您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

关于犍为第二中学2017年部门预算编制说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  实施初中义务教育,促进基础教育发展,初中学历教育(相关社会服务)。

  2017年中,学校将继续加强校园硬件建设,对学校老、旧设施进行了正常的维护、维修,根据学校实际添置必要的设备设施。开展各种形式的培训、学习进一步提高教师的业务水平,重视教师的培养和素质的提高。进一步加强校园文化建设,组织开展运动会、篮球比赛、文娱汇演等多种形式的校园科艺体节,锻炼学生的能力,丰富校园生活。充分发挥工会的职能,积极开展丰富多彩的工会活动,促进教师的身心健康。进一步加强对教职工的人文关怀,增强学校的凝聚力和战斗力。继续加强学校的交流和对外宣传工作,做好来访、交流活动的接待,加大宣传力度,提高学校的影响力。

  二、部门概况

  四川省犍为第二中学创办于1958年,位于犍为县玉津镇龙池街168号。学校占地面积 约20000平方米,校舍建筑面积约10600平方米,学校环境优美,教育教学设施完善,现有教学班30个,均配有电子白板。各种功能室设备齐全。在校学生1300多人。教职工113人,其中中学高级教师 14人,中学一级教师37人。师资力量雄厚,有省、市、县等各级骨干教师20余名,多人次在各级各类教学比赛中获奖。经过二中人近百年的耕耘、积淀,学校已成为县域内一所名校,先后创建为市县级校风示范校、市科普示范校、市应急示范校、四川省高水平后备人才射击训练基地,办学质量在各级评估中被评为优秀学校,为社会输送了大批的优秀成才。

  根据当前的教育形势,以及学校的优良的传统和有利的资源,学校班子积极转变办学理念,调整办学思路,以“和谐”、“规范”、“创新”、“有效”、“发展”为着力点,积极推进素质教育,把“建设合格加特长的全新二中”作为发展方向,提出了“艺体修身,活力校园”的顶层发展理念,制定了未来的发展规划:学校在未来几年内,在大力重视教育教学质量的同时,积极推进,大力发展艺体特色,坚持两条腿走路,确保学校的可持续发展。

  三、收支预算总体情况

  2017年四川省犍为第二中学收入预算总额为1350.53万元,其中:当年财政拨款收入1350.53万元,事业收入0万元,相应安排支出预算1350.53万元,其中:教育支出960.21万元,社会保障和就业支出168.84万元,医疗卫生支出53.75万元,住房保障支出167.73万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  四川省犍为第二中学预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担教育事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障学校正常运转的人员支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费,工会经费、党建经费,及教职工医疗保险、工伤保险、残疾人保障金、住房公积金等社会保障支出。

  项目支出,是用于保障为完成特定的教育教学工作任务或教育事业发展目标,以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置、维修费、劳务费(含临聘人员工资)等日常公用经费、以及开展学生素质教育活动、学生资助等费用支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)教育支出,主要用于学校人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:工资福利、商品和服务、对个人和家庭的补助等方面。

  (二)社会保障和就业,主要用于学校工伤保险、遗困补助、残疾人就业保障。

  (三)医疗卫生,主要用于学校按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出,用于学校按照规定标准为职工缴纳住

  房公积金等支出。

  (五)其他支出,用于学校按照规定标准为学生提供体育相关活动等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年四川省犍为第二中学安排公务接待费2万元,主要用于接待上级部门检查、指导工作和兄弟单位来校教研、教改活动所发生的费用。
附件:
犍为二中部门预算报表