您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

关于犍为县舞雩乡人民政府2017年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前单位预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  根据犍委办发[2007]35号文件三定方案,舞雩乡设置党委、人大、政府领导机构;内设机构4个,核定乡编制32人,即公务员18人,农业技术服务中心7人,社会事业服务中心7人。

  乡党委主要职责:一是贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本乡党员代表大会(党员大会)的决议。二是讨论决定本乡经济社会建设和社会发展中的重大问题。需由乡政权机关或集体经济组织决定的问题,由乡政权机关或集体经济组织依照法律和有关法规作出决定。三是领导乡政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。四是加强党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。五是按照干部管理权限,负责对干部的教育、管理、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻乡单位的干部。

  乡政府主要职责:一是落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。二是促进发展。科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。三是维护稳定。要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设、民主法制建设和社会主义精神文明建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会求助,切实保险农民合法权益,维护农村社会稳定。四是加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保险和乡村规划等社会管理,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。五是提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展,充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产业,提供政策、科技、市场信息和社会救济、求助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

  乡直属事业单位的主要职责:一是计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放。二是农林牧业生产中关键技术和新品种、新农具的引进、试验、示范;农作物和林木病虫害、及农业灾害的监测、预报防治和处置;农作物苗情监测和农产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验;农业资源、林业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务。三是农机安全检查和事故的预防、报告及处理;乡村机耕道的规划、建设;组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业。四是城镇登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的职业培训、劳务输出和就业管理服务;企事业单位退休人员的社会化管理服务。五是制定年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式文娱体育活动和宣传教育活动。

  2017年是迎接党的十九大和省第十一次党代会的重要一年,也是全面实施“十三五”规划,实现“四个舞雩”的关键一年。全乡工作的总体要求是:认真贯彻落实中央、省市县各项决策部署,按照乡第十九次党代会确立的目标任务,紧扣“基础设施建设年”工作主题,明确主攻方向,打好“五大攻坚战”,全力推进全乡各项事业取得新成绩。

  二、部门概况

  舞雩乡位于犍为县城东北面10公里,西北面与五通桥区金粟镇接壤,幅员面积39.6平方公里。犍罗公路横贯全境,辖9个行政村90个村民小组、1个社区,总人口4752户17122人,其中非农业人口1556人。全乡平均海拔400米,地势平坦,溪河密布,农业生产条件较好,耕地面积18505亩(其中:田16151亩,土2354亩),林地面积18670亩(其中:退耕还林2100亩)。有乡机关干部30人,其中行政编制17人,事业编制13人。有党支部11个,党员427人。

  三、收支预算总体情况

  2017年舞雩乡收入预算总额为559.24万元,其中:当年财政拨款收入559.24万元,上年结转与结余为0。相应安排支出预算559.24万元,其中:一般公共服务268.46万元,国防支出2.3万元,社会保障和就业209.47万元,医疗卫生与计划生育支出11.71万元,城乡社区支出22万元,安全监管支出5.84万元,住房保障支出39.46万元。

  四、支出预算安排情况

  舞雩乡预算安排支出主要用于保障本乡机构正常运转、完成日常工作任务以及承担农业技术服务中心和社会事业服务中心的事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障行政机关、农业技术服务中心、社会事业服务中心等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障行政机关、农业技术服务中心、社会事业服务中心等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:行政运行、事业运行、人力资源事务、财政事务、党委办公厅及相关机构事务。

  (二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出、基层政权和社区建设,抚恤支出、残疾人事业支出及其他社会保障和就业支出。

  (三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  (五)其他支出,包括安全生产监管支出、城乡社区环境卫生支出、国防支出、教育支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数9万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5万元,公务用车购置及运行维护费4万元。

  (一)因公出国(境)经费无。

  (二)公务接待费与2016年预算持平,主要原因是根据中央八项规定要求,加强预算执行管理,严格控制“三公经费”预算。

  2017年公务接待费计划用于上级机关等前来调研考察检查工作等的就餐费。

  (三)公务用车运行维护费与2016年预算持平。

  单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。2017年安排公务用车运行维护费4万元,用于公务用车的油费、保险费、过杆费、洗车费和维修费用。

  六、机关运行经费安排情况

  舞雩乡2017年履行行政管理职责,维持机关运行开支的行政经费安排:办公费9.6万元、水电费3.2万元、电话费3.2万元、差旅费2.88万元、维护费1.6万元、会议费3.2万元、工会经费1.45万元、福利费0.96万元、其他交通工具运行维护费12.36万元,公务接待费5万元,公务用车运行维护费4万元,其他商品服务支出6.75万元,合计54.2万元。
附件:
犍为县舞雩乡人民政府2017年预算公开报表 关于犍为县舞雩乡人民政府2017年部门预算编制的说明