就业45.78万元,医疗卫生13.81万元,住房保障支出40.85万元。

  六、财政拨款支出预算安排情况

  寿保中心小学预算安排支出主要用于保障学校正常运转、完成日常工作任务以及承担教育事业发展相关工作。

  基本支出

  (一)教育支出,主要用人员工资、工会会费、党建经费支出42.23万元。

  (二)社会保障和就业,主要用于主要用于遗属困难生活补助4.24万元,残疾人保障金2.01万元,工伤保险1.15万元。

  (三)医疗卫生,主要用于主要用于教职工缴纳的基本医疗保险11.51万元,公务员医疗补助2.30万元。

  (四)住房保障支出,用于为教职工缴纳住房公积金。共42.23万元

  用于办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常维修校园绿化支出24.92万元。

  2017年,寿保中心小学预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)教育支出主要用于人员工资等。

  (二)社会保障和就业,主要用于离退休人员工资等。

  (三)医疗卫生,主要用于缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等。

  (四)住房保障支出,用于教职工缴纳住房公积金等支出。

  (五)生均公用经费用于办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常维修校园绿化支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  1.2017年“三公”经费财政拨款预算数0.80万元,其中:公务接待费0.80万元。

  2.2017年公务接待费计划用于上级检查工作,开展各项活动等费。
附件:
寿保小学部门预算报表