您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

关于犍为县清溪镇人民政府2017年部门预算编制的说明

      按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
    一、基本职能及主要工作
清溪镇人民政府的基本职能:一是落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。二是促进发展。科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。三是维护稳定。要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设、民主法制建设和社会主义精神文明建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。四是加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保障和乡村规划等社会管理,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。五是提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展,充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产品,提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。
    2017
年主要工作:

    (一)实施项目落地攻坚。 一是积极协调县级有关部门划拨资金,加快各安置点建设进程,及时足额发放房屋过渡费和住房租金补贴,做好拆迁户回迁的各项准备工作;二是培训镇村组干部,正确把握征地相关下清费用法律政策的典论导向,让村民自治与法律政策有机结合,正面引导村民小组制定征地相关下清费用分配;进一步加强对各征地村民小组土地“两补费”的监管力度;三是引导被征地农户、拆迁户树立正确的消费观,利用有限的补偿资金寻找致富门路;四是继续稳步推进2016年未交定土地项目的征地拆迁安置工作,做好2017年新增项目的农转非发放失业保险金和征地社保安置工作。         (二)推进产业升级攻坚。一是打造特色农业。继续大力发展茉莉花产业,加快土地流转,发展规模化、标准化、无公害的产业模式,提升农业产业可持续发展能力。继续扶持茉莉花良种繁育基地,积极培育品质优良的茉莉花;鼓励发展茉莉花茶加工业,开发种植区域,实现产业的一体化、一条龙发展。二是打造轻工业园。继续推进冷链物流等工业项目的建设,加大招商引资力度,吸引更多的企业入驻;不断完善轻工业园的基础设施,加快轻工业园的道路、堤防、水管、电网等基础设施建设,确保入驻企业尽快建成投产。三是打造精品旅游。积极印制好“中国历史文化古镇”和“中国茉莉之乡”两张旅游名片,以“提升层次、突出特色、完善配套”为目标,以打造乡村旅游为主线,以茉莉香都、沉犀秋月为中心,以打造清溪万亩茉莉花观光园为载体,大力发展以“农家乐”为龙头的乡村旅游,重点开发以忆古、赏花、品茗、漂流、体验等为主要内容的旅游产品组群,建设休闲避暑类、度假类、农事与农业类等古镇文化旅游和乡村旅游特色品牌。
    (三)加快镇村统筹攻坚。一是加快新居建设。抓好新村示范片的村庄风貌改造,加大对新居聚居点建设的扶持力度,对新居整体布局、建筑风格、公共配套设施等进行统一规划和设计,有序推进新居建设,加快盐坪、龙门聚居点建设进程。二是加快集镇建设。加大旧街改造力度,全力配合县级部门做好古镇开发保护,在保持古镇传统建筑风貌同时,积极对旧街道路、危房建筑进行改造,加快新街建设力度,围绕“玉津—清溪同城化”发展思路,立足区位交通优势和产业优势,完善新街道路、商品房、学校、农贸市场等配套公共服务设施,让农民就地就近城镇化。三是加快环境优化。巩固创国卫成果,强化重点领域和农村面源污染防治,严格执行畜禽养殖禁养区、限养区、宜养区管理规定,适度控制规模化畜禽养殖,加强城乡环境综合治理,开展环境卫生评比活动,增强农民爱护环境卫生的自觉意识。     (四)强化民生保障攻坚。一是深入发展民生事业。继续抓好精准扶贫,创新扶贫措施;不断完善社会保障体系,做好新型农村养老保险工作和城镇居民社会养老保险工作,深化城乡居民基本医疗保险制度,解决群众因病致贫和因病返贫问题;健全社会救助体系,扎实抓好五保供养、优待抚恤、残疾人帮扶救助和“救急难”等工作。二是全面发展社会事业。深入开展文明执法、优质服务,以服务促管理,以服务树形象,进一步提高工作整体水平;加大对教育基础设施建设,加快清溪高中改(扩)建进程,加快清溪小学搬迁工作,稳步推进全镇教育工作上新台阶;举办欢乐乡村行、文化三下乡等大型文艺活动,不断丰富群众的文娱生活。三是大力抓好社会治理。加大对生产、交通、食品安全的管理,强化安全生产、交通安全和食品安全宣传教育,加大生产和食品安全的检查执法力度,深化安全生产“打非治违”行动,完善网格化服务管理机制,提升社会服务管理水平;注重运用法治思维和法治方式开展群众工作,加强重大事项舆情监测和舆论引导,全力预防群体性事件发生。
    (五)落实全面治党攻坚。一是夯实党建基础。加大对村级阵地的建设,加强村(社区)标准化阵地管理使用;坚持正确的选人用人导向,加大对农村党员的教育管理,做好2017年村级班子换届工作。二是推进作风建设。深入贯彻落实作风建设的相关规定,开展好走基层活动,写好群众工作日记,完善亲情纪实台账,为群众开展政策服务、便民服务、党员义工服务。三是落实廉政建设。认真落实党风廉政建设“两个责任”,加强重点领域和关键环节制度建设,把权力关进制度“笼子”, 持之以恒反对“四风”,强力整治不作为乱作为等损害群众利益的问题,努力营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。
    二、政府概况
    我镇为一级预算单位,镇领导机构设党委、政府、人大。内设机构5个:党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室、信访和群众工作办公室、村镇建设与保护办公室;直属事业单位3个:农业技术服务中心、社会事业服务中心、旅游服务中心。现有行政编制45个,实有43人,事业编制30个,实有27人,机关工勤编制3个,实有0人。
    三、收支预算总体情况
    2017
年清溪镇收入预算总额为1308.81万元,全部为财政拨款收入。相应安排支出预算1308.81万元,其中:一般公共服务611.05万元,包括人大事务支出1.59万元,行政运行456.92万元,一般行政管理事务支出9.43万元,信访事务23万元,事业运行81.48万元,其他党委办公室及相关机构事务19万元,其他人力资源事务支出19.63万元;国防支出2.5万元,包括预备役支出2万元,民兵支出0.5万元;社会保障和就业544.26万元,包括基层政权和社区建设461.62万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出71.89万元,其他优抚支出5.63万元,其他残疾人事业支出4.19万元,其他社会保障和就业支出0.93万元;医疗卫生与计划生育25.92万元;城乡社区事务17万元;农林水事务8.45万元;安全生产监管13.42万元;住房保障支出86.21万元。
    四、支出预算安排情况
    清溪镇人民政府预算安排支出主要用于保障镇政府正常运转、完成日常工作任务以及承担清溪镇事业发展相关工作。其中:
    基本支出,是用于保障镇机关人员及下属事业单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
    项目支出,是用于保障镇政府机关及下属事业单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
    2017
年,清溪镇政府预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:
    (一)一般公共服务支出,主要用于镇机关人员及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:人大事务、政府办公厅(室)及相关机构事务、财政事务、人口与计划生育事务、民主党派及工商联事务、群众团体事务、党委办公厅(室)及相关机构事务。

    (二)国防支出,主要用于预备役、民兵训练等国防动员支出。
    (三)社会保障和就业支出,主要用于基层政权和社区建设,其它人力资源事务支出,其它优抚支出、其它残疾人事业支出,和其它社会保障和就业支出,镇机关归口管理的行政单位离退休人员支出等方面。
    (四)医疗卫生与计划生育支出,主要用于镇机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

    (五)城乡社区事务,主要用于城乡社区环境卫生治理。
    (六)农林水事务,主要用于农业和林业行政运行、农业灾害救助、对高校毕业生到基层任职补助等方面的支出。

    (七)资源勘探信息支出主要用于安全生产监管支出。
    (八)住房保障支出,用于机关及直属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
    五、 “三公”经费财政拨款预算安排情况
    2017
年“三公”经费财政拨款预算数32.5万元,相比去年减少2.1%。其中:公务接待费18.5万元,公务用车购置及运行维护费14万元。
    (一)2017年清溪镇无因公出国(境)经费,因公出国(境)预算费用为0元。
    (二)公务接待费较2016年预算减少2.63%,主要原因是接待开支减少,主要用于对上级或各部门接待等。
    (三)公务用车运行维护费较2016年预算减少1.41%,我镇现有公务用车轿车2辆,2017年安排公务用车运行维护费14万元,其中:购置经费 0万元、运行维护费14万元,用于公务用车保养维护、洗车、燃油费等。
    六、 机关运行经费安排情况
    清溪镇2017年履行行政机关运行日常公用经费及村社办公经费合计126.06万元。主要用于日常办公用品的购置、村、社区办公经费发放等。

相关信息详见附件。


附件:
2017年清溪镇预算公开报表