您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

泉水镇2017年预算公开

    按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
    一、基本职能及主要工作
    镇党委政府主要职责:一是落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。二是促进发展。科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。三是维护稳定。要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。四是加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保障和镇村规划等社会管理,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村民居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。五是提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展,充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产品,提供政策、科技、市场信息和社会救济,求助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。
    二、部门概况
    泉水镇人民政府为一级预算单位,镇党委、镇政府设置党政办公室,社会事务办公室2个中层机构,行政编制16人。事业单位设置2个中心,分别是:农业技术服务中心,人员编制7名,其中主任1名;社会事业服务中心。人员编制5名,其中主任1名。
    三、收支预算总体情况
    2017年泉水镇政府收入预算总额为441.42万元。相应安排支出预算441.42万元,其中:一般公共服务174万元,国防支出0.5万元,社会保障和就业191.02万元,医疗卫生支出7.84万元,农林水事务4.23万元,城乡社区支出27万元,资源勘探信息等支出10.42万元,住房保障支出26.41万元。
    四、支出预算安排情况
泉水镇人民政府预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担政府事业发展相关工作。
     基本支出,是用于保障我镇政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
    项目支出,是用于保障我镇政府机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
    按支出功能分类主要用于以下方面:
    (一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:党建支出,政府办公费用,人大、财政事务、计生、民主党派、工商联、群团组织、民政等方面的支出。
    (二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出,基层政权建设和其他民政管理事务支出。
    (三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
    (四)农林水事务,主要用于农业与林业各类行政支出以及高校毕业生到基层任职的补贴。农村一事一议的补助等。
    (五)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
    五、“三公”经费财政拨款预算安排情况
    2017年“三公”经费财政拨款预算数9.24万元,其中:公务接待费2.24万元,公务用车购置及运行维护费7万元。
    单位现有公务用车2辆,其中:轿车1辆,摩托车1辆。
    2017年安排公务用车运行维护费7万元,用于公务用车的日常维护和运行。
    六、机关运行经费安排情况
    泉水镇2017年履行机关运行机制,合计31.9万元。