您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

关于犍为一中2017年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  基本职能:实施高中学历教育,促进基础教育发展,高中学历教育(相关社会服务)。

  2017年重点工作任务介绍

  (一)指导思想

  全面贯彻落实党的教育方针政策,坚持“以人为本,突出特色,和谐发展”的办学理念,发扬“负重自强,勇争一流”的犍为一中精神,以“层次管理,量化管理,全面管理”为管理策略,以“服务学生,服务家长,服务社会”为办学宗旨,求发展,创特色,谋跨越,大力提高学校的教育教学质量,努力提升学校的办学层次。

  (二)工作目标

  1、以人为本,突出特色,德育为先,和谐发展。

  2、顺利通过省阳光体育示范校复查验收及教体局年度综合考评,创建成乐山市防震减灾示范校。

  3、全面贯彻落实依法治校的方针,增强教师法律意识,加强学生的法律教育,提高师生的法律素质,保障和促进学校教育工作走上依法规范、依法管理、依法运行的法制轨道。

  4、加强师资队伍建设,全力建设学习型、创新型、研究型教师队伍。

  5、狠抓教学常规管理,努力提高教学质量。

  6、加强校园文化建设,构建良好的教育教学氛围。

  7、完善教学设施,优化后勤管理。

  8、加强学校安全管理,提高学校安全管理水平。

  9、完成好精准扶贫工作。

  (三)主要工作及措施

  1、队伍建设:加强学习,创先争优,提升工作标杆

  规划教师专业发展,扎实推进教师继续教育工程,促进专业提升。加大骨干教师和名优教师的培养,激发广大教师的工作积极性,努力构建一支“正心尽职、开明亲善、博取精修、乐育善教”的德艺双馨的教师队伍

  2、德育工作:完善机制,改进方法,深入研究求实效

  3、教学工作:深化改革,开拓新路,不断创新求质量

  把质量作为学校的生命线,坚持“以数据说话,以成绩立足”的观念,以“转变观念、优化教学、减轻负担、提高质量”为目标,不断强化质量意识,将提高教学质量作为学校、教师、学生的首要责任。

  4、安全后勤:坚持“安全第一,预防为主”的方针,继续实行安全“一岗双责制”,签订安全目标责任书,层层落实安全责任制。完成一中整体搬迁工作,校园美化绿化等工作,力争年内完成。

  5、艺体工作:落实要求,突出特色,优化模式创品牌。田径项目特色。作为“四川省体育传统项目(田径)示范学校”,以田径项目为重点,注重选材,集中训练,保持体育竞技的良好精神风貌。曲棍球项目特色。以国家曲棍球基地建设为着力点,进一步打造特色品牌,提高知名度,扩大影响力。通过取得优异的比赛成绩和优秀运动员的输送,扩大学校曲棍球特色在全国的影响。

  二、部门概况

  学校占地62.3亩,建筑面积22563余平方米,现有55个高中教学班,在校学生2944人,其中寄宿制学生1086人。正式教职工254人,退休职工128人,临聘工人27人。

  三、收支预算总体情况

  2017年四川省犍为第一中学收入预算总额为3366.22万元,其中:当年财政拨款收入3286.22万元,事业收入80万元。相应安排支出预算3366.22万元,其中:其中:教育支出2322.51万元,社会保障和就业540.59万元,医疗卫生与计划生育支出120.44万元,住房保障支出382.68万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  四川省犍为第一中学财政拨款支出主要用于保障本学校正常运转、完成日常工作任务以及承担相应教育事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障学校正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费,以及教职工医疗保险、工伤保险、残疾人保障金、住房公积金等社会保障等支出。

  项目支出,是用于保障为完成特定的教育教学工作任务或教育事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出,以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置、维修费、劳务费(含临聘人员工资)等日常公用经费、以及开展学生素质教育活动、学生资助等费用。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)教育支出,主要用于单位人员工资、日常运转以及为完成特定教育教学工作任务和教育事业发展目标而安排的支出。

  (二)社会保障和就业支出,主要用于单位抚恤、残疾人事业、工伤保险及离退休人员离退休费支出。

  (三)医疗卫生与计划生育支出,主要用于按照规定标准为在职职工和离退休人员缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出,用于单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、 “三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数0万元。
附件:
犍为一中部门预算报表