您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

孝姑镇2017年部门预算信息公开

  

按照预算管理有关规定,部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

服务“三农”,促进新农村建设;巩固税费改革成果,促进增产增收;维护社会稳定,构建和谐社会。主要行政职能:一是贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本镇党员代表大会的决议。二是讨论决定本镇经济建设和社会发展中的重大问题。需由镇政府机关或集体经济组织决定的问题,由镇政府机关或集体经济组织依照法律和有关规定作出决定。三是领导镇政府机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。四是加强镇党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。五是按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻镇单位的干部。镇直属事业单位主要承担公益性职能,其基本职责是:卫生和计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放;农林牧业生产中关键技术和新品种、新农具的引进、试验、示范;农作物和林木病虫害、动物疫病及农业灾害的监测、预报防治和处置;农作物苗情监测和农牧产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验;农业资源、林业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务;农机安全检查和事故的预防、报告及处理;乡村机耕道的规划、建设;组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业;城镇登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的职业培训、劳务输出和就业管理服务;企事业单位退休人员的社会化管理服务;制定年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式文娱体育活动和宣传教育活动。

2017年重点工作:

(一)发展特色产业,优化产业布局。

1、持续推进“两乡一都”建设。巩固“两乡一都”建设成果,规划2017年集中成片种植茶叶600亩,茉莉花 300 亩,全镇茶叶达到4000 亩,茉莉花达到1200亩。

2、发展林竹产业。依托凤生纸业、玖珑纸业,大力发展林竹产业。巩固5500亩退耕还林成果,搞好全镇16500亩林竹管护,扩大林竹种植面积极,提高林竹产量,增加农民收入。

3、发展生态观光农业。利用镇域自然资源优势,以紫云村、田佳村为基地,继续打造“茶、花、果、养、闲”为一体的生态观光农业,幅射带动全镇由传统农业向现代观光农业发展。

4、发展特色养殖业。依托胜圆梦生猪养殖专业合作社和源园生猪协会发展生猪养殖业,带动农户养殖,力争全年出栏生猪3万头。支持豪猪、泥鳅养殖协会和阿山珍禽养殖基地发展特种养殖业,增加农民收入。

5、加快农业转型步伐。依托“双百” 纸制品产业园区落户孝姑的契机,搞好工业园区建设,进一步优化发展环境,支持风生6万吨生活用纸建设项目早日建成并投产。继续搞好百支溪核电厂址保护,积极配合县委、县政府争取早日启动核电建设,促进我镇逐步由农业大镇向工业强镇的转型,富民兴镇。

(二)创新举措,强力推进项目工作进程。

1.强力推进“双百”纸制品产业园区项目建设,搞好园区路网、管网规划设计工作。全面完成永平8组征地拆迁工作,搞好拆迁安置点的规划设计,启动安置点建设,争取拆迁群众早日搬入新居。同时启动园区二期征地拆迁工作。

2.完成孝姑幼儿园、孝姑卫生院搬迁建设并投入使用。

3.协调搞好岷江航电龙溪口梯级前期准备工作,积极配合省、市、县开工建设仁沐新高速公路、进园大道,完成孝姑段征地拆迁工作,提升孝姑区位优势,增强孝姑发展后劲。

4.结合“双百”纸制品征地拆迁安置,适时启动孝姑镇集镇旧城改造和棚户区改造,改善居民的居住环境。

(三)以人为本,改善民生,惠民利民。

1.扎实推进精准扶贫工作。按“扶贫真、真扶贫、扶真贫”的要求,全面实施“十大扶贫行动”,确保2017年的脱贫任务圆满完成。

2.落实各项惠民政策。粮食三项补贴和退耕还林补助按时足额发放到位;搞好能繁母猪、油菜、玉米、水稻等农业政策性保险工作;继续执行农机具补贴政策,推广农用新机具,提高农业生产效率;全面落实国家计划生育二孩政策和农村计划生育家庭奖励扶助、计划生育特别奖励扶助政策,促进人口均衡发展。

3.搞好社会保障体系建设。严格执行低保政策,同时将民政救助与精准扶贫有效对接,实行政策兜底,确保特困户脱贫目标。落实重度残疾人生活补贴和高龄老人生活补贴制度,促进社会和谐。继续扩大城乡居民养老、医疗、小额人身意外保险征缴覆盖面,努力提高社会保障水平。落实好县委“大众创新、万众创业”政策精神,为大学生创业和返乡农民工创业提供良好的创业环境,以创业带动就业。

4.加快发展文教卫生事业。重视教育工作,加强校园周边环境整治,优化教学环境,提高教学质量。积极开展多形式的群众文化活动,不断丰富人民群众的精神文化生活,支持各村(社区)老年协会和老年活动队定期开展活动,宏扬老有所乐、老有所为的社会新风尚。大力发展医疗卫生事业,认真做好各类传染病、艾滋病等重大疫病的预防和防治工作,预防和杜绝突发性公共卫生事件发生。

(四)强化社会管理综合治理,推进依法治理。

1.深化普法依法治理。巩固“六五”普法成果,深入推进法律“七进”活动,进一步提高群众的法制意识,为全镇经济社会的健康协调发展保驾护航。

2.强化矛盾纠纷调处。充分发挥镇村组三级调解组织的作用,加大矛盾纠纷的排查和调处力度,提高调处成功率,力争将矛盾解决在基层,化解在萌芽状态,维护社会稳定。

3.重视安全生产、信访和维稳工作。全面落实安全生产 “党政同责、一岗双责”责任制,依法打击各种缠访、闹访、非访行为,做好对涉稳重点人员的疏导工作,确保全年无重特大安全事故发生,无群体性事件和非法到省进京上访事件发生。

4.加大“双违”整治力度。成立“双违”整治工作领导小组,加强排查,加大处罚力度,确保辖区内不出现一起违法占地违法建设行为。5、深化城乡环境综合治理。加大城乡垃圾治理投入,稳定保洁员队伍,力争新建地埋式垃圾库2个。同时加大宣传力度,引导城乡居民养成良好的卫生习惯,建设美丽整洁的社会主义新农村。

(五)加强政府自身建设,增强政府公信力。

1.建设廉洁政府。严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,认真落实党风廉政建设责任制,严守中央八项规定和省、市、县十项规定,坚持中层以上干部个人重大事项报告制度。扎实开展廉政教育,督促政府各职能部门工作人员廉洁履职,鼓励全镇人民参与监督,营造风清气正的发展环境。

2.建设法治政府。坚持人民代表大会制度,自觉接受人大代表的监督和社会公众的监督,深入推进依法治镇,带头学法、用法、守法、护法,规范行政权力运行和行政审批,依法履职。

3.建设服务政府。坚持把为人民服务作为政府工作的出发点和落脚点,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。强化干部的管理,深入开展治理基层干部不作为、乱作为专项整治活动,解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,及时回应群众的诉求,切实为老百姓办实事、解难事。严格执行政务公开,政府重大决策部署,重要惠民政策,重大项目进展及时公开,确保政府权力在“阳光” 下运行。

4.建设高效政府。强化机关效能建设,进一步完善镇机关干部管理制度,强化首问责任制、限时办结制和责任追究制的贯彻执行。严格机关干部目标考核,奖勤罚懒,奖优罚劣,调动干部工作的积极性、主动性,激发干部干事创业的激情。强化干部监督,设置举报箱,畅通举报渠道,严查干部违规违纪行为,树立干部良好形象。

二、收支预算总体情况

2017年收入预算总额为742.9万元,其中:当年财政拨款收入724.9万元,相应安排支出预算724.9万元,其中:一般公共服务364万元,社会保障和就业265.79万元,住房保障支出52.27万元,农林水事务4.22万元,医疗卫生15.7万元,民兵0.5万元,城乡环境卫生27万元,其他安全生产监管13.42万元。

三、2017年预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

(二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支

四、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数26万元,其中:公务接待费18万元,公务用车购置及运行维护费8万元。

(一)公务接待费较2016年预算基本持平。2017年公务接待费计划用于县委政府相关领导及县级各部门来镇指导重点项目工作和部门业务工作接待支出等。

(二)公务用车运行维护费较2016年预算基本持平。单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。2017年安排公务用车运行维护费8万元,用于公务用车加油、维修保养、过路费、购保险等支出。

五、机关运行经费安排情况

2017年机关运行经费预算合计60万元。


附件:
孝姑镇2017年县级部门预算公开报表