您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

关于塘坝乡人民政府2017年部门预算编制的说明

 


按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

乡党委主要职责:一是贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本乡党员代表大会(党员大会)的决议。二是讨论决定本乡经济社会建设和社会发展中的重大问题。需由乡政权机关或集体经济组织决定的问题,由乡政权机关或集体经济组织依照法律和有关法规作出决定。三是领导乡政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。四是加强党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。五是按照干部管理权限,负责对干部的教育、管理、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻乡单位的干部。

乡政府主要职责:一是落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。二是促进发展。科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。三是维护稳定。要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设、民主法制建设和社会主义精神文明建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会求助,切实保险农民合法权益,维护农村社会稳定。四是加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保险和乡村规划等社会管理,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。五是提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展,充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产业,提供政策、科技、市场信息和社会救济、求助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

乡直属事业单位的主要职责:一是计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放。二是农林牧业生产中关键技术和新品种、新农具的引进、试验、示范;农作物和林木病虫害、及农业灾害的监测、预报防治和处置;农作物苗情监测和农产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验;农业资源、林业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务。三是农机安全检查和事故的预防、报告及处理;乡村机耕道的规划、建设;组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业。四是城乡登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的职业培训、劳务输出和就业管理服务;企事业单位退休人员的社会化管理服务。五是制定年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式文娱体育活动和宣传教育活动。

(二)2017重点工作任务。

2017年是贯彻落实党的十八届六中全会精神的重要一年,是全面落实“十三五”发展规划的关键一年,也是协调推进“四个全面”战略布局的攻坚一年。塘坝乡工作的总体思路是:以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省、市、县发展思路为指导,紧紧围绕县委、政府的发展战略目标,以加快特色产业发展,提升我乡经济综合实力,加快岷江航电枢纽工程建设,增加全乡人民收入为主线,以不断增强为民服务意识,不断提高引领发展的能力,扎实苦干,主动作为,奋力争先,认认真真为塘坝百姓做实事好事为宗旨,维护和谐稳定的社会局面,着力保障和改善民生,在新常态下推动全乡经济社会平稳健康发展。

1、持续抓好党建工作,进一步提高执政能力

(1)、深入推进“两学一做”学习教育。深入学习十八届六中全会,习近平总书记系列重要讲话精神,锤炼党性、提升能力,力戒浮躁、坚持不懈,强化督促指导,推动党员真学真做,形成长效机制,在 “两学一做”学习教育活动收到阶段性成果的基础上,进一步切实把从严治党的要求落实到每名党员,推动学习教育活动继续深入。发挥党支部主体作用,把学习教育融入日常;坚持问题导向,认真解决党员队伍和基层党建中存在的突出问题;加强组织领导和工作督导,确保学习教育取得实效。

(2)、抓好阵地建设,发挥堡垒作用

切实贯彻县委组织部“加强基层组织”建设的目标要求,将阵地建设作为解决党组织突出问题,巩固党在农村执政地位的基础性工作来抓,按照“标准、节约、实用”的原则,坚持“建、管、用”并重,把高家村、白家村、牛心村、尖山村4个村党支部的活动阵地建设项目落实,完成向坪村、镇江村、跃进村3个村阵地建设规划工作。

(3)、加强队伍建设,发挥先锋模范作用

严肃纪律贯穿村(社区)“两委”换届工作的全过程,营造风清气正的换届环境,完成村(社区)“两委”换届工作,年内将对新任村(社区)干部开展业务培训两次以上。充分发挥党员示范岗带头作用,无职党员设岗定责,全面提升党员队伍先锋模范作用。加强对入党积极分子培训力度,力争新吸收预备党员5名。

继续深入推进11项党建基础和党风廉政建设,用力推进基层党建工作,坚持问题导向,突出改革创新,以强化政治属性和服务功能为鲜明导向,以服务发展、服务群众为根本要求,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。全面提高党员队伍素质和基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。严格依法行政,进一步转变政府职能,着力提高依法行政和服务的水平。全面实行政务公开,增强政府工作透明度,接受社会监督。切实加强机关作风建设,狠抓各项决策和部署的检查落实,弘扬实事求是的精神和务实高效的作风。加强党风廉政建设,落实廉政责任制,充分发挥人大、纪检的监督监察作用,强化纪委监察和审计工作,进一步从源头上预防和治理腐败。

2、全力以赴继续推进岷江航电建设

举全乡之力,集全乡之智,强势推进岷江航电开发,全力保障各阶段项目建设进展要求。一是全力搞好建设用地保障。本着统一签订永久、临时用地协议,分期分批供地的原则,整合县航电指挥部工作组、乡机关干部、村组干部和村民代表、党员代表的力量,最广泛宣传政策,最直接面对群众,最大限度争取群众理解支持,加快项目区青苗分解、青苗清场、房屋搬迁、坟墓搬迁等系列工作,切实保障大坝、厂房、船闸、沙石料系统、施工道路、生活区、弃渣场、土料场等枢纽工程施工区用地,确保大坝顺利开工建设,以及水库淹没区、向坪新区、跃进安置点、镇江安置点用地。二是全力搞好移民安置工作。严格执行《岷江犍为航电枢纽工程塘坝乡集体土地征地拆迁安置补偿实施方案》,全力做好征收土地的补偿安置和房屋拆迁补偿安置工作,切实解决群众的后顾之忧。积极引导群众按照本户现有实际、兼顾长远考虑合理选择安置点,为规划设计提供准确数据,保障拆迁农户有良好归宿。依政策做好拆迁农户过渡费支付工作;妥善做好征地农民购买企业职工基本养老保险工作;积极做好向坪、镇江、跃进安置房建设工作。三是全力配合专项设施搬迁工作。主动衔接县航电指挥部、企业业主,按政策、按时间节点推进新兴瓷业、谢石盘煤矿、叉鱼坝沙石场、宝马水泥、东祥洗精煤、塘坝煤矿(老厂)、变电站、天然气管道等专项设施的迁建处理、防护处理等工作。四是全力保障资金使用安全。严格落实航电项目资金管理规定,按程序报批资金,按政策兑付资金,积极探索岷江航电青苗款、两补费、房屋拆迁款全额直发制度,确保各项资金“不跑路”。

3、抓好其他项目建设工作

努力完成牛心村蜀南气矿20余亩钻井及基础设施建设土地征用工作;启动高家村旅游环线快速通道建设;积极争取交通部门支持,启动村道公路拓宽工程,力争年内完成10公里以上;继续做好茶叶产业扩面和管护工作,加强已建成5500亩茶叶管护,力争年内新发展1000亩;在塘房、新房、牛心、高家等村加快花果经济走廊建设,实现江安李、枣子、梨子、油菜花等花果产业面积增加1000亩以上,建成名副其实的“犍为县城后花园”。

4、持续开展民生改善行动

继续抓好精准扶贫帮扶工作。一是在思想先导上拓展新高度。认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,正确处理经济发展的新常态与扶贫工作的关系,自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的判断部署上来,全面认识新常态、准确把握新常态、主动适应新常态。既要坚定信心、保持定力,抓住用好新常态蕴含的扶贫新机遇,又要高度重视扶贫开发面临的新挑战,进一步深化拓展新常态下对扶贫攻坚的新认识、新理念、新举措、新作风。二是在产业扶贫上拓展新水平。围绕县乡产业扶贫专项规划,大力扶持发展特色茶叶、花果产业等,不断提高农民的组织化程度、扶贫项目实施效率和农业产业化发展水平。三是在廉洁扶贫上拓展新气象。坚持一手抓扶贫攻坚、一手抓廉政建设,深入贯彻《党章》、《党规》和党的政治纪律,做到守纪律、讲规矩,认真落实中央八项规定、省委十项规定。实现扶贫资金效益最大化、贫困群体得实惠最大化、干部成长安全最大化。力争建筑面积超过4000平方米的乡医养中心项目实质性开工建设。继续开展新农保、新农小、医疗保险征收工作。

二、部门概况

塘坝乡机构设置:乡党委、乡政府设置党政办公室、社会事务办公室2个中层机构;编制为:政府机关行政编制18名。乡领导职数按县委有关规定设置书记1名,副书记2名(含兼职乡长1名)乡长1名,副乡长3名,中层2名。机关工勤事业编制1名。

事业单位设置2个中心,分别是:农业技术服务中心,人员编制8名,其中主任1名,副主任1名;社会事业服务中心。人员编制4名,其中主任1名。

三、收支预算总体情况

2017年塘坝乡收入预算总额为689.64万元,其中:当年财政拨款收入689.64万元,事业收入0万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算689.64万元,其中:人员支出284.96万元,日常公用支出52.69万元,对个人和家庭的补助支出256.62万元,专项支出95.37万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

塘坝乡部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担塘坝乡事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障塘坝乡机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障塘坝乡机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2017年,塘坝乡预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:(专项项目主要用于哪些方面)。

(二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(五)农林水事务,主要用于农业技术推广及大学生村官人员工资及生活补贴和近规定缴纳的各种保险费等支出。主要包括:农业、林业等。

五、 “三公”经费财政拨款预算安排情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数15.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费10.5万元,公务用车购置及运行维护费5万元。

(一)2017年塘坝乡无因公出国(境)人员及经费支出。

(二)公务接待费较2016年预算增长(下降)4.5%。主要原因是执行中央八项规定、省委省政府十项规定,厉行勤俭节约。

2017年公务接待费计划一方面用于接待省、市、县各级领导部门莅临指导我乡的各项工作开展;另一方面用于接待旅游产业发展带动的旅游相关协会、媒体等社会团体的访问活动。

(三)公务用车运行维护费较2016年预算无增长。

单位现有公务轿车1辆。

2017年安排公务用车运行维护费5万元,用于日常办公中,公务用车的使用、维修、保养等产生的费用开支。

机关运行经费安排情况

塘坝乡2017年履行乡党委、政府职能,落实政策、促进发展、维护稳定、加强管理、提供服务,合计52.69万元。