您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

犍为县食药监局二零一七年预算公开

  附件1

关于犍为县食品药品监督管理局

2017年部门预算编制的说明

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

1.贯彻执行国家、省、市有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;拟订有关全县食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的政策措施和规范性文件并组织实施,推动建立政府分级负责制,落实食品、药品、医疗器械、化妆品安全企业主体责任;建立食品药品重大信息直报制度并组织实施和监督检查,防范区域性、系统性食品药品安全风险。

2.负责建立食品安全隐患排查治理机制,制定全县食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实;负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息;参与制定食品安全风险监测计划,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

3.监督实施全县药品和医疗器械的标准、分类管理制度以及化妆品监督管理办法,监督执行药品和医疗器械的研制、生产、经营、使用质量等管理规范,监督检查药品和医疗器械的注册工作;建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系并开展监测和处置工作;参与制定我县基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策,配合实施国家基本药物制度。

4.组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为;建立问题食品、药品召回和处置制度并监督实施;依法审查食品、药品、医疗器械、化妆品广告内容。

5.负责食品、药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品、药品安全事故应急处置及调查处理工作,监督事故查处落实情况。

6.负责制定食品、药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品、药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

7.负责开展食品、药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作;推进诚信体系建设。

8.规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制;指导乡镇食品药品监督管理工作。

9.担县食品安全委员会日常工作;负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制;督促检查乡(镇)人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

10.负责全县食品行政许可的监督实施,承担县政府公布的有关行政审批事项。

11.承办县政府以及县食品安全委员会交办的其他事项。

(二)、2017年工作重点

(一)提升稽查办案质量。以查办大案要案为重点,强化违法案件稽查执法。坚持对食品药品违法犯罪行为“零容忍”,推行食品药品“两法衔接”长效机制,积极开展行政处罚案卷评查工作,着力推动依法行政、稽查办案质量的提升。

(二)从严管控源头关口。加强对农产品基地、生产企业、销售企业、农贸市场的日常监督,重点检验农药残留、兽药残留、重金属污染等指标,督促建立入市、查验和信息公示等制度,从严抓好食用农产品的高危管控,建立健全我县食用农产品原产地可追溯体系。

(三)狠抓抽样抽检工作。坚持抓好食品药品质量安全抽样送检工作,加强对市场上销售产品的抽样检验力度,圆满完成省市下达食品药品抽检计划,及时向社会公布抽查结果,监督企业按法规要求召回不合格产品。强化食品药品检验检测结果运用,提高不合格产品检查处置质效,作为稽查打假的重要案源线索。

(四)加快检测项目进程。向上争取配置先进检验检测设备,加大检验检测人才引进力度,力争通过食品药品检验检测中心部分检测认证,将区域性检验检测中心体系建设顺利列入国家总局县级食品检验检测资源整合试点项目。

(五)改造提升“三小行业”。按照“提升一批、规范一批、取缔一批”的实施步骤,积极帮助食品“三小企业”改进生产条件,集中整治环境卫生偏差、缺乏“三防设施”等突出问题,尽快符合食品行业的规范要求。对有不符合法律法规规定的责令限期整改,对拒不改正或整改不到位的坚决予以取缔,逐步推进“三小企业”全面改造提升。

(六)探索实践社会共治。指导“犍为县乡厨协会”完善“股份制”运行机制,推行协会会员“强制培训、强制体检、强制申报、引导保险”制度,引导公众参与“星级乡厨”评选活动,构建食品药品安全社会共治态势。严格落实农村群体性聚餐逐级申报制度,确保我县群体性聚餐“零事故”。

(七)加快信息化平台建设。发挥以点带面的引领作用,加快信息化监管系统建设进度,逐步实现全县食品药品生产经营单位的覆盖式安装。加强对食品生产、流通、消费、餐饮的实时在线监控,随机调取生产经营画面,使违法经营行为“无所遁形”。

(八)巩固推进示范创建。继续加强综合协调和监督指导,巩固提升“四川省食品安全示范县”创建成果,督促落实乡镇属地管理责任和各部门职能监管责任,充分发挥示范街、示范店及示范单位的引领带动和辐射作用,推动食品药品生产经营行业质量安全整体提升。

(九)担好脱贫攻坚重任。对照“两不愁三保障”、“四个好”、“七有一无一达标”、“四通四有一无一低于”指标,认真搞好结对帮扶,大力发展集体经济,有效整合各类项目帮扶资金,确保金石井镇大沟村今年顺利摘掉贫困村“帽子”。

一、部门概况

犍为县食品药品监督管理局下属事业单位2个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。

二、收支预算总体情况

2017年犍为县食品药品监督管理局收入预算总额为848.2607万元,其中:当年财政拨款收入765.4871万元,上年结转收入82.7736万元。相应安排支出预算848.2607万元,其中:人员支出517.2294万元,日常公用支出86.201万元,对个人和家庭的补助支出100.9012万元,专项支出2215100万元。

三、财政拨款支出预算安排情况

犍为县食品药品监督管理局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担食品药品医疗器械保健品以及化妆品相关监管工作。其中:

基本支出,是用于保障犍为县食品药品局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障犍为县食品药品局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

犍为县食品药品监督管理局2017年预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:2017年从业人员培训费、保健品化妆品购检品费、各类许可证工本费、民生工程抽检工作经费、检验检测中心实验室耗材费用、食品安全监管经费、特殊药品(精麻药品、疫苗等)专项整治经费、依维柯运行费等。

(二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

四、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数50万元,其中:无因公出国(境)经费,公务接待费23万元,公务用车购置及运行维护费27万元。

(一)公务接待费较2016年预算增长15%。主要原因由于荣获食品药品监管系统全国先进集体并成功创建省级食品安全示范县,各省市、区县来我局交流学习的批次较上年大幅度增加。

2017年公务接待费计划用于省市县各级单位的交流学习。

(三)公务用车运行维护费较2016年预算下降10%。

单位现有公务用车5辆,其中:执法执勤用车2辆,工作用车2辆,公务用车1辆。

2017年安排公务用车运行维护费27万元,用于执法执勤用车以及公务用车的运行维护。

五、机关运行经费安排情况

犍为县食品药品监督管理局2017年履行食品药品监管职能,机关运行经费合计86.201万元。



附件:
犍为县食药监局二零一七年预算公开