您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

伏龙乡人民政府关于2017年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  职能参照政府批准的三定方案;2017年重点工作任务介绍。

  二、部门概况

  伏龙乡政府无下属二级决算单位,下设部门是:党政办公室,农业服务中心,社会事务办公室,社会事业服务办公室。2016年有公务员13名,事业人员10名,大学生村官1名,“三支一扶”人员3名,西部志愿者1名。

  三、收支预算总体情况

  2017年伏龙乡政府收入预算总额为465.86万元,其中:当年财政拨款收入465.86万元,无事业收入,相应安排支出预算465.86万元,其中:一般公共服务221.61万元,国防支出0.30万元,社会保障和就业177.33万元,医疗卫生与计划生育支出9.02万元,农林水支出4.23万元,城乡社区支出17.00万元,交通运输支出5.84万元,住房保障支出30.53万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  伏龙乡政府预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担社会事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障伏龙乡政府机关及各部门正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障政府机关及各部门完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务。主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

  (二)国防支出。主要用于民兵训练和安全保障。

  (三)社会保障和就业支出。主要用于机关事业单位离退休人员退休费、残疾人就业保障、优抚、村组干部报酬及村级办公经费等支出。

  (四)医疗卫生与计划生育支出。主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (五)农林水支出。主要用于农林水人员的工资、农村基础设施建设、“一事一议”项目的补助等。

  (六)城乡社区支出。主要用于城乡社区环境维护,垃圾治理、公共设备购置等支出。

  (七)交通运输支出。主要用于安全生产监管必要的人员支出。

  (八)住房保障支出。用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数9.8万元,其中:公务接待费4.45万元,公务用车运行维护费5.5万元,无因公出国(境)经费预算安排。

  (一)因公出国(境)经费

  2017年伏龙乡政府无此项经费安排。

  (二)公务接待费较2016年预算持平。主要用于2017年有成贵铁路和高速通道项目工程,还有就是在维护社会治安稳定方面要产生一定的接待费用。

  (三)公务用车运行维护费较2016年预算持平。单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。2017年伏龙乡政府安排公车购置及运行维护费5.50万元,用于到县上开会、处理突发事件和下村所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、机关运行经费安排情况

  伏龙乡政府2016年在履行政府职能过程中,上级要求越来越高,在办公设备和耗材方面需要大量的资金,在群众宣传工作中宣传品制作开支逐年增加,培训费、水电费、差旅费、电话费等是平时经常发生的费用。今年机关运行费(办公费)34.06万

  元是维持机关正常运转的基本支出。

  伏龙乡人民政府

  2017年3月24日
附件:
伏龙乡人民政府关于2017年部门预算编制的说明