您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

关于犍为县环保局2017年部门预算编制的说明

  关于犍为县环保局

  2017年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能。

  1、贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规、规章。2、负责统筹协调和监督管理全县重大环境问题。3、负责落实全县污染物减排工作。4、负责环境保护投资和排污费征收、使用管理。5、负责从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。6、负责全县环境污染防治的监督管理。7、指导、协调、监督开展全县生态保护工作。8、负责全县核安全和辐射安全的监督管理。9、负责全县环境监测、统计和信息发布。10、组织、指导和协调全县环境保护宣传教育工作。11、会同有关部门组织开展全县环境保护行政管理体制改革,抓好全县环境保护队伍建设、业务建设和精神文明建设,组织全县环境保护在职人员岗位培训和继续教育。12、承担县政府公布的有关行政审批事项。13、承办县政府交办的其他事项。

  (二)2017年重点工作任务介绍。

  1、主要污染物总量减排。削减指标:2017年,在新增主要污染物排放量自行消化的基础上,按市政府下达的污染物减排目标,完成化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量削减任务,挥发性有机物控制在2016年的排放基数内。

  2、大气污染防治。工作目标:环境空气质量各项指标达市下达目标任务,日均AQI和PM10、PM2.5年均浓度不高于乐山市主城区,环境空气质量优良天数比例不低于乐山市主城区。

  3、水污染防治。岷江干流出境断面稳定达到Ⅲ类水质;石马河小流域达到Ⅳ类水质;县城饮用水水源水质稳定达标。

  4、土壤污染防治。全县土壤环境安全得到保障,土壤环境风险得到管控;完善永久基本农田数据库;启动犍为县农用地土壤污染治理与修复示范项目;开展水稻、玉米重金属吸附实验。

  5、固体废物污染防治。加强固体废物贮存、处置,强化危险废物申报、转移,将固体废物污染防治工作纳入环境保护目标考核内容。

  6、加强环境监管执法工作。以改善环境质量,保障环境安全为目标,以中央环保督察为契机,以开展环境专项执法检查为抓手,严厉打击各类环境违法行为,着力解决突出环境问题,推进“两法”衔接和依法行政规范化建设,切实维护群众环境权益。

  7、创建国家级生态文明建设示范县。15个乡镇通过国家级生态乡镇技术核查;12个乡镇通过省级生态乡镇技术核查。

  8、完成2017年精准扶贫工作任务。

  二、部门概况

  犍为县环境保护局下属事业单位2个,其中参照公务员法管理的事业单位1个(犍为县环境监察执法大队),其他事业单位1个(犍为县环境监测站)。

  三、收支预算总体情况

  2017年环保局收入预算总额为359.92万元,其中:当年财政拨款收入359.92万元。相应安排支出预算359.92万元,其中:工资福利支出245.37万元,商品和服务支出58.39万元,对个人和家庭的补助支出56.16万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  环保局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务以及承担环保事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障环保局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  2017年,预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:总量减排工作、环境监测工作、环境监察工作、环评审批工作、精准扶贫工作等。

  (二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

  (三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、 “三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数35.7万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费14.7万元,公务用车运行维护费21万元。

  (一)因公出国(境)经费较2016年预算下降0%。

  (二)公务接待费较2016年预算下降2%。

  2017年公务接待费计划用于水污染治理、大气污染治理、土壤污染治理、固体废物污染治理、总量减排、环境监测、环境监察工作等工作。

  (三)公务用车运行维护费较2016年预算下降8%。

  单位现有公务用车4辆,其中:轿车0辆,越野车1辆,多功能乘用车3辆。

  2017年安排公务用车运行维护费21万元,主要用于水污染治理、大气污染治理、土壤污染治理、固体废物污染治理、总量减排、环境监测、环境监察、精准扶贫等工作。

  六、机关运行经费安排情况

  环保局2017年履行国家环境保护的方针、统筹协调和监督管理全县重大环境问题、落实全县污染物减排工作、环境保护“四大战役”和排污费征收、以及承办县政府交办的其他事项等各项工作任务,合计359.92万元。
附件:
关于犍为县环保局2017年部门预算编制的说明