您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

2017年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  犍为县文广新局主要负责贯彻执行有关文化、广播电视、新闻出版、新闻宣传等方面的法律、法规;负责文化艺术事业管理,指导文艺创作与生产,重大文化艺术活动。组织推进全县文化、广播电视、新闻出版领域的公共服务,指导、推进各类群众性文化活动的开展;组织、指导、监督、实施全县文化、广播电视、新闻出版基础设施建设和重大工程设施建设;开展好对内对外宣传;监督管理全县广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,管理全县广播电影电视节目播出和卫星电视节目的接收,负责全县广播电影电视节目的安全播出;组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。指导全县各级文物保护单位的工作,负责全县电影放映管理、市场准入,农村、社区公益电影放映工作;承担广播电视“村村通”建设职责。审核全县新办内部刊号报纸、期刊、内部图书资料、音像制品的批发、零售、出租,负责内刊、非书刊印刷企业的审批、颁证和年检工作;组织、协调全县文化、出版物市场“扫黄打非”行动。按照国家和省市规定管理音像市场,依法监督文化、新闻出版市场、拟定有关管理办法,监督管理并指导文化、新闻出版市场的稽查工作;监管从事演艺、新闻出版活动的民办机构;负责全县文化、广播影视、新闻出版、旅游行业综合执法工作。图书、文献、报刊、音像资料采编与储藏、图书资料借阅、图书资料网络系统、文献数字化处理、信息共享、图书、期刊、资料编辑出版。

  2017年重点工作任务介绍。完成预脱贫的13个贫困村文化室建设目标。完成2017和2018年预脱贫的46个贫困村及涉及重点项目的3个村应急广播建设目标。 完成预脱贫贫困户接收电视信号的目标。完成芭沟镇、敖家镇、南阳乡结对帮扶预脱贫村和贫困户脱贫的目标。完成乐山市创建国家公共文化服务体系示范区犍为区域中期创建目标;实施新兴媒体和传统媒体有效融合,打造与网络发展同步的宣传体系。深度挖掘和包装犍为元素文化,打造本土地域文化名片。突出新村文化院坝建设的特色;突出群众文化活动的特色;强化文旅市场监管,确保文旅市场繁荣稳定发展;强化村级文化活动中心功能的发挥,推进农村文化工作的平衡发展。

  一、部门概况

  文广新局下属二级决算单位5个,参照公务员法管理的事业单位1个(犍为县文化旅游综合执法大队),其他事业单位4个(犍为县图书馆、犍为县文化馆、犍为县文物管理所、犍为县川剧团)。

  二、收支预算总体情况

  2017年文广新局收入预算总额为2744.98万元,其中:当年财政拨款收入1061.38万元,上年结转收入1683.60万元。相应安排支出预算2744.98万元,其中:人员支出560.67万元,日常公用支出127.28万元,对个人和家庭的补助支出105.07万元,专项支出1951.96万元。

  三、财政拨款支出预算安排情况

  文广新局预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担文化部门、广播电视、文物保护等事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障文广新局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、维修费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障文广新局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2017年,犍为县文广新局预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:农村广播村村响,广播电视村村通,电视台制作、播出设备的改造,农村公益电影放映,文化站建设,新建社区书屋,文化信息资源共享工程网络建设的改造升级,农家书屋的修建、补充书籍、管理员培训,送文化下乡及公益演出,购置体育器材,文化馆、图书馆、乡镇文化站免费开放,文物普查、保护、修缮,文化、旅游市场综合执法以及各种设备购置。

  (二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

  (三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  “三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数40万元,其中:公务接待费25万元,公务用车购置及运行维护费15万元。

  (一)公务接待费较2016年预算下降28%。主要原因是提倡节俭、严格标准、简化礼仪等。2017年公务接待费计划用于扩大对外宣传,提高犍为知名度,接待中央、省、市电台、电视台记者;接待省市文化、文物专家指导工作等。

  (二)公务用车运行维护费较2016年预算下降57%,是因为实行公车改革,费用大幅降低。

  单位现有公务用车2辆,其中:轿车1辆,农村公益电影放映专用车1辆。用于下乡、出差以及处理急难险重突发事件和农村公益电影放映等。