您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

犍为县纪家乡人民政府 关于2017年部门预算编制的说明

       按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、纪家乡基本职能及2017年工作要点

  (一)基本职能

  乡政府的主要职责:

  一是落实政策。贯彻执行好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。

  二是促进发展。科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。

  三是维护稳定。要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  四是加强管理。加强民政、教育、科技、文化 、卫生、计划生育、安全生产、劳动保障和镇村规划等社会管理,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村民居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。

  五是提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展,充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产品,提供政策、科技、市场信息和社会救济、求助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

   (二)工作要点

   今年,政府工作的总体思路是:认真贯彻学习党方针政策,扎实推进精准扶贫,推进茶产业大力发展,深入开展民生工程建设,狠抓安全稳定和环境治理,积极开展依法治乡,奋力开创纪家发展新局面。

  1、稳定基础促发展,加快产业建设,提升综合实力

  继续巩固粮食、林竹、劳务、畜牧等传统支柱产业。认真落实好各项惠农政策,确保粮食产量稳中有升;进一步加强林竹管护,优化林业品种结构;狠抓农村剩余劳动力输出,切实强化培训、服务、维权三大支持,认真解决资金、技术、信息三大问题,努力拓宽农民增收渠道;大力发展规模化养殖,重点抓好养殖专重户培育,发展专业合作等经济组织。

  2、创新管理构和谐,增强发展后劲力

  (1)维护群众权益。充分听取群众诉求,深入排查化解矛盾纠纷。对群众的合法诉求行为,要认真受理、及时处理,依法依规按政策解决到位。在解决问题时要把问题考虑得细致些,把工作做得扎实些,把措施定得周全些,切实为群众排忧解难。

  (2)服务企业发展。进一步创新和改进工作方法,严格落实安全生产责任制,增强安全监管的敏锐性和长效性,严防安全事故发生;要集中精力做好重大投资项目建设中的土地征收、拆迁安置、环境保护、劳动争议等高风险环节的矛盾纠纷化解,维护正常生产秩序。 

  3、保证质量求效益,推进民生建设,优化发展合力

  (1)加快农村公路建设。积极向上争取项目,加快农村路网建设进程,做好现有道路的维护,确保畅通。以村级公路硬化为重点,加快组道公路和联网路、断头路建设力度,建立起完备的乡村组公路网络。科学设计水利设施整治项目,主动向上争取,搞好山塘石堰等水利工程的维修,抓好水渠整治硬化。进一步落实村组道路、水利设施养护责任,健全管理制度,保证基础设施安全稳定运行。

  (2)切实推进社会保障。进一步规范和健全城乡居民最低生活保障和一般性救助覆盖,严格入保人员和救助对象资格审批,完善城乡低保入保和退出机制,做到能保尽保,维护好保障享受的公平、合理;切实扩大城乡居民养老保险和医疗保险等重要社保覆盖面,严格救灾、救助、奖励、补贴等各类资金监管,继续抓好小额保险工作,进一步增强社会保障能力。积极争取救急难,确保群众不因疾病、自然灾害重新返贫。

  二、部门概况

  纪家乡领导机构设党委、人大、政府,内设行政机构2个:党政办、社会事务办,直属事业机构2个:农业技术服务中心、社会事业服务中心。核定行政编制13名(其中领导职位7名),实有行政人员13人;事业编制11名,实有事业人员10人。

  三、收支预算总体情况

  2017年纪家乡人民政府收入预算总额为414.4452万元,其中:当年财政拨款收入414.4452万元。相应安排支出预算414.4452万元,其中:一般公共服务212.6932万元,国防支出0.3万元,社会保障和就业134.3264万元,医疗卫生与计划生育支出8.8182万元,城乡社区支出17万元,农林水支出4.225万元,资源勘探信息等支出6.84万元,住房保障支出30.2424万元。

  四、支出预算安排情况

  纪家乡人民政府预算安排支出主要用于保障乡机关机构正常运转、完成日常工作任务以及承担各项事业发展相关工作。  

  基本支出,是用于保障纪家乡机关机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障纪家乡机关机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2017年,纪家乡预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于乡机关事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:党委、政府、人大、财政、计生、群团等相关政府行政机关的人员支出和公用经费的支出,保证其单位正常履职的需要。

  (二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳养老保险支出和其他残疾人事业支出。

  (三)医疗卫生与计划生育,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  (五)农林水事务,主要用于农林水相关部门人员的工资及经费;大学生村官的工资、保险、住房公积金;农村地质灾害补助等支出。

五“三公”经费财政拨款预算安排情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数15万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费7万元,公务用车购置及运行维护费8万元。

  (一)因公出国(境)经费较2016年预算持平,均无出国计划,也无出国人员。

  (二)公务接待费较2016年预算持平,主要用于接待上级来人检查或指导工作所开支的茶水费和餐费等。

    (三)公务用车运行维护费较2016年持平。单位现有公务用车1辆,车牌号:川LL5669,轿车。2017年车辆运行维护费预算支出8万元,用于下乡检查安全稳定工作抢险救灾、公路建设、征地拆迁项目、环境综合治理等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费和自有车辆不能满足工作需要临时租用社会车辆费用等支出。


                                                                                                                                            犍为县纪家乡人民政府 

                                                                                                                                                      2017年3月16日